«Единственная красота, которую я знаю, - это здоровье»
Блог Татьяны Андриевской

Лучшие продукты для работы головного мозга

Татьяна Андриевская
10.07.2019
Здоровье

Приветствую вас, дорогие читатели!

Начну с простой, но емкой цитаты, которая согласуется с темой статьи: «Ваш мозг подобен саду, за которым можно ухаживать, а можно и запустить его. Вы – садовник и можете взрастить свой сад или оставить его в запустении». И хотя в книге, из которой взята эта цитата, говорится о том, что мы должны уделять внимание умственным процессам, для продуктивной работы мозга также важны продукты питания. Итак, чтобы не запустить самый загадочный орган нашего тела, давайте обсудим, какие продукты полезны для мозга.

Важные компоненты для мозга

Наш мозг на 60% состоит из жира, поэтому продукты, содержащие этот компонент, имеют для него большое значение.

Лосось, тунец, скумбрия, треска, сельдь -  рыба, содержащая витамин В6, который отлично влияет на память и настроение. Любая жирная рыба полезна для интеллектуального развития ребенка. А в зрелом возрасте она необходима для профилактики старения мозга.

Главное достоинство жирной рыбы – омега-3 и омега-6 ненасыщенные жирные кислоты. Они улучшают взаимодействие клеток мозга и важны для здоровья психики человека. Употребление жирной рыбы два-три раза в неделю снижают риск болезни Альцгеймера и слабоумия.

В орехах и семечках также содержатся омега-3 и витамин В6. К примеру, тыквенные семечки имеют в составе мощные антиоксиданты, которые предотвращают нарушения функций тела и мозга. В отличие от рыбы орешки и семечки можно носить с собой в качестве «топлива» для мозга.

Результаты исследований двух продуктов, стимулирующих работу мозга

Желающим повысить мозговую активность полезно узнать советы диетолога и автора книги «Еда для мозга» много лет изучающего влияние питания на умственную деятельность. Ее рекомендации помогут подобрать продукты, которые улучшат память и активность мозга.

Первый полезный продукт, повышающий мозговую деятельность – горький шоколад. Полифенолы, содержащиеся в шоколаде -  мощные антиоксиданты, которые защищают клетки мозга и благотворно влияют на память. Его рекомендуется употреблять всем людям с замедленной скоростью реакции.

Горький шоколад с высоким содержанием какао максимально помогает улучшить память и замедлить возрастные изменения мозга. Масштабное исследование британских ученых, в котором были задействованы участники после 50 лет, подтвердили, что те, кто ел горький шоколад, лучше справились с тестами на память.

 

Кофе – продукт, который хорошо действует на мозговое кровообращение. К такому выводу пришли исследователи медицинского университета в Австрии. В результате изучения группы участников, которым давали две чашки кофе в день, выяснялось, что кофе:

  • улучшает кратковременную память
  • Ÿусиливает скорость реакции
  • Ÿповышает стрессоустойчивость
  • Ÿулучшает логическое мышление

Однако, «подгонять» себя кофеином – не лучший выход. Эффект у кофе кратковременный – всего два часа. Потом наступает потеря концентрации и сонливость.

Может показаться, что это вредные продукты, однако многочисленные исследования доказывают, что это не так. Наслаждайтесь ими умеренно, и работать хорошо будет не только ваш мозг, но и нервная система.

Быстрая подпитка для мозга

Как  выяснялось, кофеин имеет краткосрочное действие на мозг. Тоже верно и в отношении сладостей. Глюкоза быстро усваивается, мозг получает дозу углеводов для продуктивной деятельности, но это краткосрочное действие.

Избыток глюкозы в крови опасен для сосудов мозга. Поэтому для быстрой подпитки рекомендуют употреблять сложные углеводы.

Все мы слышали, что овсянка полезна. Микронутриенты в ее составе — превосходная профилактика развития заболеваний сердца и сосудов головного мозга. Овсяная каша – источник медленных углеводов, который не только устраняет голод, но также обеспечивает подъем энергии. Тарелка овсянки с утра помогает активизировать головной мозг. Благодаря ей вы справитесь с работой, которая требует как умственного, так и физического напряжения.

Продукты для мозга без лишних калорий

Обращайте внимание на темно-фиолетовые и темно-красные фрукты и ягоды. Природный краситель антоциан помогает защитить мозг от свободных радикалов и повреждений. Например, черника замедляет процессы старения и даже помогает бороться с кратковременной потерей памяти.

Бананы – популярный продукт у шахматистов. Этот активатор мозговой деятельности содержит триптофан, который в человеческом организме превращается в серотонин, повышающий настроение и в целом работу мозга.

 

Для мозга также важны яйца, точнее их желтки. В них содержится много холина и фосфолипидов. Холин создает ацетилхолин – нейромедиатор ответственный за память. А фосфолипиды укрепляют нервные клетки. Чем они крепче, тем более вероятно, что в будущем вы сохраните здравый рассудок и хорошую память. Недостаток этих элементов приводит к депрессии и деменции. Чтобы избежать таких последствий, обращайте внимание на то, какие продукты полезны для мозга.

Крупнолистовой зеленый чай особенно важен для мозга. В нем содержится активное соединение L-теанин, улучшающее креативные и творческие способности мозга. Напиток улучшает отдых и время восстановления. Ученые называют его нейромедиатором спокойствия.

Употребляя все эти продукты длительное время, вы заметите существенное улучшение в работе мозга.

На этом у меня все. Делитесь информацией с соцсетях и подписывайтесь на обновления блога. Всего доброго!

С вами была Татьяна Андриевская

0 комментариев Оставить комментарий
Обратите внимание
Масло можжевельника: полезные свойства и применение

Приветствую вас, друзья! Вы знаете, чем полезно масло можжевельника? Как...