«Единственная красота, которую я знаю, - это здоровье»
Блог Татьяны Андриевской

Поможет ли похудеть растяжка: подумаем вместе

Татьяна Андриевская
04.07.2019
Как похудеть

 Приветствую вас, друзья!

Продолжаю публиковать статьи о похудении при помощи различных способов. Я специально выбираю интересные методики, для того, чтобы вы могли попробовать их и почувствовать, как заметно улучшится ваше тело и общее самочувствие. Сегодня предлагаю обсудить интересный и неоднозначный вопрос: поможет ли похудеть растяжка?

Многочисленные статьи и видео на YouTube преподносят разную информацию по этому вопросу. Будет здорово, если мои рассуждения помогут вам определиться и промотивируют понаблюдать, как все происходит на самом деле.

Правда и заблуждения о растяжке

Приведу пример. Многие спрашивают: почему не худею, ведь я постоянно бегаю, именно от бега должен гореть жир? Эти вопросы относятся к категории построения тела, которое не может быть стройным, если в нем присутствуют излишки жира. Избавление от него происходит при условии меньшего потребления калорий за сутки относительно вашей суточной нормы. И это не зависит от того, какую активность вы проявляете.

Тогда вы можете спросить: почему есть люди, которые реально похудели от растяжки? Ответ прост: их переедание было незначительным и как потом выясняется, человек все-таки либо создавал дефицит калорий, либо занимался физической нагрузкой.

Растяжка может быть лишь дополнением к похудению, поскольку упражнения в основном статические. Никакие виды растяжек, включая динамическую, не заставят «гореть» жир и терять лишние килограммы. Только правильный рацион питания, кардионагрузки и силовые занятия приведут к желаемому похудению.

Не являясь жиросжигающей тренировкой, растяжка практически не сказывается на процессе похудения. Однако для тех, кто никогда не занимался физическими упражнениями и потом начал делать стретчинг три-четыре раза в неделю такой механизм действий поможет немного уменьшить вес. Но речь не идет о сбросе большого количества килограмм.

Стретчинг — это система упражнений, цель которых — растяжение связок и мышц, а также повышение гибкости тела.

Прислушиваясь к отзывам специалистов по стретчингу становится понятно, что, практикуя растяжку регулярно, можно стать пластичнее и немного стройнее за счет укрепления мышц и подтягивания контуров тела.

Максимальный эффект от растяжки

Во время растяжки тело мало двигается, практически постоянно находится в статическом положении, при этом мы почти не теряем калории. Означает ли это, что растяжка не нужна? Вовсе нет. По сути растяжка тоже активность и когда мы ее выполняем наши мышцы работают. Плюсами растяжки является следующие факторы:

  • Ÿулучшается кровообращение
  • Ÿмышцы приходят в тонус
  • Ÿрасширяется диапазон движений
  • Ÿподтягивается кожа
  • Ÿразвивается выносливость
  • Ÿулучшается гибкость
  • Ÿуменьшается целлюлит

У растяжки есть немало бонусов, и она идет на пользу организму человека. А если совмещать ее с силовыми упражнениями, тогда похудение пройдет без последствий в виде провисания кожи и т.д.

Если вы хотите более функциональное и подтянутое тело, если есть показания для коррекции осанки, а также для восстановления мышц и связок, тогда растяжка – это то, что вам нужно.

Правила выполнения и противопоказания

Перед растяжкой необходимо разогреться и выполнить разминку. Все упражнения выполняются последовательно, без отдыха. Во время выполнения тренировки важно соблюдать правила, следить за дыханием, ни в коем случае его не задерживая. Дышать нужно ровно и спокойно. Старайтесь сосредоточиться на расслаблении мышц. Амплитуду движений увеличивайте постепенно, без рывков и раскачиваний. На каждом выдохе старайтесь растянуться чуть больше, но при этом избегайте сильных болевых ощущений в ногах или спине.

Из каждого положения важно выходить медленно, чтобы не травмировать сухожилия и связки. Учитывайте эти особенности и приступайте к тренировке! Заодно проверите, поможет ли похудеть растяжка.

Однако, надо учитывать, что существуют некоторые противопоказания для данного вида физической активности: заболевания сердца,Ÿ тромбоз,Ÿ артрит,Ÿ остеопороз,Ÿ гипертония.

Примерный вариант тренировки

Поделюсь вариантом эффективной и быстрой растяжки, на которую уйдет пять-шесть минут.

  1. Первое упражнение называют злая-добрая кошка. Встаем на четвереньки, выпрямляем руки и прогибаем позвоночник, опуская грудь вниз, а голову поднимая вверх на вдохе. На выдохе прогибаем позвоночник в обратную сторону, опуская голову вниз. Делаем четыре-пять раз.
  2. Сразу переходим в упор лежа, делаем отжимание, вытягиваем носочки и поднимаем переднюю часть туловища. Взгляд вперед, голову назад не запрокидываем. Расслабляем позвоночник. Такое упражнение называется собака мордой вверх.
  3. После него переходим в позицию собака мордой вниз. Упор на ступнях и ладонях. Если тяжело встать на обе пятки, можно разминать ноги поочередно. В ней важно держать спину прямой. Задерживаемся на несколько секунд.
  4. Далее переходим в глубокий сед на корточки и стараемся выпрямить спину. Делаем небольшие покачивания из стороны в сторону, при этом упираемся локтями в колени, раскрывая тазобедренные суставы и разводя ноги в стороны.
  5. Из этой позиции делаем скручивание в одну, затем в другую сторону. Позиция ног остается на одном месте. Одной рукой беремся за лодыжку, а противоположную поднимаем вверх, скручивая туловище. Тоже делаем в другую сторону.
  6. Теперь переходим в позицию обратного мостика. Выпрямляем туловище до параллели с полом и делаем небольшие покачивания взад-перед, разминая плечи и корпус.

Делайте растяжку регулярно и результаты непременно вас порадуют. Развивайте гибкость и будьте здоровы!

Обязательно подписывайтесь на обновления моего блога.

На этом я прощаюсь с вами, до свидания! С вами была Татьяна Андриевская

0 комментариев Оставить комментарий
Обратите внимание
Узнайте какие продукты можно употреблять на кето-диете

Приветствую вас, дорогие читатели! У вас есть лишний вес? Вы...

Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lang: :lol: