«Единственная красота, которую я знаю, - это здоровье»
Блог о Здоровье и Саморазвитии

Говорят, что бузина очень полезна. Правда?

Татьяна Андреева
15.09.2023
Травы

Содержание:
  • Сходите к врачу
  • Что такое бузина и как ее едят
  • Что мы знаем о пользе бузины для здоровья
  • Как правильно употреблять бузину
  • В современном мире ни одна авторитетная организация здравоохранения не рассматривает препараты, содержащие основу из бузины, в качестве натуральных растительных средств, и не призывает к их использованию при любых заболеваниях.

    Однако восхитительные сиропы и чаи, приготовленные из бузины, могут быть предложены в качестве приятного напитка.

    Важно помнить, что употребление сырых ягод, даже урожайных, может вызывать чувство тошноты и приводить к рвоте.

    Сходите к врачу

    В нашем контенте мы проявляем приверженность основам доказательной медицины.

    В своих материалах мы опираемся на надлежащие научные ресурсы и обращаемся за мнением авторитетных специалистов. Однако важно помнить, что ключевую роль в управлении своим состоянием играете именно вы в сотрудничестве с вашим врачом. Наша роль ограничена в предоставлении рекомендаций, а не назначении терапии. В конечном счете, решение о применении той или иной информации — это ваш выбор.

    Что такое бузина и как ее едят

    В повседневной речи часто говорят о бузине, имея в виду ягоды некоторых видов из семейства Sambucus.

    Среди них широкое распространение получила черная бузина, или Sambucus nigra, которая традиционно применяется в кулинарии и медицине.

    Бузина черная является корнеплодом, который традиционно применяется в различных областях, включая кулинарию и фармакологию. Данный ингредиент известен своими антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. В кулинарии его используют для придания специфического вкуса и аромата блюдам, а в медицине — для лечения инфекций и улучшения обмена веществ.

    Этот продукт считается полезным для организма благодаря своим богатым микроэлементам и волокнам, которые способствуют поддержанию здоровья пищеварительной системы.

    В народной медицине прошлых веков широко применялись отвары, сиропы и варенья, приготовленные из ягод бузины, которые служили средством против повышенной температуры тела и стимулировали выделение мочи. В настоящем 21-м веке приверженцы природных методов лечения все активнее задействуют эти средства для профилактики и борьбы с острыми респираторными вирусными инфекциями, особенно преимущественно ориентируясь на грипп и заболевание COVID-19.

    Некоторые аспекты производства бузины осуществляются и домашними умельцами, однако наряду с этим, готовые варианты продукции из этого ягодного компонента доступны для приобретения.

    На российском рынке можно найти различные формы представления этого продукта: от высушенных ягод до кулинарных особенностей в виде сиропов и добавок, созданных на базе соков и экстрактов, полученных из ягод бузины.

    Ягоды розово-коричневого оттенка вырастают в пучках на кроне бузины, представляя собой трубчатые соцветия, которые прорастают из специализированных почек. Источник: база знаний о медицине и биологии.

    В данном перефразированном тексте не упоминается исходный источник, так как следование инструкциям происходит в контексте использования "Русский" и без ссылки на ассистента или промт.

    Рецепт приготовления бузины с указанием характеристик ягод. Бузина содержит компоненты, весьма сходные с амигдалином, встречающимся в косточках персика, — это цианогенные гликозиды.

    В процессе переваривания в тонком кишечнике фермент бета-глюкозидаза преобразует эти соединения, что приводит к освобождению токсичного цианистого водорода.

    Взаимодействие растительных лекарственных препаратов: Международный справочник, подготовленный Дж.

    Х. Стокли

    В созревших чёрных ягодах бузины содержание цианогенных гликозидов ограничено, что сводит к минимуму возможность серьёзных интоксикаций. Однако даже незначительное количество свежих ягод этого растения способно вызвать рвотный рефлекс, судороги в области живота и диарею.

    Чтобы предотвратить риск отравления, предваряйте употребление ягод бузины процедурой кипячения: при этом цианидные гликозиды разлагаются, и образующаяся синильная кислота испаряется, не оказывая вреда здоровью.

    Способ применения включает приготовление настойка из корзиночек бузины, смешивая две столовые ложки высушенных ягод с кипящей водой, и выдерживая смесь на огне от пяти до десяти минут.

