«Единственная красота, которую я знаю, - это здоровье»
Блог о Здоровье и Саморазвитии

Как использовать ботву редиски для укрепления здоровья

Татьяна Андреева
03.06.2020
Правильное питание

Добрый день, уважаемые читатели!

Редиска появляется на нашем столе в разгар весны. Этот ранний овощ пополняет запас витаминов и микроэлементов после зимы. Достоинство его и в том, что в пищу идет всё растение. Хозяйки иногда выбрасывают верхнюю часть, считая её не пригодной для употребления. А ведь польза ботвы редиски не меньше, чем от корнеплода.  Предлагаю внимательно присмотреться к полезным свойствам ботвы, узнать способы её приготовления и использования.

В чём польза ботвы

В рационе питания здорового человека должно быть много зелени и овощей. Ботва редиски очень хорошо в него вписывается. В ней много клетчатки. А также содержится комплекс витаминов, макро- и микроэлементов, таких как:

Корнеплод также содержит полезные для организма питательные вещества, но в зеленой части растения они находятся в концентрированном виде. Переработка ботвы редиса в пищеварительной системе человека происходит гораздо легче и быстрее.

Интересный факт:

Редис выращивали на МКС (Международная космическая станция) в рамках эксперимента. Выбрали его не случайно. Дело в том, что вегетационный период от посадки до технической спелости у редиса всего 4-5 недель. В пищу пригодны не только корнеплоды, но и ботва, то есть всё растение целиком. Это очень важно в условиях длительных космических полётов

Питательная ценность редиски

Калорийность зелёной массы редиса невелика, около 20 ккал на 100 мг. Поэтому она хорошо подходит для диетического питания. Кроме того, ботва растения улучшает пищеварение и обмен веществ, что помогает похудению.

Питательный состав редиса распределяется следующим образом:

  1. вода – 93%;
  2. углеводы – 3,4%;
  3. клетчатка — 1,6%;
  4. белки – 1,2%;
  5. жиры – 0,1%.

Польза для здоровья человека

Полезные свойства ботвы часто недооценивают, в то время как она наряду с корнеплодом благотворно влияет на организм человека:

  • оказывает антиоксидантное действие;
  • предупреждает развитие злокачественных опухолей;
  • препятствует развитию воспалений;
  • нормализует углеводный обмен в организме, что важно для людей с диабетом и подагрой;
  • стимулирует выработку желчи;
  • улучшает пищеварение;
  • нормализует перистальтику кишечника;
  • предупреждает и лечит запоры;
  • выводит токсины из организма;
  • стимулирует выработку эстрогенов (благодаря меди);
  • снимает отёки;
  • помогает при простуде.

Применение ботвы

Нежные молодые листочки редиса желательно употреблять в свежем виде. Только так максимально используются ценные питательные вещества.

Во-первых, в любых салатах. Если ботва покрыта мелкими жёсткими волосками, то её можно предварительно ошпарить кипятком.

Мой любимый рецепт:

  • редиска с ботвой – 10 штук;
  • зелёный лук – 100 гр;
  • огурец свежий – 1 шт.;
  • листья салата – 100 гр;
  • вареное вкрутую куриное яйцо – 2 шт.;
  • зелень петрушки, укропа.

Всё мелко покрошить, заправить сметаной или майонезом. Можно добавить соевый соус.

Важно:

Сушёную ботву редиски используют как приправу к первым и вторым блюдам

Во-вторых, использовать в окрошке. Этот летний суп очень вкусный и полезный. Освежает в жаркий день и очень легко готовится. Мелко покрошите:

  • вареный картофель;
  • отварное мясо или колбасу;
  • свежий огурчик;
  • вареное яйцо;
  • редис вместе с ботвой;
  • зелень укропа, петушки, лука.

Залейте всё это свежим квасом. Добавьте сметанки. Какая вкуснотища! Если вы вегетарианец, то мясо или колбасу можно заменить сыром тофу. Ботву редиса добавляют и в летний суп со щавелем.

В третьих, мелко порезанная ботва редиса хорошо подходит для приготовления смузи. Выбирайте свои любимые фрукты, ягоды, овощи, орехи. Измельчайте всё в блендере и наслаждайтесь этим полезным энергетическим напитком.

Это интересно:

Ботву редиса хранят в морозилке в течение длительного времени. Она не теряет своих полезных свойств. Предварительно её можно измельчить и добавлять в блюда по мере необходимости.

Применение в народной медицине

Польза ботвы редиски давно известна народным целителям. Отвар из листьев редиса помогает при простуде. Облегчает кашель, улучшает состояние заболевшего.

Рецепт:

1 ст. л. ботвы измельчить, залить 1 стаканом горячей воды, накрыть полотенцем и настаивать 1 час. Принимать 3 р. в день по 2 ст. ложки после еды.

Такой настой рекомендован в качестве желчегонного и противоотёчного средства.

Компрессы из ботвы редиски помогают при радикулите и подагре. Для этого листочки измельчают, перетерерают руками и получившую кашицу наносят на больное место. Накрывают плёнкой, укутывают шерстяным платком или шарфом.

Противопоказания

В редисе содержится горчичное масло. В умеренных количествах оно полезно для организма человека. Большие дозы могут вызвать обострение, так как оказывают раздражающее действие на слизистую оболочку кишечника.

Этот овощ следует употреблять с осторожностью при:

  • язвенных заболеваниях кишечника;
  • гастрите;
  • панкреатите;
  • желчекаменной болезни;
  • колите;
  • энтероколите;
  • заболеваниях щитовидной железы.

Редиска является доступным овощем. Её активно выращивают на дачных участках и в тепличных хозяйствах. Она неприхотлива и даёт обильный урожай. Обладает приятным терпким вкусом и настоящей кладовой разнообразных полезных веществ. Польза от неё несомненна. Главное, как и во всём, соблюдать меру. Включайте в своё меню редис и будьте здоровы!

Понравилась статья — делитесь ей со своими друзьями в соцсетях, а также подписывайтесь на обновления блога. Всего доброго! До встречи в следующей статье!

С вами была Татьяна Андреева

0 комментариев Оставить комментарий
Обратите внимание
Какие овощи самые полезные для диабетика

Приветствую вас, дорогие читатели! Правильное питание при диабете — это залог...