«Единственная красота, которую я знаю, - это здоровье»
Блог о Здоровье и Саморазвитии

Чесночница (сырая, био?)

Татьяна Андреева
30.04.2024
Травы

Содержание:
  • Оглавление
  • Применение чесночницы в кулинарии:
  • Веганский рецепт гуакамоле из дикорастущей чесночницы:
  • Покупка - где купить чесночницу?
  • Дикие виды - сезон:
  • Хранение чесночницы:
  • Химический состав - пищевая ценность - калорийность чесночницы:
  • Влияние на здоровье - свойства:
  • Использование в качестве лекарственного растения:
  • Народная медицина - натуропатия:
  • Распространение - происхождение:
  • Выращивание в саду или цветочном горшке:
  • Защита природы - сохранение видов - охрана животных:
  • Возможная путаница:
  • Общая информация:
  • Альтернативные названия:
  • Литература / источники:
  • 18 указаний источников
  • Три показателя отражают процентное соотношение основных пищевых компонентов (углеводов, белков, жиров) в продукте с учетом их содержания в абсолютно сухом веществе, игнорируя содержащуюся в нем воду.

    Жирнокислотный состав группы омега-6 объединяет множество полезных соединений, среди которых выделяется линоленовая кислота (сокращенно ЛК). Омега-3 жирные кислоты (в частности, альфа-линоленовая кислота в количестве 0,1 грамма) являются важным элементом диетического употребления, способствующим здоровому функционированию организма.

    Эти незаменимые жирные кислоты играют ключевую роль в поддержании сердечно-сосудистой системы, мозга и зрения. Их рекомендуется включать в рацион питания для улучшения обменных процессов и защиты организма от различных заболеваний. Растительные органические компоненты, известные как полиненасыщенные жирные кислоты третьего поколения, среди которых выделяется альфа-линоленовая кислота (АЛК), являются важным источником полезных веществ для организма. Эти соединения, входящие в группу омега-3 жирных кислот, играют ключевую роль в обеспечении здорового функционирования клетки и предоставляют различные преимущества для здоровья.

    Соотношение жирных кислот типа омега-6 и омега-3 в рационе должно поддерживаться на уровне не более чем 5 единиц омега-6 к одной единице омега-3. Это соотношение подразумевает баланс, который обеспечивает оптимальное функционирование организма.

    Значения находятся на недостаточно высоком уровне, чтобы иметь практическое применение.

    Составляющие питания Такие элементы, как белки, жиры, углеводы, витамины и минералы, являются основными компонентами, обеспечивающими потребности организма в энергии и строительных материалах.

    Эти важные соединения необходимы для поддержания здоровья, роста и правильного функционирования всех клеток и органов.

    Оглавление

    • Применение чесночницы в кулинарии
      • Веганский рецепт гуакамоле из дикорастущей чесночницы
      • Покупка - где купить чесночницу?
      • Дикие виды - сезон
      • Хранение чесночницы
      • Влияние на здоровье - свойства
      • Использование в качестве лекарственного растения
      • Народная медицина - натуропатия
      • Выращивание в саду или цветочном горшке
      • Защита природы - сохранение видов - охрана животных
      • Возможная путаница
      • Альтернативные названия

      Зеленодубница размерочная (всеядный хвощ) обладает особой нежностью, сопровождается приятной чесночной ароматикой и богато витамином С.

      Приобрести органические семена или органические саженцы в горшках обычно возможно через специализированные питомники.

      Применение чесночницы в кулинарии:

      Можно ли использовать в пищу Видовые чесночницы? Безусловно, это растение съедобно.

      Вкусовые качества сырой дикорастущей чесночницы схожи с черемшой или чесноком. В целом, благодаря своей мягкости и отсутствию неприятного послевкусия, чесночница является хорошим продуктом для употребления в сыром виде.

      Можно ли употреблять в пищу все части чесночницы в сыром виде? Действительно, все части растения могут быть использованы в сыром виде, хотя стебли используются в кулинарии довольно редко.

      Приготовление с чесночницей: Хотелось бы уточнить, подходит ли широко-названный продукт для термической обработки?

      Важно знать, что при нагревании средней интенсивности пряные, горчичные и остро-острые составляющие относительно швидко испаряются вкусовые составляющие, наряду с ароматом чесночным. По этой причине, чесночница разумно добавляется к блюду в сыром варианте или в самом конце готовки, словно последний штрих.

      Как употреблять чесночницу в пищу? Листья и молодые побеги этого растения, нарезанные мелкими кусочками, могут быть добавлены в салаты, использованы для ароматизации веганских сыров с травами, приготовления цациков, для заправки пюрешек, а также в качестве сырья для разнообразных паштетов, супов и приправ.

      Также чесночница придает особый вкус острым смузиям и соленым закускам. В Англии и в наши дни из свежих листьев чесночницы готовят начинку для сэндвичей. Вкусовые качества ее цветов делают их привлекательным украшением для блюд. Помимо этого, чесночницу можно мариновать в уксусе или растительном масле для приготовления ароматных специй.

      Зеленая, еще не созревшая стручковая масса, содержащая семена, может быть измельчена в глиняном веществе. Затем, смешав полученную мелкодисперсную субстанцию с растительным жиром и оцетным соком, перенести на более мелкое фильтрующее средство.

      Результатом является пикантная зеленоватая пряно-ароматическая густая материя с вкусовым оттенком, напоминающим горечь горчичной пасты.

      Семена обладают более выраженным ароматом по сравнению с листьями. Зеленоватые, нежные и молодые семена (будут собираться в период с мая по июнь) могут использоваться в сыром виде для усиления остроты различных кулинарных блюд. По окончанию полного цикла созревания в июле-августе, семена однолетних диких растений можно размять и соединить с уксусом, растительным маслом и солью, чтобы создать приправу из дикорастущих растений - чесночную горчицу.

      Созревшие черные семена с их зорким ароматом могут выступать заменой перцу.

      Острый веганский приправа, схожая по вкусу с хреном, извлекается из корневища молодого однолетника и приготовляется путем мелкого измельчения.

      Существуют ли сходные товары, которые могут заменить использование чесночницы? Вместо чесночницы можно применять свежий чеснок, черемшу, зеленый лук или лук-шалот. В случае с семенами, в качестве замены могут служить семена горчицы или перца.

      Веганский рецепт гуакамоле из дикорастущей чесночницы:

      Составляющие для приготовления гарнира на четыре персоны: - 2 спелых органических авокадо без сердцевины, удаленных; - Примерно 3,5 грамма свежей, зеленой чесночницы, мелко рубленой; - 2 органических сырых помидора, тонко нарезанные; - 1 палочка зелёного чили, очищенная от семян и мелкорубленая; - Сок половины свежескобленого лимона; - Дополнительно: соль и молотый черный перец по вкусу.

      Изготовление: Мякоть сырых авокадо разминают вилкой, а затем соединяют с оставшимися компонентами.

      Полученный гуакамоле посолят и поперчивают, после чего предлагают к употреблению в свежеприготовленном виде. Данное кулинарное изделие является веганским.

      Здесь вы обнаружите широкий выбор веганских блюд с чесночницей, которые собраны в специальном разделе под названием: «Сокровищница рецептов с исключительным использованием чесночницы» - вы сможете найти его сразу после представленного текста или на правую сторону.

      Покупка - где купить чесночницу?

      Опылители могут приобрести семена лягушки черешчатой стандартного или экологически чистого органического происхождения (биологического сельского хозяйства) в магазинах, ориентированных на запросы цветоводов, а также в онлайн-магазинах.

      В некоторых случаях возможно обнаружение композиций для горшков с этим видом растения на специализированных рынках или посредством соответствующих интернет-ресурсов.

      Не удалось обнаружить дикие вегетативные организмы ни в сыром, ни в обработанном состоянии среди продуктов, предлагаемых в крупных торговых сетях, включая такие бренды, как Ашан, Магнит, Окей, Пятерочка, Перекресток и. Торговые точки, специализирующиеся на органических и экологически чистых товарах, также, кажется, не предлагают дикорастущие растительные виды для потребления.

      Редким исключением являются случаи, когда можно найти данные волны природного происхождения в свежем виде у мелких торговцев, садоводов, на традиционных еженедельных рынках или приобрести их напрямую у производителей сельскохозяйственной продукции.

      Дикие виды - сезон:

      Черешчатая чесночница особенно ценит рыхлые почвы, богатую органикой и суглинок, на которых её питание достигает максимума.

      Распространена она в затенённых или полутенистых местах, среди трав или кустарниковых зарослей. Обычно можно наткнуться на неё в тенистых зарослях нетронутых лугов, на окраинах леса, на тропинках, вдоль живой изгороди, на вырубках, а также в лиственных и смешанных лесах или на их опушках.

      Как эпифитное растение чесночница может поселяться в развилках деревьев. В городской среде это растение встречается в живой изгороди, садах, парках, на деревьях, покинутых территориях, заброшенных полях, придорожных травах и даже на стенах домов. Часто она растет рядом с крапивой, выступая в роли показателя достаточного азотного питания.

      В период цветения чесночницы, охватывающий с апреля по август, наиболее интенсивное цветение приходится на май и июнь.

      Сбор листьев, цветов и побегов проводится в период с апреля до сентября, что обусловливает иное наименование данного растения – летний чеснок. В зонах с теплым климатом сбор зеленой массы разрешается практиковать на протяжении всего года. Корневища однолетних представителей этого вида выкапываются либо весной, либо осенью, что, по сути, делает сезон сбора практически не имеющим временных ограничений.

      Весной чесночница расширяет свои владения, похожая на клубничное растение: сравнительно крупные листы с длинными черешками пробиваются из прикорневой розетки (центральной точки).

      Для обеспечения наилучшего использования солнечного света верхние листья формируются меньшими и с более короткими стеблями. Чесночница черешчатая представляет собой травянистое растение двухлетнего или иногда многолетнего типа, достигающее высоты от 20 до 100 сантиметров.

      Стебли у данного растения чашевидной формы, слегка приобретают квадратную конфигурацию, а в нижнем сегменте заметны бледные волоски.

      Расположение листьев на стебле оппозитное, внешне они напоминают листья комбинации будры и крапивы. Основные листья проявляют себя крупными и приближаются по форме к почковидной или округлой; листья на стеблях могут менять свою конфигурацию от треугольно-трапециевидных до остроконечных, обладая сердцевидным строением и неравномерно зубчатым краем.

      При растирании листьев обнаруживается чесночный аромат. Цветки представлены белыми лепестками, размером около 5-8 мм, располагаются крестообразно на верхней части стебля. Плод выражается в форме стручка длиной 3-7 см с 6-8 черными семенами внутри каждого отсека. Главный корень проявляется как белый и затем переходит к коричневатым тонам, иногда разделяясь на две или три секции в центральной части.

      Хранение чесночницы:

      Свежая чесночница должна быть использована в сыром состоянии.

      Не рекомендуется сушить части этого растения для дальнейшего хранения, поскольку при этом теряются важные питательные элементы и ароматные свойства. Более подходящие методы сохранения включают заморозку или приготовление чесночного соуса песто.

      Химический состав - пищевая ценность - калорийность чесночницы:

      Пищевые свойства чесночницы: Содержание энергетической ценности в 100 г сырого продукта составляет около 70 килокалорий.

      Это значение обеспечивается преимущественно за счет 0,53 граммов жировых компонентов, 14 граммов углеводосодержащих соединений и 8,6 граммов белковых веществ. Продукт не отличается богатством витаминами и минералами, однако его состав включает незначительное количество витамина С.

      Млечный сорт травы, известный как чесночница черешчатая, характеризуется высоким содержанием витамина С: в 100 граммах данного растения усреднено содержится 261 мг аскорбиновой кислоты, что находится в диапазоне от 190 до 400 мг.

      Таким образом, всего лишь 30 г свежесобранных экземпляров могут обеспечить суточную потребность организма в витамине С. В ягодах облепихи содержание витамина С еще более высокое – 450 мг на 100 г продукта. В меньшей степени данный витамин присутствует в черной смородине (181 мг), сырой черемше (150 мг), свежей сныти (140 мг), свежей петрушке (133 мг), сырых листьях пажитника (126 мг) и листьях кипрея (99 мг) в расчете на 100 г.

      Вариант перефразированного текста на русском языке: Изучая литературу, посвященную дикорастущим съедобным растениям, можно обнаружить, что чесночница характеризуется значительным содержанием витамина А.

      Однако цифры, приведенные в научной литературе, несколько противоречивы. Так, содержание бета-каротина в чесночнице колеблется от 8600 до 19000 МЕ, что примерно эквивалентно 430–950 мкг ретиноидных активных эквивалентов (РАЭ), что может зависеть от периода сбора урожая.

      В другом источнике указано содержание каротиноидов в количестве 13,3 мг на 100 г, однако без уточнения вида каротиноидов. Учитывая недостаток подробной информации о составе каротиноидов и возможные колебания в содержании их витамина А в зависимости от условий и времени сбора, рекомендуется ориентироваться на первую оценку как на более надежный ориентир.

      В чесночнице наблюдается наличие вторичных растительных питательных веществ, включая сахар, сапонины, гликозиды горчичного масла, чесночное масло, эфирное масло и следовые количества гликозидов.

      Выраженный аромат и пикантный вкус этого растения определяются содержащимися в нем эфирными маслами и синигрином, являющимся составной частью глюкозинолатов.

      Питательный профиль сырого чеснока и сырого лука-порея (главные аспекты: содержание витаминов и минералов в чесночнице) обладает различиями. Подробную информацию о составе чеснока вы можете отыскать по ЭТОЙ ССЫЛКЕ.

      Здесь вы обнаружите обширную информацию о питательном составе чесноканицы, рекомендуемых суточных дозах, а также сравнительные показатели других компонентов.

      Просмотрите наши таблицы содержания питательных веществ, доступные по следующей ссылке с изображением ингредиента.

      Влияние на здоровье - свойства:

      Насколько полезно использование растений рода "чесночник" в пищу? Вследствие своего высокого содержания полезных веществ и отсутствия отрицательных реакций в организме, это дикорастущее пищевое растение оценивается как благотворное для организма.

      Сочетание витаминов группы С и А, в форме каротиноидов, а также наличие в составе гликозидов горчичного масла, сапонинов и эфирных масел, являются основными причинами его высокой ценности для здоровья. Эти составляющие оказывают положительный эффект на бактерицидную активность, способствуют выведению токсинов, облегчают отхаркивание, разжижают мокроту и помогают заживлению ран.

      Исследование, проведенное в Шотландии, выявило, что семена горчицы демонстрируют способность противостоять окислительному стрессу, что свидетельствует об их антиоксидантном потенциале.

      Использование в качестве лекарственного растения:

      Растение обители чистоты, наделенное значительным содержанием витамина С, до настоящего времени остается в тени научных исследований.

      В целом, изучение лечебных свойств природных трав имеет ограниченный объем, при этом преобладают работы, относящиеся к прошлым периодам времени.

      Народная медицина - натуропатия:

      В отличие от периодов Средневековья, чесночница больше не считается весомой лекарственной травой.

      Однако в практике народной медицины она применялась для лечения воспалений дыхательных путей, астмы и использовалась в качестве средства для полоскания горла. В современном понимании свежие кусочки растения могут поддерживать пищеварение, помогая при насморке, экземах и оказывая действие как мочегонное и кровоочистительное.

      Компрессы или полоскания из чесночницы могут быть эффективны при лечении гнойничковых ран, ударах насекомых, маленьких порезах, замедленном заживлении повреждений кожи, невралгии, ревматизме, подагре, воспалении десен или проблем с горлом и ртом.

      Различные методы введения средства включают свежие соки из цельного растения, прикладывание компрессов или употребление чаев. В оригинале: Другие формы приема - свежевыжатые соки из цельного растения, компрессы или чаи.

      Распространение - происхождение:

      Чесночница, признанная одной из древнейших применяемых пряностей, имеет исторические свидетельства употребления, которые восходят к периоду около 4000 лет до нашей эры.

      В ходе археологических раскопок, проводимых в кухонных блоках и надгробных сооружениях, были обнаружены черепки керамических изделий, на которых сохранились растительные следы. Эти находки были сделаны в прибрежных областях Дании и Северной Германии, на берегах Балтийского моря.

      Чесночица распространена в регионах Европы и умеренных климатических областях Азии, а также в определенных частях Северной Африки.

      В регионах Северной и Южной Америки она является относительно новым пришельцем и рассматривается как инвазивная порода.

      Вероятно, данный вид был занесен сюда европейскими колонистами, которые ценили его как вкусовую пряность и целебное растение.

      Выращивание в саду или цветочном горшке:

      Выращивание галантереллы может быть осуществлено в садовом пространстве или в роли домашнего цветка на лоджии.

      Районы с ориентацией на восток, север и северо-запад являются идеальными для культивирования крупноноздревых растений. В приусадебном хозяйстве рекомендуются положения с умеренным освещением или в тени, где почвы, обогащенные питательными элементами и органическим веществом, обеспечивают хороший дренаж.

