«Единственная красота, которую я знаю, - это здоровье»
Блог о Здоровье и Саморазвитии

2 главные функции витамина К в организме человека

Татьяна Андреева
03.02.2020
Здоровье

Приветствую вас, дорогие читатели!

С вами я, Татьяна Андреева.

Витамин К – не очень распространенный нутриент, но обычно его можно найти в составе некоторых мультивитаминных комплексов. В этой статье предлагаю поговорить о том, каково значение витамина К, в каких продуктах он содержится и для чего нужен.

Значение филлохинона

Жирорастворимый витамин К или по-другому, филлохинон участвует в формировании транспортных белков, что особенно важно для костей и хрящей. Также он играет большую роль во многих жизненно важных процессах, например, в дыхании. Действие этого витамина обеспечивает слаженную работу органов и систем человека для их здорового функционирования.

Витамин К назначают беременным женщинам, чтобы исключить сильную кровопотерю в процессе родов.

Благодаря ему также обеспечивается экстренная помощь. Необходимое количество этого антигеморрагического вещества вводят пациентам перед обширными операциями.

Что происходит при достаточном объеме витамина К в организме?

  1. Поддерживается здоровье суставов и хрящей.
  2. Регулируется производство остеокальцина.
  3. Сохраняется вязкость крови.
  4. Координируется работа печени и почек.
  5. Сохраняется здоровье зубов.
  6. Быстро заживают раневые поверхности.
  7. Улучшается энергетический обмен.

Кроме того участие витамина К в бескислородном дыхании помогает работе клеток при сильных физических нагрузках.

Признаки дефицита

При дефиците филлохинона может возникнуть риск развития остеопороза, гипоксии и окостенение хрящей.

О недостатке вещества говорят следующие признаки:

  • анемия;
  • повышенная утомляемость;
  • кровоточивость десен;
  • болезненные менструации;
  • нарушения работы кишечника;
  • проявления синяков без причин;
  • кровотечение из носа;
  • кальцификация хрящей.

Основные функции, которые выполняет

Главное для чего нужен  витамин К в организме – это   коагуляция крови и формирование хрящевой ткани.

  1. В кровеносной системе витамин К регулирует содержание форменных элементов крови и поддерживает ее плотность. Благодаря этим процессам происходит синтез новых тромбоцитов.
  2. С его помощью формируются транспортные белки для переноса питательных веществ, в которых нуждается костная и хрящевая ткань. При нормальном уровне филлохинона поддерживается их полноценная структура и строение.

Преимущества

Экспертные исследования показали, что основными преимуществами  витамина К является улучшение плотности костей и снижение риска их переломов.

Кроме того специалисты утверждают, что значение витамина К  важно для улучшения памяти у пожилых людей, а также для снижения риска развития инсульта.

Суточная дозировка

Чтобы поддерживать нормальное функционирование организма суточную норму определяют в  зависимости от возраста. Среднее значение потребности в витамине К составляет от 50 до 100 мкрг в день.

По поводу точного количества у ученых нет единого мнения. Разница объясняется различными объемами крови у среднестатистических людей, а также разной массой тела.

В чем содержится

Необходимое количество витамина К достаточно легко получить при грамотном составлении рациона питания.

В каких продуктах питания его содержится много?

Больше всего филлохинона в листовых салатах и овощах.

Также им богаты такие продукты:

  • йогурт;
  • молоко;
  • шпинат;
  • яичный желток;
  • ламинария;
  • рыбий жир;
  • плоды шиповника;
  • фасоль;
  • зеленый чай;
  • огурцы;
  • кабачки;
  • крапива;
  • зеленые помидоры.

Необходимо учитывать, что прием кефира или натурального йогурта в промежутках между приемами пищи будет идеальным средством для производства филлохинона.

Показания к употреблению

При помощи препаратов витамина К проводят лечение расстройств сердечно-сосудистой и кровеносной системы.

Повышенные дозы этого витамина используют для терапии следующих болезней:

  • дисбактериоз;
  • гепатиты;
  • цирроз печени;
  • диатезы;
  • атония кишечника;
  • сепсис;
  • продолжительная диарея;
  • туберкулез с кровотечениями;
  • лучевая болезнь;
  • маточные кровотечения;
  • мышечная слабость;
  • язвы;
  • повышенная ломкость сосудов;
  • геморрагический синдром.

Друзья, надеюсь, что эта информация была для вас полезной. Рекомендуйте статью в своих соцсетях и подписывайтесь на обновления блога.

Всем до свидания! До встречи в следующей статье!

С вами была Татьяна Андреева

0 комментариев Оставить комментарий
Обратите внимание
Масло можжевельника: полезные свойства и применение

Приветствую вас, друзья! Вы знаете, чем полезно масло можжевельника? Как...