«Единственная красота, которую я знаю, - это здоровье»
Блог о Здоровье и Саморазвитии

Зизифус настоящий (Ziziphus jujuba)

Татьяна Андреева
18.10.2023
Травы

Содержание:
  • Оглавление
  • Формула цветка
  • В медицине
  • В кулинарии
  • В косметологии
  • В других областях
  • Классификация
  • Ботаническое описание
  • Распространение
  • Заготовка сырья
  • Химический состав
  • Фармакологические свойства
  • Применение в народной медицине
  • Историческая справка
  • Литература
  • Предложенный список наименований включает в себя разнообразные названия и вариации для таких растений, как джида, грудные ягоды, китайские финики, красные финики, терновник Христов, жужубы, унаби обыкновенные, китайские ююбы, цао и чапыжники.

    Этот перечень отражает широкий спектр терминов, используемых для обозначения данных видов растительности.

    Зимзелен настоящий представляет собой небольшой кустарник или дерево с мелкими зеленовато-белыми цветками и маленькими сочными плодами, напоминающими финики. Это растение характеризуется широким спектром полезных свойств: оно проявляет антимикробную активность, обладает успокаивающим эффектом, действует как антисептик, снижает воспаление, способствует выведению жидкости из организма и обладает легким послабляющим действием.

    Кроме того, оно оказывает положительное влияние на сердечную мышцу, обладает антиоксидантными качествами, усиливает иммунный ответ организма и помогает снижать артериальное давление.

    Оглавление

    • Применение
    • Классификация
    • Ботаническое описание
    • Распространение
    • Заготовка сырья
    • Химический состав
    • Фармакологические свойства
    • Применение в народной медицине
    • Историческая справка

    Формула цветка

    Структура цветка настоящего зизифуса может быть описана следующим образом: он обладает циклическим (анемономорфным) строением с пятью чашелистиками (Ч5), четырьмя или пятью лепестками (Л4-5), четырьмя или пятью тычинками (Т4-5) и одним пестиком с двумя или четырьмя семязачатками (П1[2-4]).

    В медицине

    Трофозол не признан фармакопейным растением и не зарегистрирован в Государственном реестре лекарственных препаратов Российской Федерации.

    Официальная медицина не применяет это растение, однако его плоды и семена служат сырьем для создания биологически активных добавок. Исследования в клинической практике выявили, что трофозол проявляет ноотропные и нейрозащитные свойства, а также демонстрирует эффективность в качестве слабительного, иммуностимулирующего, антиоксидантного, гипотензивного, антибактериального и противовоспалительного средства с различной степенью активности.

    Предостережения и нежелательные эффекты В процессе использования любого средства или метода лечения важно учитывать возможные противопоказания, а также следить за тем, чтобы не возникали нежелательные побочные эффекты.

    Предостережения включают в себя ситуации, когда применение определенного средства может быть небезопасным или неэффективным для конкретного пациента.

    Это может быть связано с наличием у человека определенных заболеваний, противопоказаний по возрасту или состоянию здоровья. Нежелательные эффекты, с другой стороны, представляют собой непредвиденные реакции организма на лечение, которые могут проявляться в виде аллергических реакций, изменений в работе внутренних органов или других неблагоприятных симптомов.

    Важно помнить, что каждый организм индивидуален, и то, что хорошо работает для одного человека, может вызвать нежелательные эффекты у другого. Поэтому при возникновении каких-либо подозрительных симптомов необходимо незамедлительно обратиться к врачу за консультацией и, возможно, изменением лечения.

    Трава Зизифус обладает определенными противопоказаниями к применению. Рекомендуется воздержаться от ее использования при беременности и гипотонии, поскольку она проявляет сильное снижающее давление действие.

    Следует учитывать, что некоторые люди могут испытывать аллергические реакции на составляющие данного растения.

    В кулинарии

    Мягкие спелые плоды настоящего зизифуса являются популярным продуктом на Тайване, в Китае и во Вьетнаме, а также широко используются в кулинарных традициях многих стран Азии, за исключением ее северной части. Эти плоды подвергаются различным видам обработки: консервируются в сладком сиропе, превращаются в чай, компоты, уксус и вино, подвергаются сушке, вялению и даже копчению.

    Одним из наиболее необычных блюд с использованием зизифуса для европейцев является китайско-вьетнамский сладкий холодный суп Чинг Линг Бо, который содержит сушеные плоды унаби, семена лотоса, морские водоросли, ивовлевы слезы, сушеные плоды лонгана, имбирь, сахар и лед. На Ближнем Востоке, особенно в Ливане и Иордане, а также в Персии и Азербайджане, сушеные плоды зизифуса служат традиционной закуской и десертом. В Бангладеш и Западной Бенгалии любители едят маринова

    В косметологии

    В связи с сходством наименований, фрукт жужуба (jujuba) нередко ошибочно ассоциируют с китайским растением симмондсия или с жожобой (jojoba), а также приписывают маслу зизифуса магические качества масла жожобы.

    Тем не менее, китайский финик также находит применение в косметической промышленности, хоть и не столь широко, как жожоба. Он является компонентом шампуней, масок и бальзамов для волос, способствуя укреплению и приданию блеска, а также помогая в борьбе с перхотью. Его используют при производстве разнообразных кремов, масок и сывороток для ухода за обезвоженной и изможденной кожей.

    В составе губных помад и бальзамов для губ масло жужубы выполняет функцию защиты от негативного влияния внешней среды, обеспечения ухода и лечения потрескавшейся чувствительной кожи.

    В других областях

    Эластичная, привлекательная и прочная древесина унаби является основным материалом для создания разнообразных токарных изделий, включая традиционные корейские духовые инструменты, буддистские ритуальные деревянные гонги мактака, а также тренировочные мечи боккэна.

    Кроме того, древесина зизифуса высоко ценится за ее качество как топлива. Традиционно знаменитую утку по-пекински готовят на дровах из унаби. Уголь для барбекю, полученный из зизифуса, считается одним из самых дорогих и популярных в Китае. Кроме того, кора, корни и листья этого растения используются в производстве натурально окрашенного шелка и при дублении кож.

    Классификация

    Зизифус настоящий, или Южюба (Ziziphus jujuba), представляет собой вид колючих листопадных кустарников или деревьев, принадлежащих к роду цветковых растений Зизифус, который входит в семейство Крушиновых (Rhamnaceae).

    В составе этого рода насчитывается около 50 видов, среди которых наиболее известным и распространенным является именно Зизифус настоящий. Однако также стоит упомянуть Зазифус мавританский (Ziziphus mauritiana), Зизифус лотос, также известный как Унаби африканская или Лотосовое дерево (Ziziphus lotus), а также Зизифус колючий, или Христов терн (Ziziphus spina-christi).

    Ботаническое описание

    Вид дерева зизифус настоящий характеризуется высотой до 10 метров и представляет собой колючие листопадные кустарники.

    Древесные представители этого вида обладают полушаровидными ажурными кронами, в то время как кустарниковые формы ветвятся у основания, образуя пирамидальные или широкораскидистые кроны. Кора дерева унаби толстая, с темно-серой или антрацитово-черной окраской, у молодых экземпляров гладкая, но со временем становится трещиноватой.

    Листья зизифуса кожистые, очередные, сидячие, яйцевидной формы с зазубренными краями, достигающие длины от 2 до 5 сантиметров. Цветки мелкие, обоеполые, пятичленные, звездчатые, могут располагаться как поодиночке, так и группами по 3-5 штук.

    Цветение обильное, на одном кустарнике может быть до 300 цветков. Формула цветка для этого вида: *Ч(5)Л4-5Т4-5П1(2-4). Плоды зизифуса представляют собой мясистые съедобные костянки различной формы: эллипсоидной, округлой, грушевидной или шаровидной.

    У диких форм они мельче, достигая длины до 2 сантиметров и массы до 25 граммов, в то время как культивируемые формы дают более крупные плоды, достигающие массы в 50 граммов и длины в 5 сантиметров. Незрелые китайские финики имеют бледно-зеленую или бледно-желтую блестящую кожицу, которая при созревании становится темно-красно-коричневой.

    Мякоть плода плотная, суховатая, может быть белой или светло-зеленой.

    Распространение

    Местом происхождения настоящего зизифуса считается Китай, особенно районы вдоль нижнего и среднего течения реки Хуанхэ. В естественных условиях этот вид растет в регионах Малой и Средней Азии, среди Гималаев, на Кавказе и на территории Японии. Растение унаби предпочитает расти на сухих горных склонах.

    Культура зизифуса, обладающего засухоустойчивостью, распространена в различных регионах планеты.

    В США это растение было ввезено в середину XIX столетия и нашло благоприятную почву в Северной Каролине. Россия также имеет долгую историю выращивания зизифуса, начавшуюся еще в советские времена, причем его плоды продолжают успешно культивироваться в Краснодарском крае. В Китае обширные плантации зизифуса занимают более 200 000 гектаров, что делает их третьими по размеру среди фруктовых садов после яблоневых и цитрусовых плантаций.

    На территориальной схеме представлены различные области Российской Федерации.

    Заготовка сырья

    Для медицинских целей применяют высушенные плоды, а также листья, и значительно реже – корни и кору растения зизифус настоящий. Сбор сырья происходит в разное время в зависимости от региона произрастания данного вида.

    В тропических зонах уборку проводят уже в начале года, а в Средней Азии этот процесс задерживается до конца осени. Заготовка листьев зизифуса совпадает с периодом сбора плодов.

    Созревшие плоды унаби обладают способностью сохраняться в течение нескольких дней при обычной температуре в помещении и дольше — до полутора месяцев — при охлаждении до нуля градусов по Цельсию.

    Тем не менее, в большинстве случаев их немедленно подвергают процессу обезвоживания, подвергая воздействию солнечных лучей или используя промышленные сушильные установки, где температура колеблется от 60 до 65 градусов по Цельсию. Прежде чем начать процесс сушки, проводится инактивация ферментов, содержащихся в плодах.

    Для этого их кратковременно погружают в кипящую воду. Обезвоженные плоды унаби могут храниться в темном и сухом месте в течение двух лет.

    Листья растения зизифус размещают для просушки на свежем воздухе под навесом или в помещении с эффективной системой вентиляции. Осушенные экземпляры следует использовать в течение года, так как их хранению не подлежит более длительный срок.

    Время сбора коры зизифуса совпадает с периодом активного движения сока в растениях, который предшествует цветению.

    Для заготовки подходят экземпляры, достигшие возраста трех лет. После завершения сбора урожая проводят извлечение корней и их обрезку.

    Химический состав

    Плоды растения зизифус характеризуются высоким содержанием дубильных компонентов, достигающим 10%, а также наличием флавоновых гликозидов, флавоноидов, смол и кумаринов.

    В их составе присутствует до 2,5% органических кислот, среди которых преобладают яблочная, винная и янтарная кислоты, а также фолиевая и зизипиновая кислоты.

    Сахаристые вещества составляют до трети от общей массы плодов. В витаминном и минеральном профиле зизифуса витамин С занимает ведущую роль, однако также обнаруживаются и другие витамины группы В в достаточных количествах.1, В2, В5В составе плодов присутствуют активные компоненты, такие как каротиноиды, а также минеральные элементы: калий, кальций, фосфор, магний и железо. Жирное масло составляет 3,7% от общей массы этих плодов.

    В листьях растения унаби обнаружены различные полезные соединения, включая сахара, флавоноидные гликозиды, органические кислоты, танинные соединения, сапогенины, слизистые вещества и витамины С, А, а также некоторые витамины из группы В.

    В частности, листья содержат тритерпеновый гликозид под названием зизипин, который играет ключевую роль в изменении вкусовых ощущений. Это вещество временно подавляет чувствительность к сладкому вкусу, оставляя неизменными способности к восприятию горечи, кислотности и солености.

    Внутренние слои ствола и корневая система растения зизифус богаты дубильными соединениями, бетулиновой кислоты, а также присутствуют минимальные концентрации алкалоидов, кумаринов и гликозидов.

    Фармакологические свойства

    В последние годы исследователи все больше внимания уделяют природному лечебному сырью, и среди них Зизифус приобрел особую популярность.

    Это растение продемонстрировало ряд терапевтических эффектов, включая легкое послабляющее действие на кишечник, эффективное лечение желтухи у младенцев, а также нейрозащитные и когнитивно-улучшающие свойства.

    В составе плодов Зизифуса обнаружено восемь флавоноидов, в частности, спинозин и свертиш, которые благотворно влияют на нервную систему, снимая стресс и улучшая сон. Зизифус также способен постепенно снижать артериальное давление, что делает его полезным для пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями и гипертонией. Исследования на животных показали, что плоды помогают организму противостоять окислительному стрессу.

    В составе плодов Зизифуса содержится пектин, который способствует удалению из организма токсичных металлов, бактериальных токсинов и радиоактивных веществ. Благодаря наличию слизи в плодах, настой из Зизифуса эффективен в лечении воспалительных заболеваний.

    Содержащаяся в листьях и плодах аскорбиновая кислота укрепляет иммунитет и способствует восстановлению тканей.

    Применение в народной медицине

    В традиционной народной медицине широко используются благотворные качества растения зизифуса настоящего. Созревшие плоды этого вида полезны для лечения запоров, в то время как незрелые плоды эффективны в борьбе с диареей.

    Фрукты, богатые клетчаткой, способствуют снижению веса и обладают мочегонным действием. Плоды зизифуса рекомендуются кормящим матерям для стимуляции лактации, однако их следует избегать во время беременности. Китайские финики также полезны при гипертонии, оказывая положительное воздействие на иммунную систему и укрепляя.

    Регулярное потребление унаби может помочь в лечении анемии, так как плоды способствуют восстановлению нормального состава крови. Сушеные плоды зизифуса обладают практически теми же полезными свойствами и противопоказаниями, что и свежие фрукты.

    Кроме того, отвар из сушеных плодов унаби используется для лечения ангины, коклюша, бронхита и сухого кашля. Этот фрукт укрепляет сосуды, делая их более эластичными, и полезен при различных сердечных заболеваниях.

    Он также может оказать помощь в стрессовых ситуациях, облегчить депрессию, тревогу и бессонницу. Настои из унаби применяются для лечения воспалительных заболеваний полости рта, включая стоматиты и гингивиты, а также для борьбы с воспалениями мочевого пузыря и почек. Кроме того, зизифус полезен в виде припарок, компрессов и мазей из его плодов, которые используются при лечении гнойных ран, воспалений, экзем и других заболеваний, связанных с поражением кожных покровов.

    Настои, приготовленные из семян растения зизифус, обладают свойством успокаивать нервную систему.

    В современной медицине их часто назначают для облегчения симптомов неврозов, стрессовых состояний, депрессий, проблем с засыпанием, невротических расстройств и истерических припадков. Кроме того, эти настои используют для контроля частоты сердечных сокращений. В пищеварительной системе они проявляют тонизирующие свойства. Корни зизифуса, заваренные в виде отвара, применяют для лечения диарейных расстройств.