      Семена чесночницы высеваются на протяжении марта и апреля.

      Для начала их можно посеять в небольшие емкости, после чего установить на балкон или непосредственно во внешнее окружение. Способные противостоять низким температурам, эти семена сперва требуют период охлаждения. Прямое солнце следует исключить из условий среды. Для стимуляции роста горшечных и контейнерных культур, рекомендуется использование органических удобрений с повышенным содержанием азота.

      Рекомендуется избегать высадки чеснока рядом с здоровыми деревьями.

      Деревья, как правило, сотрудничают с микоризными грибами, которые могут нанести ущерб чесноку в течение продолжительного периода времени.

      Защита природы - сохранение видов - охрана животных:

      В дополнение к самовоспроизведению, такие насекомые, как пчелы, шмели, мухи, Syrphidae, бабочки и жуки, выполняют роль агентов перекрестного опыления в популяциях чесночницы.

      Cheshnochnitsa lekarstvennaya predstavljaet ochen' vazhnyj nektar i kormovym rastitel'nym pokrovom dlja babočki zorki (Anthocharis cardamines) i ochen' oskuditel'noj pepljascoj beločjovoj sredi dolёvyh pjadenits (Lithostege farinata).

      Babočka zorka oplodjaet jajca na dvuh vidah krestocvetnyh - na cheshnočnicu i na serdecnik lučovyj. Vyvypivšiejsja gusenicy nahajdat'sja v pocxte cvetajuŝih i cvetajuŝih plodov etih rastitel'nyh vidov. Posle perioda cvetočenija (okolo ijunja) gusenicy okuklivajut'sja i priljavajutsja k svezhej v vertikal'nom polozhenii v nižnej časti cheshnočnicy na sledujuŝih desjat' mesjacov.

      Pojetomu nado ostanavlivat' rastitel'nye vid' v vertikal'nom polozhenii ili jasno otrezat' ikh i hranit' v bezopasnom vertikal'nom položenii na otkrytom vozduhe do sledujuŝej vesny, eto javljaetsja važnym predusloviem dlja pokazanija buduŝego pokolenija babočki zorki.

      Гусеницы вязовой пяденицы (Xanthorhoe designata) и пестроволнистой пяденицы (Xanthorhoe fluctuata) имеют ограниченный рацион, так как они олигофаги и потребляют лишь несколько видов растений.

      В отличие от них, гусеницы агатовой совки (Phlogophora meticulosa) и брюквенницы (Pieris napi) демонстрируют более разнообразный рацион, называемый «полифагией», и включают в себя чесночницу в свое питание.

      Возможная путаница:

      Сопоставление чесночницы с другими похожими видами растений не представляет угрозы для здоровья. Среди описанных видов растений, таких как дикий хрен, присутствуют безвредные представители, которые также могут быть употреблены в пищу как дикорастущие лесные продукты.

      Возможная смешиваемость названий усугубляется тем фактом, что чесночница иногда именуется чесночной рослиной или просто чесночником.

      Начиная с весеннего периода, молодые листья, растущие близко к земле и имеющие округлую, почти почковидную форму, очень похожи на листья геран

      Галька (Sisymbrium officinale), относящаяся к семейству крестоцветных, идентична чесночнице по своих филогенетических признакам.

      Желтые кистеподобные цветковые головки располагаются в верхней части этого растения. Листовая пластинка обрезана зубчатыми краями, с более крупными листьями в нижней части и мельчайшими в его верхней части.

      Листья растения касселелы формируют розеткообразные структуры и характеризуются вытянутыми зубчиками, напоминающими очертания листков русской колючки.

      Плоды данного вида имеют треугольную форму. Цветки, относящиеся к семейству крестоцветных, белые и собираются в группы на верхних ветвях этого вида растения.

      Цветки чесночницы (Galium odoratum), также известные как подмаренник душистый, обладают бледно-белым оттенком и формируют крестовидное пересечение. В связи с этим растение порой именуют еретическим подмаренником, чтобы отличать его от других видов. Основная особенность данного вида состоит в том, что его длинные и узкие листья сгруппированы на разных уровнях вокруг стебля, что является характерной чертой для всего семейства подмаренников.

      Общая информация:

      Растение чесночница черешчатая (Alliaria petiolata (M.

      Bieb.) Cavara & Grande), являющееся представителем семейства крестоцветных (Brassicaceae или Cruciferae), демонстрирует разнообразие этого большого растительного сообщества. Не все представители семейства являются дикорастущими; среди крестоцветных можно найти и много важных культурных растений.

      К ним относятся различные виды капусты: брокколи, краснокочанная, белокочанная, цветная, брюссельская, кольраби, а также черная горчица, индийская горчица, китайская капуста, пак-чой, репа, рапс, редька, редис, белая горчица, хрен, кресс-салат и васаби.

      Альтернативные названия:

      В английском языке этот вид травы имеет много названий, таких как горчица чабрецовая (Alliaria petiolata), луковая кореньница, борщевая чесночница, соус-однолюб, кустарник Дженкинса, пенни-шуга или бедняцкая горчица.

      На турецком языке этот продукт называется "sarımsak" или "sarmısak otu", что в переводе означает "жёлтый чеснок" или "трава чеснока".

      Это один из возможных терминов, используемых для обозначения данного растительного продукта на турецком.

      В русле латинской номенклатуры, Alliaria petiolata зачастую отождествляется с разнообразными таксономическими синонимами, включая Arabis petiolata, Alliaria alliaria, Alliaria officinalis, Alliaria alliaceae, Erysimum alliaria, Erysimum alliaceum, Crucifera alliaria, Hesperis alliaria и Sisymbrium alliaria.

      В определенных регионах России чесноку удивительным образом дают другие имена.

      Некоторые называют его "чесночная трава" или "лекарственный чесночник", в то время как другие применяют такие термины, как "черешковая чесночница" или "лекарственная чесночница".

      Литература / источники:

      18 указаний источников

      1. Fleischhauer SG, Guthmann J, Spiegelberger R.

        Enzyklopädie. Essbare Wildpflanzen. 2000 Pflanzen Mitteleuropas. Aarau: AT Verlag; 1. Auflage. 2013.

      2. Oberdorfer E. Pflanzensoziologische Exkursionsflora für Deutschland und angrenzende Gebiete. Stuttgart: Verlag Eugen Ulmer; 8. Auflage. 2001.
      3. Heinrich D. Frühblüher aus Jena. EchinoMedia Verlag; 1. Auflage. 2008.
      4. USDA (United States Department of Agriculture). Nährstofftabellen.
      5. Diet-health.info Nährstofftabellen.
      6. Clayden J, Greeves N, Warren S, Wothers P.

        Organic Chemistry. Oxford University Press; 2001.

      7. Spektrum.de Lexikon der Arzneipflanzen und Drogen. Alliaria petiolata .
      8. Kraeuter-buch.de Knoblauchsrauke. Alliaria petiolata. Purle T. 2020.
      9. Bown D. Kräuter. Die grosse Enzyklopädie. Anbau und Verwendung. München: Dorling Kindersly; 2. Auflage.

        2015.

      10. Mabey R. Essbar. Wildpflanzen, Pilze, Muscheln für die Naturküche. Bern: Haupt Verlag; 2013.
      11. Gage S. Prehistoric Europeans spiced their cooking. BBC News; 21. August 2013.
      12. Hayley S, Marco M, Fischer A et al. Phytoliths in Pottery Reveal the Use of Spice in European Prehistoric Cuisine. PLoS ONE 8(8): e70583.
      13. Abts A, Lang K, Morris S et al.

        Edaphic controls on the phytochemistry of the invasive plant Alliaria petiolata. American Society of Agronomy Meetings.

        2006.

      14. Naturzyt.ch Die Knoblauchsrauke kommt – und mit ihr der Aurorafalter. Ebling C.
      15. Floraweb.de Die Knoblauchsrauke als Schmetterlingspflanze.
      16. Kumarasamy Y, Byres M, Cox PJ et al.

        Screening seeds of some Scottish plants for free radical scavenging activity. Phytotherapy Research. 2007; 21(7): 615–621.

      17. Guil-Guerrero JL, Giménez-Martínez JJ, Torija-Isasa ME. Nutritional composition of wild edible crucifer species. Journal of Food Biochemistry.

        1999;23(3):283–94.

      18. Zennie TM, Ogzewalla D. Ascorbic acid and Vitamin A content of edible wild plants of Ohio and Kentucky. Economic Botany. 1977; 31(1): 76–79.

      С вами была Татьяна Андреева

    0 комментариев Оставить комментарий