«Единственная красота, которую я знаю, - это здоровье»
Блог Татьяны Андриевской

Как заваривать чай с шиповником: секреты приготовления

Татьяна Андриевская
12.09.2019
Правильное питание

Приветствую вас, дорогие друзья!

Крепкое здоровье, бодрость и надежный иммунитет важны для каждого человека. Существует множество способов получения полезных веществ из растительных отваров и настоев для хорошего функционирования организма. Сегодняшняя статья расскажет, как можно это сделать при помощи плодов шиповника. Прочитав её до конца, вы узнаете, как заваривать чай с шиповником и как правильно его использовать, чтобы укрепить защитные силы организма.

Чем полезен шиповник?

Химический состав шиповника – настоящая кладовая витаминов, микроэлементов и минералов. Ягоды шиповника настоящие рекордсмены по содержанию аскорбиновой кислоты, которая необходима для полноценной жизнедеятельности нашего организма. Кроме того, в них содержится целый комплекс биофлавоноидов, отвечающих за иммунные свойства наших клеток.

Какие существуют показания к применению напитка из шиповника?

  1. Отвар выступает как мочегонное и желчегонное средство.
  2. Укрепляется сердечно-сосудистая система.
  3. Увеличивается количество эритроцитов в крови.
  4. Нормализуется метаболизм.
  5. Очищается кровеносная система.
  6. Снижается тревожность, улучшается сон.

Свежий шиповник можно заваривать или настаивать на водке гипотоникам. Получится отличное тонизирующее средство, повышающее давление.

Если вы хотите использовать его как лекарство от давления, то лучше проконсультироваться с врачом. При помощи настоя из ягод шиповника также можно понизить артериальное давление. Настой при гипертонии употребляют курсом не дольше 3-4 недель подряд.

Польза шиповника также заключается в профилактике вирусных инфекций. Он отлично укрепляет сосуды и обладает антиоксидантным действием, поэтому его рекомендуют употреблять детям и беременные женщинам.

Какой продукт подходит для заваривания?

Готовые плоды шиповника для заваривания лучше купить в  аптеке. Если же вы собираетесь приобрести шиповник на рынке, то в первую очередь обращайте внимание на его состояние. Структура плодов не должна быть разрушена, то есть на сушеных ягодах не должно быть трещин. Если сушеные плоды полопались, то это означает, что их неправильно хранили. В зависимости от степени созревания ягоды бывают светлого или темного цвета.  Слишком темные плоды, скорее всего сушили влажными и пользы от такого шиповника значительно меньше, чем от плодов другого вида.

А как заготавливать ягоды шиповника самостоятельно? Давайте узнаем.

Заготовка и хранение

Заготовку зрелых плодов проводят вручную ближе к сентябрю. После сбора ягоды сушат на специальных сушилках. Лучше всего брать плоды собачьего шиповника. Это растение, которое относится к высоковитаминным видам.

Сушить шиповник самостоятельно довольно трудно, поскольку для этого требуются специальные условия: невысокая температура и хорошая вентиляция. В противном случае их можно перегреть и в результате пересушить.

Необходимо сушить шиповник целиком, дробить его не рекомендуется, так как для заваривания в таком виде он не подходит.

Из измельченных плодов активнее извлекаются полезные вещества, но такой чай нужно отфильтровывать через несколько слоев марли много раз. Если этого не делать, то волоски семян, которые находились внутри плодов, будут вызвать раздражения слизистой рта, горла, пищевода и т.д.

Место для хранения высушенного шиповника должно быть защищено от света. Чтобы сохранить сырье, понадобятся чистые сухие емкости, желательно стеклянные, которые следует закрыть либо марлей, либо крышкой с отверстиями.  В таком состоянии шиповник должен храниться не дольше одного года.

 

Как заваривать?

При заваривании шиповника нюансов и особенностей еще больше, чем при высушивании. Какие способы используют и как правильно заваривать? Приведу несколько советов диетолога.

Самый простой способ – заваривание плодов крутым кипятком в чайнике или в стакане. Настаивают их под крышкой 3-5 минут. Такой способ хотя и быстрый, но малоэффективный, потому как за такое короткое время полезным веществам сложно выйти из плотных плодов в напиток. Сушеным ягодам нужно намокнуть для того, чтобы получить экстракцию.

Можно заваривать в термосе. Для этого сушеный шиповник засыпают на треть емкости, наливают кипяток до верха и оставляют настаиваться на восемь часов.

Если шиповник достаточно качественный, то его можно заваривать до трех раз.

Что получается в итоге? Вкусный, насыщенный и ароматный напиток. Однако нагревание плодов в крутом кипятке более одного часа уменьшает содержание витаминов на десятки процентов.

Конечно, можно заливать плоды водой меньшей температуры, до 60 гр. В этом случае при нагревании окисление будет меньше, а полезных свойств в напитке будет больше.

Читайте также: Масло шиповника для здоровья, красоты волос и кожи лица

Эффективные способы заваривания

Как заваривать чай с шиповником наиболее эффективно? Существуют два способа, более трудоемкие, чем предыдущие, но о них нужно знать, чтобы извлечь из плодов шиповника больше целебных веществ.

Плоды необходимо заваривать на водяной бане полчаса, либо томить под крышкой на слабом огне в течение 15 минут. Настаивать напиток нужно коротко, до того момента, когда вы уже можете пить этот отвар. Такой способ извлекает больше полезных веществ, при этом витамины и другие биоактивные вещества окисляются минимально. Результат и польза для здоровья от такого напитка намного больше.

Надеюсь, эта информация была для вас полезной. Делитесь статьей со своими друзьями в соцсетях и подписывайтесь на обновления блога. Всего доброго и до свидания!

С вами была Татьяна Андриевская

0 комментариев Оставить комментарий
Обратите внимание
Как использовать ботву редиски для укрепления здоровья

Добрый день, уважаемые читатели! Редиска появляется на нашем столе в...

Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lang: :lol: