«Единственная красота, которую я знаю, - это здоровье»
Блог Татьяны Андриевской

Бальнеотерапия как метод лечения

Татьяна Андриевская
19.12.2019
Здоровье

Приветствую вас, дорогие читатели!

С вами я, Татьяна Андриевская.

Недавно отдыхали с мужем в санатории. Принимали минеральные ванны, циркулярный душ, аппликации с озокеритом, массаж. Но подробно об этом читайте следующий пост.

Сегодня предлагаю поговорить о том, что такое бальнеотерапия. Именно пребывание в санатории натолкнуло меня на мысль, что многие из нас слышали о таком виде лечения. Однако не все знают о преимуществах его использования и воздействии на организм. Хотя история водных процедур для лечения и профилактики различных заболеваний насчитывает много столетий. Предлагаю обсудить существенные особенности лечебных ванн в данной статье.

Общее представление

Бальнеолечение (от латинского слова balneum — «баня, ванна, купание» и греческого  therapéia — «лечение»)– это отрасль физиотерапии, которая помогает устранять различные недуги с помощью воды. Сама по себе вода несет в себе положительный химический заряд. А лечение при помощи ванн, или бальнеотерапия, – это процедуры, в которых обычно используют природные минеральные или искусственно воссозданные воды.

Минеральная вода обладает особыми физическими и химическими качествами. Разные ее виды производят свое воздействие, определяемое присутствием в составе основных химических элементов. Минеральная вода из термальных источников воздействует особенно сильно и разносторонне, нежели искусственно созданная.

Преимущества

Теплая вода способна снять мышечное напряжение, расширить сосуды и оказать успокаивающее воздействие. А бальнеологические ванны еще больше усиливают положительный эффект за счет дополнительных веществ и реабилитационных мероприятий. Показания к лечению в составе комплексной терапии:

  • заболевания опорно-двигательного аппарата
  • кожные заболевания
  • болезни эндокринной системы
  • желудочно-кишечного тракта
  • нервной системы
  • костно-мышечной
  • мочевыводящих путей
  • оздоровление органов дыхания
  • болезни, спровоцированные нервным перенапряжением

Какой эффект дают лечебные ванны

Для того чтобы лечебная ванна имела терапевтический эффект существуют два неотъемлемых момента: вода и лечебный ингредиент, который в нее добавляется. Спектр применения водных процедур постоянно расширяется, потому что в основе их действий находится гимнастика для капилляров.

В случаях, когда заболевание сопровождается застоем лимфы или нарушением микроциркуляции, минеральная вода очень эффективна. Особым профилактическим действием обладают ванны с травяными сборами. И для того, чтобы достичь желаемого эффекта, нужно  использовать качественные препараты, подобранные индивидуально. Как любые лечебные процедуры их лучше принимать под контролем специалистов.

Применение таких ванн в домашних условиях не дает хороших результатов, поскольку вода из под крана считается мертвой.

Какие бывают ванны

Классические СПА-процедуры включают ванны, различные по составу:

  • солевые ванны
  • углекислые
  • серные
  • минеральные
  • грязевые
  • камерные
  • радоновые
  • контрастные
  • масляные
  • сероводородные

По точкам воздействия ванны делятся на:

  • общие, когда тело до шеи полностью находится в воде
  • местные, которые чаще всего применяют при различных видах кожных патологий
  • контрастные, при которых горячая и холодная вода воздействуют на тело попеременно

Современные бальнеологические ванны комфортны и просты в использовании, что удобно для пожилых и имеющих ограничения по здоровью пациентов, от которых не потребуются дополнительные физические усилия. В воду добавляют морскую соль или хвойный экстракт для стимулирования кровообращения. Солевые ванны практически не имеют противопоказаний и потому их часто назначают как маленьким пациентам, так и пожилым людям, находящимся на реабилитации в санатории.

Кроме того, ванны сочетают с бассейнами и другими важными логическими процедурами с целебной водой. Например, ингаляциями, обёртываниями и питьевой терапией.

Виды различных установок

Гидромассаж, как вид бальнеотерапии, очень популярен и предлагается не только в санаториях, но и в СПА-салонах, потому что является отличным средством профилактики ожирения. Терапевтическая эффективность бальнеологических ванн обеспечивается специфическим расположением гидромассажных фарсунок, которые осуществляют массаж различных зон тела пациента. Принимать бальнеологические гидромассажные ванны так же эффективно, как если бы вы посещали спортивный зал.

В медицине часто применяется гидромассаж с тангенторной установкой. Такая процедура требует понимания механизма действия и накладываемых им ограничений.

До начала массажа пациенту предлагают адаптироваться к водной среде, затем массаж проводят по специальной технике, выбранной врачом. Процедуру делают по технике безопасности с расстояния 12-15 см при температуре воды 35-37 градусов. Помимо оздоровительного эффекта данный гидромассаж позволяет глубже проникать минеральной воде в ткани тела за счет создаваемого водными потоками давления.

Различные аэромассажные процедуры оказывают выраженное действие на кожу и лимфатическую систему, а также стимулируют вывод вредных шлаков и нормализуют кровяное давление. Эффективность данной методики объясняется комплексным воздействием на кожу пузырьков и разницы температур воздушной и водяной среды.

Аэромассажная ванная оказывает успокаивающее действие и помогает при функциональных расстройствах ЦНС. Ее действие помогает понять, что такое бальнеотерапия, поскольку она подобна природным гейзерам, которые часто используют в курортной терапии.

Кроме ванн также используют управляемый гидромассажный душ, который позволяет целенаправленно осуществлять не только поверхностное, но и глубокое воздействие на ткани и органы. Для него характерно массажное действие тонких водяных струй без погружения тела в воду.

Питьевое лечение

Питьевая бальнеотерапия оказывает определенное воздействие на организм при тех или иных заболеваниях. Для лечения используются разные классификации воды, ориентируясь на патологию. Как правило, питьевая терапия минеральной водой индивидуальна и зависит от заболевания.

Основное правило лечения минералкой – курсовой прием, который составляет в среднем один месяц по 3-4 раза в год или по назначению врача.

У всех видов имеются противопоказания, и неправильное питье может вызвать обострение заболеваний. К ним относятся:

  • перенесенный инсульт
  • воспаления ЖКТ
  • беременность
  • онкологические болезни

Как известно, болезнь легче предупредить, чем лечить. Бальнеотерапия позволяет на начальной стадии заболевания приостановить процесс или даже полностью вылечить. Если у вас есть проблемы, то лучше всего проконсультироваться с вашим лечащим врачом и определить наиболее эффективный способ бальнеотерапии. Конкретно для вас! А затем купить путевку и ехать лечиться и отдыхать в санаторий! Что может быть лучше?!

Друзья, надеюсь, что эта информация была для вас полезной. Подписывайтесь на обновления блога и рекомендуйте мои статьи в соцсетях.

Всего вам доброго. Будьте здоровы! До встречи в следующей статье!

С вами была Татьяна Андриевская

0 комментариев Оставить комментарий
Обратите внимание
Масло можжевельника: полезные свойства и применение

Приветствую вас, друзья! Вы знаете, чем полезно масло можжевельника? Как...