«Единственная красота, которую я знаю, - это здоровье»
Блог о Здоровье и Саморазвитии

Экзотические растения на вашей грядке: момордика

Татьяна Андреева
11.05.2024
Травы

Содержание:
  • Ботанические свойства
  • Лечебные свойства
  • Продукт питания
  • Противопоказания
  • Выращивание в саду
  • Размножение семенами
  • Черенкование
  • Высадка в грунт
  • Уход
  • Правила выбора и хранения
  • Название растения момордика не менее оригинально, чем его необычные плоды, напоминающие удлиненные овальные огурцы с рельефной, подобной крокодильей коже. О пользе этих плодов можно говорить на протяжении долгого времени, учитывая их разнообразие названий: индийский (желтый) огурец, индийский гранат, горькая дыня (огурец), горькая тыква, бальзамическая груша и многие другие.

    Ботанические свойства

    Момордика – это лианоподобное растение семейства Тыквенных (Cucurbitaceae), насчитывающее около 20 видов, как однолетних, так и многолетних.

    Его естественный ареал простирается по тропическим регионам, включая страны Юго-Восточной Азии, Южную Америку, Индию, Филиппины и Китай. В России его выращивают в Крыму как декоративное растение на открытом воздухе, однако некоторые садоводы успешно культивируют момордику и в более северных областях. В холодный сезон года ее содержат в теплых помещениях, таких как оранжереи, балконы, лоджии или зимние сады, а летом переносят на улицу для выращивания на открытом грунте.

    Стебли у гиперактивного сорта огурцов чрезвычайно тонкие и простираются на значительную высоту, достигая порой более 5 метров.

    Однако, в случае с момордикой харанции, которую садоводы предпочитают выращивать на своих приусадебных участках, длина побегов обычно не превышает 2 метров. Листья этого растения, украшенные рельефным узором и обладающие светло-зеленым оттенком, имеют довольно внушительные размеры. При случайном касании можно получить легкое раздражение кожи, напоминающее уколы от крапивы.

    Начало цветения момордики приходится на ранний этап вегетационного периода.

    У этого растения цветки раздельнополые, с ярко-желтыми лепестками. Мужские цветы, расположенные на высоких цветоносах, раскрываются первыми и испускают аромат, схожий с запахом жасмина.

    Впоследствии начинают распускаться женские цветки, которые меньше по размеру и имеют более короткие ножки по сравнению с мужскими. Ароматные цветки опыляются насекомыми, поэтому при выращивании в закрытых теплицах для получения плодов необходимо проводить искусственное опыление.

    Завязь и последующее развитие плодов происходит очень. Молодые плоды (зеленцы) покрыты неровным бугристым слоем кожицы с мелкими волосками. Их не следует трогать голыми руками, так как это может вызвать слабый, но неприятный ожог. В процессе созревания плоды вытягиваются, приобретая удлиненно-овальную форму, достигая длины до 20 см и диаметра до 7 см. Во время созревания волоски с плодов опадают, а кожица приобретает желтый или желто-оранжевый цвет.

    Внешняя оболочка плодов похожа на обычную тыкву с едва уловимой горечью.

    Внутри содержатся тёмно-рубиновые зёрна околоплодника (перикарпия), вкус которых схож с хурмой. Созревание плода определяется по его внешнему виду: он начинает трескаться снизу, раскрываясь как цветок с толстыми, закручивающимися лепестками. Зёрна околоплодника, количество которых может достигать 30 штук в каждом плоде, напоминают зёрна граната и, осыпаясь на землю, образуют яркие рубиновые «капли» (семена).

    Лечебные свойства

    Огурец, впадающий в ярость, является настоящим сокровищницей витаминов и элементов, благотворно влияющих на здоровье человека.

    Эти ценные вещества распределены по всем частям растения, таким как корни, молодые побеги, листья, плоды и семена. Момордика характеризуется крайне низкой калорийностью – всего лишь 20 килокалорий на 100 граммов. Согласно научным исследованиям, в составе данного овоща обнаружены следующие компоненты:

    • витамины А, В, С и очень редкий, но весьма полезный F;
    • минералы – калий, кальций, кремний, селен, фосфор;
    • фолиевая, никотиновая, пантотеновая, аскорбиновая кислота;
    • обширный ряд аминокислот;
    • самый сильный природный антиоксидант ликопен, не вырабатываемый организмом, а поступающий в него исключительно с пищей;
    • сапонины;
    • пищевые волокна;
    • фенолы, смолы, жирные масла;
    • углеводы и много других ценных веществ.

    Растение обладает завораживающей, экзотической красотой, что привлекает внимание российских садоводов-любителей, предпочитающих выращивать его для декорирования садовых пространств, беседок и изгородей.

    Однако мало кто знает о его лечебных свойствах и способности поддерживать здоровье. В настоящее время существует много рецептов настоев, отваров и крепких настоек, приготовленных из семян, листьев и стеблей этого растения, которые оказывают быстрый и благоприятный эффект при лечении различных болезней.

    Горькая дыня характеризуется не только противовоспалительными, противомикробными и антисептическими качествами, но также превосходит болгарский перец и баклажаны по уровню питательных веществ, демонстрируя высокую пищевую ценность.

    • Из листьев готовят препараты для лечения кашля, гипертонии, снятия болевого синдрома.
    • Из стеблей готовят кашицу, которую добавляют в косметические маски для омоложения кожи лица и тела, устранения угревой сыпи.
    • Семена, в виде отвара и порошка используют при борьбе с сезонными заболеваниями, для повышения гемоглобина, укрепления иммунитета, заживления ран, порезов, язв, лечения геморроя, в качестве мочегонного средства.
    • Употребление плодов улучшает зрение, способствует снижению риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, препятствует снижению активности головного мозга.
    • Настойка с плодами бешеного огурца помогает в борьбе с псориазом, ревматизмом, простудными заболеваниями.
    • Момордика стимулирует образование инсулина, способствует поддержанию количества глюкозы в крови на оптимальном уровне, поэтому ее рекомендуют принимать больным сахарным диабетом.

    Недавно исследователи установили, что потребление экзотических фруктов способствует не только оптимизации метаболизма и выведению токсинов из организма, но также может замедлять или предотвращать развитие опухолей в желудке, молочной железе, простате и печени.

    Важно понимать, что использование горького огурца следует рассматривать лишь как дополнительную профилактическую меру, не заменяющую собой рекомендованное врачом лечение. Препараты, полученные из момордики, применяются в комбинации с общепринятыми терапевтическими и хирургическими подходами в противораковой терапии.

    Продукт питания

    Вся часть экзотического индийского граната пригодна для употребления в пищу.

    В нашей стране, как правило, используют ягоды, семена и мякоть плодов этого растения. Недозрелые плоды, которые еще не приобрели горечь, употребляют в пищу без предварительной обработки и их вкус напоминает огурцы. В данном тексте использованы те же идеи и факты, но перефразированы таким образом, чтобы текст стал более уникальным и не повторял исходный.

    После достижения зрелости, они приобретают аромат дыни и вкус тыквы с едва уловимой пряностью, которую можно легко устранить, пропитав плод в слегка соленой воде или предварительно удалив верхнюю часть, подобно огурцу.

    Затем горечь становится практически незаметной, и плод становится подходящим для жарки, тушения, добавления в салаты, супы, мясные и овощные блюда, а также в йогурты без добавления сахара. Окрашенные ягоды также служат украшением для блюд, предлагаемых на обед, их маринуют, готовят из них варенье, изготавливают крепкие домашние настойки и алкогольные напитки.

    Молодые побеги и тонко вырезанные листья также находят свое применение в кулинарии.

    Они используются для ароматизации салатов, винегретов и первых блюд. Листья бальзамической груши могут служить основой для приготовления ароматного и тонизирующего чая, обладающего приятным вкусом.

    Семена обладают слегка сладким вкусом и достаточной твердостью, что требует их предварительного обжарки. После этого процесса, когда они приобретают мягкость, их используют для ароматизации салатов, супов, вторых блюд, приготовления начинки для булочек, а также добавляют в печенье и торты.

    Противопоказания

    Как и с любым другим видом растений, не ограничиваясь только экзотическими видами, но и включая те, которые обычно выращивают в домашних садах на открытом воздухе, момордика обладает определенными противопоказаниями.

    Учитывая, что в ее составе содержится множество активных компонентов, необходимо начать использование горькой дыни с особой осторожностью, чтобы предотвратить возможные аллергические реакции.

    Даже после того, как вы убедитесь в том, что ваш организм хорошо переносит включение этого экзотического растения в свой рацион, не рекомендуется потреблять его плоды или семена в больших объемах.

    Особое внимание следует уделять, а в некоторых случаях возможно даже полностью отказаться от употребления индийского граната, если у вас имеются следующие состояния:

    • хроническим или острым панкреатитом;
    • заболеваниями надпочечников;
    • язвой желудка, гастритом, колитом;
    • гипотериозом.

    Строго запрещено употребление момордики для беременных и кормящих матерей.

    Во время беременности ее применение может привести к спазмам мышц, что создает риск прерывания беременности. У младенцев, чьи матери употребляют блюда с этим экзотическим растением, могут возникнуть проблемы с желудком. Не рекомендуется давать горькую дыню детям в возрасте до 3 лет.

    Выращивание в саду

    Экзотическое растение с изящными листьями и привлекательными плодами, окрашенными в оттенки зеленого, желтого и оранжевого, станет замечательным дополнением к ландшафту вашего приусадебного участка или сада.

    Ухаживать за ним не составит труда. Для начала выращивания рекомендуется приобрести семена у надежного производителя или попросить черенки у соседа, который уже имеет опыт выращивания этого экзотического вида. Важно помнить, что в южных областях страны семена можно высаживать прямо в почву, а в средней полосе потребуется предварительное выращивание рассады, чтобы плоды успели созреть.

    Также момордика может быть выращена в комнатных условиях, однако для формирования плодов потребуется искусственное опыление.

    Размножение семенами

    Прорастание семян индийского граната характеризуется высокой эффективностью. Несмотря на свою прочность, оболочка семян не препятствует их успешному прорастанию без предварительных манипуляций.

    В отличие от семян огурцов, тыкв или дынь, не стоит пытаться стимулировать их прорастание, так как это может привести к гниению. Вместо этого рекомендуется провести обеззараживание семян путем выдержки в течение нескольких часов (но не более одной суток) в умеренном растворе марганцовки.

    В конце марта проводят посев семян в горшки из торфа или специализированные ёмкости для проращивания, предварительно заполнив их питательным субстратом или плодородной землей.

    Семена закапывают на глубину 1,5 сантиметра, размещая их на ребре. Поверхность грунта увлажняют водой комнатной температуры и накрывают стеклом или плёнкой. Содержание контейнеров должно проходить в теплом месте при температуре около 20 градусов Цельсия, с поддержанием почвы во влажном состоянии.

    Приблизительно через 10-14 дней можно ожидать появление молодых побегов.

    Удалите верхнее стекло и переместите горшки в яркое, теплое, хорошо защищенное от сквозняков пространство. Рассада «тропической нежности» чувствительна к резким изменениям температуры, поэтому каждые две недели следует добавлять в грунт органические или минеральные удобрения.

    Черенкование

    Успешное разведение момордики может быть достигнуто с помощью черенков, однако их приживаемость довольно низка, что требует от садовода внимательности и ухода.

    Подготовленные черенки могут быть укоренены в воде или в смешанном субстрате из торфа, песка и питательных веществ. Вода или субстрат для полива должны иметь температуру не менее 25 градусов Цельсия. После появления корней и начала роста почек, саженцы могут быть высажены на открытый грунт. В течение первых нескольких дней их следует защищать банками или частями пластиковых бутылок.

    Высадка в грунт

    Когда саженцы достигают высоты от 20 до 25 сантиметров, их можно переместить на подготовленный участок на открытом воздухе.

    В случае продолжающихся холодов или предстоящих заморозков, а также при выращивании в закрытых условиях, молодые растения переносятся в ёмкости увеличенного размера. Пересадка является важным этапом, требующим осторожности, чтобы не повредить почвенный ком, поскольку корни момордика крайне чувствительны. Нарушение целостности корневой системы может привести к замедлению роста растения.

    Уход

    Для успешного выращивания индийского граната рекомендуется использовать землю, где ранее процветали картофель, томаты, горох, фасоль и другие представители бобовых.

    Для обеспечения оптимального роста момордике требуется поддержка в виде вертикальной опоры, такой как шпалера, которая обеспечит максимальное освещение. Для предотвращения чрезмерного загущения кроны необходимо удалять боковые побеги, оставляя только три наиболее крепких. После того как лиана достигнет высоты в 50 сантиметров, побеги следует подрезать после формирования первых плодов.

    Также необходимо укоротить центральный стебель, чтобы он не развивался слишком высоко.

    В домашних условиях для опыления цветов требуется ручная обработка с использованием мягкой кисточки, в то время как на открытом воздухе насекомые выполняют эту функцию. Через 8-10 дней после образования плодов их следует осторожно удалять. Задержка сбора может привести к развитию горечи в плодах. Также, своевременный сбор урожая способствует стимуляции цветения и плодоношения растений.

    Уход за взрослыми экземплярами растений является относительно простым процессом.

    Для лиан требуется регулярное увлажнение, а также периодическое рыхление грунта с удалением нежелательных видов растений, при этом следует избегать повреждения корневой системы. В течение вегетационного периода растениям обеспечивают питательными веществами посредством добавления удобрений.

    Момордика, как и другие представители семейства тыквенных, подвержена воздействию различных заболеваний и паразитов, включая белый гнилевой гриб, бактериальные инфекции, мучнистую росу и тлей.

    Регулярно проверяйте листву и стебли на предмет признаков поражения. В случае обнаружения проблемы, используйте специальные препараты для борьбы с вредоносными организмами.

    Правила выбора и хранения

    Если у вас нет возможности заниматься садоводством или вы предпочитаете не увязываться в заботах о выращивании растений, но желание попробовать и включить в свой рацион экзотические фрукты остается, то можно легко найти момордику в супермаркетах или на рынках.

    В наши дни экзотические плоды стали обычным явлением на прилавках российских овощных магазинов, где они стоят рядом с традиционными для нашей страны овощами и корнеплодами, такими как кабачки, томаты, морковь, свекла и редис.

    Осенью следует искать плоды огурцов, находящихся в состоянии экстатического роста.

    Избегайте огурцов с яркой окраской. Выбирайте те, которые имеют светло-желтый оттенок и еще не полностью созрели. Такие огурцы не обладают столь сильным терпким вкусом и могут не требовать предварительной подготовки. При правильном хранении в холодильнике они сохраняют свои полезные свойства в течение 2-3 недель.

    Сушку листьев и семян рекомендуется проводить в тени, избегая попадания прямых солнечных лучей и тепла от обогревателей.

    Для их хранения подходят натуральные тканые мешки из холста, бумажные или полотняные, а также герметичные стеклянные ёмкости из цветного стекла. При соблюдении этих условий, срок годности может достигать двух лет.

    С вами была Татьяна Андреева

    0 комментариев Оставить комментарий