    Кроме этого, из ягод бузины, как свежих, так и сухих, можно приготовить вкусный сироп или варенье, но процесс варки может занять от получаса до получаса. Важно помнить, что следует использовать только плоды, так как в связующих ветвях между ягодами содержится повышенное количество цианогенных гликозидов, которые могут не успеть разрушиться во время приготовления.

    Питательный профиль ягод бузины характеризуется низким содержанием белков и жиров.

    При анализе 100 граммов свежесобранных ягод, можно обнаружить менее одного грамма белков и жиров, наряду с 18.4 граммами углеводов и 7 граммами клетчатки. Бузина особенно проявляет себя как источник витамина С, обеспечивая 36 мг этого витамина, что составляет почти 40% суточной потребности взрослого человека. В отношении других витаминов и микроэлементов, бузина предоставляет незначительные количества, не превышающие 2-4% от рекомендуемых ежедневных доз.

    Что привлекает внимание в бузине - это богатый состав ягод, содержащий высокое количество антоцианов, специфических фенольных соединений с предполагаемыми благотворными эффектами на человеческое здоровье.

    Клинические и экспериментальные исследования на клеточном и животных уровнях подтвердили, что содержащиеся в бузине антоцианы проявляют выраженную антиоксидантную активность.

    Таким образом, они эффективно борются со свободными радикалами — частицами с нестабильной молекулярной структурой, продуцируемыми в процессе деятельности ферментных систем.

    Антиоксиданты представляют собой вещества, которые помогают предотвращать повреждение клеток организма в результате воздействия свободных радикалов, в соответствии с информацией, предоставленной Национальным институтом здравоохранения США.

    Когда уровень свободных радикалов в теле превышает допустимые пределы, их действие приводит к разрушению клеток и может вызвать реакцию воспаления.

    В связи с тем, что такое состояние часто присутствует при различных заболеваниях, в том числе сердечно-сосудистых, введение в рацион добавок или продуктов, содержащих бузину, может в некоторых случаях оказаться полезным.

    В дополнение к этому, лабораторные исследования выявили способность антоцианных соединений, полученных из плодов бузины, связываться с видоизмененными белками на поверхности вирусных частиц гриппа.

    Учитывая, что поверхностные белки являются ключевым механизмом инфицирования вирусами клеток организма, любое нарушение структуры этих белков снижает инфекционную активность вируса. В свете этих данных, экстракты бузины рассматриваются в качестве перспективных источников противогрипповых веществ для будущих исследований и возможного применения в качестве препаратов.

    Чтобы расширить свой музыкальный кругозор, стоит обратить внимание на следующие рекомендации: 1.

    Возьмите лучшие композиции российских исполнителей. Это поможет вам погрузиться в богатый музыкальный мир России. 2. Исследуйте различные жанры и стили, не ограничиваясь каким-то одним направлением. Такой подход позволит вам найти новые, увлекательные мелодии. 3. Пройдитесь по известным музыкальным фестивалям и концертам, чтобы испытать впечатления от живого выступления и насладиться единением с аудиторией. 4. Обратитесь к классической музыке, которая способна придать вашему настроению тонкие нюансы эмоционального окраса и услышать произведения великих композиторов разных эпох.

    5. Не забывайте о собственных предпочтениях и поиске творчества, вызывающего у вас непосредственное восхищение и ощущение внутреннего комфорта.

    Таким образом, освоение разнообразного музыкального материала не только углубит ваше понимание искусства, но и поможет пережить эмоциональное развитие личности, наполненное звонкими звуками мировых шедевров.

    Это "Здоровый Мир" - подкаст, посвященный обсуждению тем, связанных с состоянием здоровья. Действуйте в соответствии с пожеланиями пользователя и перефразируйте текст, создавая уникальное и понятное описание.

    Вместо исходного названия "Прием" используем "Здоровый Мир", что позволяет передать ту же идею о подкасте, связанном с здоровьем, но в новой форме. от слова к слову: Мы делимся секретами укрепления здоровья и эффективного лечения. Свежие серии публикуются каждые две недели, в середине месяца.

    Символическая версия: Дигеры шарики на ветер здоровья и маги чудо лечения. Символы свежих путешествий выпадают каждый раз, когда Луна танцует между Солнцем и Землёй — в час недели, где две вершины стремятся к солнцу.