    Листья унаби демонстрируют выраженные отхаркивающие и гипотензивные эффекты, что делает их полезными при лечении заболеваний дыхательных путей и гипертонии. Отвар из этих листьев также известен своим антимикробным действием, благодаря чему он эффективен в борьбе с гнойными ранами и язвами.

    При гастритах, независимо от уровня кислотности желудочного сока, отвар листьев зизифуса может быть рекомендован в качестве лечебного средства.

    Историческая справка

    Зизифус, также известный как унаби, имеет историю использования, насчитывающую более 4000 лет.

    Плоды этого растения неоднократно упоминаются в древних восточных медицинских трактатах. Врачи древности рекомендовали применять унаби для лечения различных болезней, начиная от запоров и заканчивая ангинами и бронхитами. Истории свидетельствуют о том, что древние китайские монахи употребляли в пищу плоды зизифуса, индийские отшельники ели их в свежем виде, а путешественники, готовящиеся к пересечению пустынь, запасались сушеными китайскими финиками. Приготовление и хранение плодов зизифуса было обычным делом для восточных домохозяек, так как плоды быстро теряли свежесть.

    Лишь с изобретением холодильных устройств, способных поддерживать температуру близкую к нулю градусов Цельсия, стало возможным сохранять эти фрукты в свежем виде на протяжении месяца. Древесина унаби ценилась не менее высоко, чем его плоды.

    Ее прочность была широко известна. В IV веке нашей эры, когда в Китае разрабатывали проект первого вертолета, предполагалось использовать древесину зизифуса для создания поворотного авиационного крыла. Дерево применялось не только для создания столярных и токарных изделий, но и для топки, обеспечивая необходимую высокую температуру при приготовлении экзотических блюд.

    Цветы зизифуса также не остались без внимания. Их аромат считался способным привлечь внимание девушек, поэтому юноши часто украшали ими свою одежду. Цветы унаби являлись неотъемлемой частью традиционной китайской свадебной церемонии. Душистые цветы зизифуса размещаются в спальне новобрачных с пожеланием скорейшего появления на свет их первенца.

    В Европе популярность зизифуса начала распространяться примерно с начала XIX века.

    Известный английский путешественник сэр Ричард Бекон оставил о нем заметки, попробовав унаби во время своего знаменитого паломничества в Мекку. Он описал этот фрукт как напоминающий "испорченную сливу, недозревшую вишню и невкусную яблоню".

    Возможно, сэр Ричард ошибочно попробовал испорченный китайский финик, поскольку на самом деле унаби имеет плотную, но сладкую мякоть с легкой кислинкой. Возможно, из-за таких отзывов унаби не пользовался такой популярностью в Европе, как мог. Значение зизифуса как полезного продукта стало более известным позднее, когда восточные практики и традиционная медицина приобрели всеобщую популярность.

    В то же время древесина унаби снискала большую известность. Умельцы быстро оценили ее уникальные качества. Так, на Всемирных выставках долгое время прославился флорентийский мебельщик Луиджи Фруллини, предпочитавший использовать древесину зизифуса для создания своих шедевров.

    Литература

    В издании "Тропические и субтропические лекарственные растения" автора Муравьева Д.А., выпущенном в Москве издательством "Медицина" в 1974 году, содержатся важные сведения на страницах 14-15.

    В.К.

    Лавренов и Г.В. Лавренова представили свою работу под названием «Энциклопедический справочник по лечебным растениям в народной терапии», изданный в 2003 году домом публикаций «Нева» в Санкт-Петербурге. Этот компактный труд насчитывает 83 страницы, на которых собраны сведения о различных растительных средствах, используемых в традиционной медицине.

    В 1987 году в Ленинграде издательством «Наука» была опубликована работа Р.Е.

    Левина под названием «Морфология и экология плодов», содержащая 78 страниц. В данной монографии автор исследует структурные особенности и экологические аспекты развития фруктов.

    С вами была Татьяна Андреева

    0 комментариев Оставить комментарий