Приветствую вас, дорогие читатели!
С вами я, Татьяна Андреева.
Витамин К – не очень распространенный нутриент, но обычно его можно найти в составе некоторых мультивитаминных комплексов. В этой статье предлагаю поговорить о том, каково значение витамина К, в каких продуктах он содержится и для чего нужен.
Содержание
Значение филлохинона
Жирорастворимый витамин К или по-другому, филлохинон участвует в формировании транспортных белков, что особенно важно для костей и хрящей. Также он играет большую роль во многих жизненно важных процессах, например, в дыхании. Действие этого витамина обеспечивает слаженную работу органов и систем человека для их здорового функционирования.
Витамин К назначают беременным женщинам, чтобы исключить сильную кровопотерю в процессе родов.
Благодаря ему также обеспечивается экстренная помощь. Необходимое количество этого антигеморрагического вещества вводят пациентам перед обширными операциями.
Что происходит при достаточном объеме витамина К в организме?
- Поддерживается здоровье суставов и хрящей.
- Регулируется производство остеокальцина.
- Сохраняется вязкость крови.
- Координируется работа печени и почек.
- Сохраняется здоровье зубов.
- Быстро заживают раневые поверхности.
- Улучшается энергетический обмен.
Кроме того участие витамина К в бескислородном дыхании помогает работе клеток при сильных физических нагрузках.
Признаки дефицита
При дефиците филлохинона может возникнуть риск развития остеопороза, гипоксии и окостенение хрящей.
О недостатке вещества говорят следующие признаки:
- анемия;
- повышенная утомляемость;
- кровоточивость десен;
- болезненные менструации;
- нарушения работы кишечника;
- проявления синяков без причин;
- кровотечение из носа;
- кальцификация хрящей.
Основные функции, которые выполняет
Главное для чего нужен витамин К в организме – это коагуляция крови и формирование хрящевой ткани.
- В кровеносной системе витамин К регулирует содержание форменных элементов крови и поддерживает ее плотность. Благодаря этим процессам происходит синтез новых тромбоцитов.
- С его помощью формируются транспортные белки для переноса питательных веществ, в которых нуждается костная и хрящевая ткань. При нормальном уровне филлохинона поддерживается их полноценная структура и строение.
Преимущества
Экспертные исследования показали, что основными преимуществами витамина К является улучшение плотности костей и снижение риска их переломов.
Кроме того специалисты утверждают, что значение витамина К важно для улучшения памяти у пожилых людей, а также для снижения риска развития инсульта.
Суточная дозировка
Чтобы поддерживать нормальное функционирование организма суточную норму определяют в зависимости от возраста. Среднее значение потребности в витамине К составляет от 50 до 100 мкрг в день.
По поводу точного количества у ученых нет единого мнения. Разница объясняется различными объемами крови у среднестатистических людей, а также разной массой тела.
В чем содержится
Необходимое количество витамина К достаточно легко получить при грамотном составлении рациона питания.
В каких продуктах питания его содержится много?
Больше всего филлохинона в листовых салатах и овощах.
Также им богаты такие продукты:
- йогурт;
- молоко;
- шпинат;
- яичный желток;
- ламинария;
- рыбий жир;
- плоды шиповника;
- фасоль;
- зеленый чай;
- огурцы;
- кабачки;
- крапива;
- зеленые помидоры.
Необходимо учитывать, что прием кефира или натурального йогурта в промежутках между приемами пищи будет идеальным средством для производства филлохинона.
Показания к употреблению
При помощи препаратов витамина К проводят лечение расстройств сердечно-сосудистой и кровеносной системы.
Повышенные дозы этого витамина используют для терапии следующих болезней:
- дисбактериоз;
- гепатиты;
- цирроз печени;
- диатезы;
- атония кишечника;
- сепсис;
- продолжительная диарея;
- туберкулез с кровотечениями;
- лучевая болезнь;
- маточные кровотечения;
- мышечная слабость;
- язвы;
- повышенная ломкость сосудов;
- геморрагический синдром.
Друзья, надеюсь, что эта информация была для вас полезной. Рекомендуйте статью в своих соцсетях и подписывайтесь на обновления блога.
Всем до свидания! До встречи в следующей статье!
С вами была Татьяна Андреева