«Единственная красота, которую я знаю, - это здоровье»
Блог Татьяны Андриевской

Гипотония: только встала – уже устала

Татьяна Андриевская
28.11.2019
Здоровье

Здравствуйте, дорогие читатели!

Вне зависимости от нашего статуса и количества денег мы можем чувствовать себя плохо из-за проблем со здоровьем. Сегодня поговорим о том, как появляется гипотония, вследствие каких причин возникает это заболевание? А также узнаем, что означает понятие гипотоник кто это и как можно нормализовать давление в домашних условиях.

Ошибочные версии возникновения гипотонии

Как известно, гипотония – это пониженное артериальное давление. В лечении данного заболевания все довольно сложно. Существуют версии, что этот недуг возникает в результате шейного остеохондроза или вегето-сосудистой дистонии.

На самом деле у данной болезни может быть масса причин, и приведенная вегето-сосудистая дистония занимает в развитии гипотонии одно из последних мест. А шейный остеохондроз к пониженному давлению чаще всего вообще не имеет никакого отношения. Лишь изредка смещение шейных позвонков и спазмы могут пережимать кровеносные сосуды и понижать артериальное давление. Однако чаще это провоцирует повышенное давление. Сам остеохондроз меньше всего имеет отношение к снижению давления.

Почему постоянно бывает низкое давление?

Говоря о симптомах болезни нужно начать с цифр. Это необходимо, потому что люди далекие от медицины считают, что нормальное давление – это 120/80. Все, что выше – это уже гипертония, а все что ниже этих показателей –  гипотония.

На самом же деле есть люди, которые имеют постоянное давление 90/60 и при этом они себя хорошо чувствуют. Их даже не считают гипотониками, поскольку давление у них понижено физиологически.

При этом многие люди, живущие с классическим 120/80 чувствуют себя плохо, если их давление понизилось до отметки 100/70.

Нужно знать, что патологиями считают только те состояния, которые при снижении давления сопровождаются ухудшением самочувствия.

На какие симптомы нужно обращать внимание в первую очередь

Симптомов может быть довольно много. Расскажу про самые частые признаки:

  • слабость;
  • тошнота;
  • зябкость;
  • головная боль;
  • метеозависимость;
  • учащенное сердцебиение.

В крайних случаях симптомом болезни являются обмороки.

Причины, по которым возникает

  1. Во-первых, если давление было нормальным, а по ряду причин стало пониженным, сдайте анализы на функцию щитовидной железы. Это необходимо, поскольку гипотония часто бывает следствием нарушением работы щитовидки.
  2. Во-вторых, обязательно нужно проверить клинический (общий) анализ крови. Пониженный гемоглобин часто бывает следствием анемии. А если при этом вы еще довольно сильно похудели, то следует провериться на наличие паразитов в организме. В случае их обнаружения нужно провести антипаразитарное лечение.
  3. Также причиной низкого давления может быть прием некоторых лекарственных препаратов. Если на фоне их приема у вас понижается давление, проверьте инструкции лекарств, которые вы принимаете. Некоторые препараты приводят к развитию стойкой гипотонии.
  4. Гипотония может развиваться у людей, которые пьют мало воды. И если у вас пониженное давление, имейте в виду, что в день нужно выпивать минимум один литр чистой воды без добавок.
    5. Употребление соли. У тех, кто принимает с пищей много соли, обычно наблюдается гипертония, а у тех, кто не есть соленую еду может развиться гипотония. При пониженном давлении желательно чуть больше досаливать продукты.
  5. Давление может снижаться у женщин в период понижения уровня половых гормонов. В этом случае нужна помощь врача гинеколога-эндокринолога.
  6. Еще одна возможная причина – мышечная вялость или банальная нетренированность. Те, кто не имеет достаточной физической активности, также могут стать гипотониками.
  7. При хроническом переутомлении, истощении нервной системы и работе по ночам также возможно развитие гипотонии. Поэтому необходимо наладить ваш режим и стараться меньше нервничать.

Причин для развития низкого давления довольно много. Коротко перечислю ситуации, при которых человек имел нормальное давление, а потом обнаружилось, что он гипотоник кто это может быть?

  1. Те, у кого профессия связана с работой под землей.
  2. Те, кто работает при повышенной влажности или при высокой температуре.
  3. Гипотоником может стать человек, который перенес черепно-мозговую травму или инфаркт.

Как лечить?

Для начала нужно устранять причину гипотонии, а кроме этого бороться самим при помощи лекарственных растений, контрастного душа и спорта.

Пить чай или кофе в данной ситуации – не выход, поскольку могут возникнуть скачки давления от низкого к высокому и обратно. Также злоупотребление этими напитками могут приводить к нарушениям нервной системы.

Для стабильного повышения давления и профилактики лучше использовать настойку женьшеня или настойку элеутерококка. Однако эти два растения подходят не всем. К их приему есть противопоказания. К ним относятся проблемы, связанные с головным мозгом и сосудистые патологии.

Очень сильное по своему эффекту для лечения гипотонии – лекарственное растение аралия маньчжурская. Научные данные выявили, что настойка аралии по эффективности в несколько раз превосходит настойку женьшеня. Она не только повышает давление, но также:

  • тонизирует организм;
  • повышает иммунитет;
  • укрепляет нервную систему;
  • уменьшает чувство усталости;
  • работает как антидепрессант;
  • помогает восстанавливаться после черепно-мозговых травм.

Настойку аралии лучше принимать в первой половине дня, потому что, если ее принимать вечером, может развиться бессонница. Для достижения хорошего эффекта ее следует принимать 10-14 дней, а в общем курс лечения должен составлять около месяца.

Также положительный результат дает курсовой прием настойки лимонника. Мягким тонизирующим средством, повышающим давление, обладает спиртовой настой шиповника.

Помните, что ни в коем случае нельзя перемешивать эти препараты и принимать их разом. Начинайте лечение с приема одного лекарственного растения.

На этом я прощаюсь, друзья! Подписывайтесь на обновления блога и делитесь статьей в соцсетях. Всего вам доброго и до встречи в следующей статье!

С вами была Татьяна Андриевская

0 комментариев Оставить комментарий
Обратите внимание
Масло можжевельника: полезные свойства и применение

Приветствую вас, друзья! Вы знаете, чем полезно масло можжевельника? Как...