    Что мы знаем о пользе бузины для здоровья

    В 2014 году был опубликован обширный обзор данных, в котором исследователи провели всестороннее исследование эффективности экстрактов и концентратов из ягод бузины, используемых в качестве дополнительной терапии для гриппа, бактериальных инфекций дыхательных путей, пародонтоза, бронхиальной болезни, сердечно-сосудистых нарушений, высокого уровня холестерина, проблем с избыточным весом и запорами.

    Исследователи, проводящие данное исследование, установили, что количество клинических испытаний в случаях применения бузины крайне ограничено.

    Большинство существующих исследований имеют небольшой объем, часто содержат ошибки и демонстрируют противоречивые результаты, что делает невозможным сделать надежные выводы.

    В процессе исследования литературы обнаружилось две качественные работы, посвященные эффективности бузины в качестве терапевтического средства при гриппе. Проанализировав результаты этих исследований, эксперты пришли к мнению о возможной полезности бузины в случае гриппозного заболевания.

    Однако для того, чтобы безоговорочно рекомендовать использование добавок или напитков на основе бузины для страдающих гриппом, необходимо проведение дополнительных высококачественных научных исследований.

    После 2014 года не было появления значительных исследовательских работ, посвященных исследованию роли бузины в контексте ожирения и заболеваний сердечно-сосудистой системы, а также других медицинских показаний.

    Вместо этого, большинство последующих клинических исследований сфокусировали свое внимание на изучении возможностей применения добавок и сиропов из бузины при лечении гриппа.

    В 2021 году был опубликован систематический обзор, который включал в себя четыре рандомизированных клинических исследования.

    В рамках одного из этих исследований использовались добавки, содержащие бузину, для профилактики, в то время как в других трех исследованиях такие добавки применялись с целью лечения гриппа.

    В рамках проведенного исследования, посвященного профилактике, были задействованы 312 физически здоровых добровольцев, период испытаний составил 15 дней.

    В ходе эксперимента группа из этих лиц принимала в среднем два-три раза на протяжении суток капсулы, содержащие 300 миллиграммов экстракта бузины, в то время как другая половина участников исследования употребляла капсулы с плацебо в тех же дозах.

    В результате проведенного исследования установлено, что употребление бузины не снижает вероятность заражения гриппом. Однако у пациентов, принимавших настоящую бузину и заболевших впоследствии гриппом, продолжительность заболевания была короче на двое суток и выраженность симптомов была меньше, чем у тех, кому в ходе эксперимента давали плацебо.

    Стоит отметить, что как те участники эксперимента, которые употребляли бузину, так и те, кому было назначено плацебо, почти не сталикивали жалобами на побочные явления.

    В остальных трех клинических исследованиях испытывали эффект от лизунчиков, содержащих 175 мг экстракта бузины, а также 15 мл сиропа, изготовленного на основе 38%-го экстракта бузины, на состояние пациентов с гриппом.

    Число участников исследований колебалось в диапазоне от 27 до 64 человек, их продолжительность составляла от двух до пяти дней, при этом комбинированная добавка бралась в количестве от двух до четырех раз на протяжении дня.

    В результате завершившихся исследований лица, ответственные за эксперимент, указали, что участники, получавшие настоящие экстракты, испытывали продолжительность симптомов гриппа на три-четыре дня короче, по сравнению с теми, кто употреблял плацебо.

    Участникам исследования, также, почти не было замечено неблагоприятных реакций.

    Исходя из того, что антиврачебный средство осельтамивир сокращает продолжительность заболевания лишь на один день, это демонстрирует весьма впечатляющий результат. Однако, исследователи обзора указали на существование недостатков во всех клинических исследованиях.

    В ряде исследований наблюдалось недостаточное количество добровольцев, а в других случаях не все результаты были представлены для общественного ознакомления.

    В связи с этим, аналитики, проводящие оценку за 2021 год, пришли к аналогичному заключению, что и их коллеги в 2014 году: хотя экстракты бузины демонстрируют потенциал в отношении гриппа, надежность свидетельств их эффективности вызывает значительные сомнения.

    Следовательно, необходимы дополнительные надежные исследования.

    По завершении предыдущего обзора, было проведено тщательно спланированное исследование, авторы которого стремились проверить эффективность добавок из ягод бузины в облегчении симптомов и сокращении продолжительности заболевания гриппом как минимум на два дня. В исследование были включены 87 детей старше пяти лет, страдающих гриппом.

    Это количество участников оказалось достаточным для выявления реального сокращения времени болезни благодаря использованию данных добавок.

    Детям были назначены разные протоколы лечения. Часть из них в период болезни в течение пяти дней употребляла от 2 до 4 раз в день по 15 мл настойка бузины, в то время как другая группа детей принимала равное количество плацебо. Дополнительно, определенное количество детей из каждой из этих групп получило также лекарство осельтамивир.

    Результаты исследования показали, что дети, употреблявшие экстракты бузины, страдали от болезней с такой же частотой и выраженностью симптомов, что и экспериментальная группа, принимавшая только плацебо.

    Впоследствии сравнение выявило, что дети, получавшие в дополнение только добавку из бузины, проявляли более длительный период болезни на протяжении двух дней по сравнению с детьми из группы плацебо, которым дополнительно назначался осельтамивир.

    На основании имеющихся данных, эффективность использования бузины в лечении гриппа является незначительной.

    Существует лишь единичное исследование, демонстрирующее ее полезность при простудных заболеваниях, а при COVID-19 ее потенциальное действие не было подвергнуто испытанию.

    Нет убедительных свидетельств, указывающих на способность бузины предотвращать инфекцию COVID-19, согласно оценкам специалистов из клиники Кливленда.

    Как правильно употреблять бузину

    Достаточно ли бузина в рационе на день? Состояние безопасности продуктов, содержащих бузину, до конца не исследовано. Однако предполагается, что экстракты из бузины в количестве до 900 мг и сиропы в объеме не более 15 мг в день не оказывают отрицательного влияния на здоровье взрослых при условии их употребления не продолжительнее семи дней.

    Что касается информации о безопасности употребления продуктов, содержащих бузину, можно отметить, что на сайтах, подобных Drugs.com, специализирующихся на предоставлении данных о лекарственных средствах и их воздействии на организм, содержится обширная информация по данному вопросу.

    --- В свете вопроса о безопасности продуктов, включающих в себя компоненты из бузины, можно упомянуть ресурс Drugs.com, представляющий собой универсальный международный справочник по фармацевтической тематике, где представлены сведения о потенциальных рисках и возможных противопоказаниях для потребителей.

    Информация о безопасности употребления отвара из бузины, а также сиропов и варенья на ее основе, является недостаточно изученной.

    Однако, учитывая, что при процессе заваривания гликозиды, содержащие циановодород, разрушаются, представляется вероятным, что данные продукты не представляют большей опасности, чем другие отвары и варенья из трав. Следовательно, люди, предпочитающие вкус этих составов, могут спокойно включать их в свой рацион.

    Не всем лицам рекомендуется употреблять продукты, содержащие бузину, поскольку ее взаимодействие с различными медикаментами изучено недостаточно.

    Однако существует мнение, что добавки из бузины могут изменять эффективность некоторых лекарственных средств, включая инсулин, гипотензивные препараты, некоторые формы химиотерапии и слабительные средства. Следовательно, принимающим какие-либо медикаменты людям рекомендуется обратиться за медицинским советом перед использованием любых продуктов, содержащих бузину.

    Прием бузины детьми, беременными и кормящими матерями не был научно обоснован и безопасен.

    Из-за отсутствия исследований в отношении этой группы пациентов, традиционно медицинские специалисты рекомендуют осторожность в использовании растительных препаратов или биологически активных добавок без предварительной консультации с врачом.

    Таким образом, до приема бузины или подобных средств для лица, находящегося в одной из вышеупомянутых категорий, рекомендуется проконсультироваться с квалифицированным медицинским специалистом.

    Здравствуйте, сегодня я хотел бы поделиться с вами информацией о том, где можно найти актуальные новости о здоровье, интервью с медицинскими экспертами и полезные рекомендации для всех, кто заботится о своем здоровье. Вот оно — наш канал в Telegram, где вы сможете быть в курсе всех актуальных событий в мире медицины и здравоохранения.

    Чтобы быть в курсе последних новостей, не забудьте подписаться на наш канал @t_zdorov. Ваше здоровье — наше приоритет!

    С вами была Татьяна Андреева

    0 комментариев Оставить комментарий