«Единственная красота, которую я знаю, - это здоровье»
Блог Татьяны Андриевской

Микроэлемент цинк для молодости организма и красоты женщины

Татьяна Андриевская
28.12.2019
Правильное питание

Приветствую вас, дорогие читатели!

С вами я, Татьяна Андриевская.

Знаете ли вы симптомы нехватки цинка, и если да, то, сможете ли максимально быстро его восполнить? Это важные вопросы, потому что мы обязательно должны заниматься диагностикой показателя этого важного микроэлемента. Из этой статьи вы узнаете, зачем нужен цинк для организма женщины и, что необходимо делать, чтобы он усваивался наиболее эффективно? Кроме того, поговорим к чему приводит недостаток и избыток нутриента, а также о его пользе и вреде.

Симптоматика при дефиците

Основными признаками недостатка цинка, к сожалению, являются не только выпадение волос, расслоение и полосы на ногтях, но также:

  • сухость кожи;
  • эндометриоз;
  • угревая сыпь;
  • снижение обоняния;
  • раздражительность;
  • проблемы со зрением;
  • отсутствие овуляции;
  • снижение иммунитета;
  • ухудшение внимания и памяти;
  • аллергические высыпания на руках.

Нехватка элемента может быть вызвана увлечением строгими диетами, а также нарушениями в работе щитовидной железы или печени. Дефицит может возникать в периоды беременности и кормления.

Неблагоприятные симптомы также заметны при высокой физической активности. Важно понимать, что количество цинка во время тренировок будет расходоваться в большей степени. Поэтому, те, кто занимается спортом с целью похудения, часто сталкиваются с выпадением волос из-за дефицита микроэлемента. В этом случае важно сбалансировать питание под физическую нагрузку, иначе это приведет к неизбежным последствиям.

Почему так важен

Цинк принимает активное участие в следующих процессах:

  1. синтез белков;
  2. рост волос и ногтей;
  3. обновление клеток кожи;
  4. образование коллагеновых волокон;
  5. уменьшение проявлений аллергии;
  6. предупреждение ранних морщин;
  7. заживление мелких трещин и ранок.

Заниматься диагностикой цинка очень важно, потому как именно этот показатель обслуживает 2200 ферментов и белков. Для чего нужен этот элемент?

Половина из тех белков и ферментов имеет иммунную функцию, а другая отвечает за давление в кровотоке, дыхание легких и за биение сердца.

Специалисты нутрициологи рекомендуют сдавать анализ крови на цинк, и смотреть его в динамике. Если ваш показатель находится на нижней границе, то вам обязательно нужно восполнять нутриент.

Цинк помогает работе фагоцитов, уничтожающих проникающие в организм микробы и вирусы. Этот важный элемент является естественным иммуномодулятором и антиоксидантом, способным приостанавливать распространение вирусных инфекций.

Чтобы не было серьезной иммунной реакции после охлаждения в виде простуды, нужно восполнять дефицит по цинку. Это важный инструмент, который используют врачи в своих схемах лечения при первых признаках простудных заболеваний.

Кроме того, цинк стимулирует отделы головного мозга, которые отвечают за концентрацию внимания и улучшение памяти.

К чему приводит избыток

Наряду с признаками дефицита, нутриент может поступать к нам в избытке не только с пищевыми добавками. Различные его соединения используются в технологических процессах и могут быть источником загрязнения и неблагоприятного влияния на организм. При профессиональном контакте с большим количеством цинка возникают такие же проявления, как и при его дефиците.

Загрязнение окружающей среды отходами производства, содержащими цинк, а также неконтролируемый прием БАДов также приводят к избытку.

Основные поставщики

В каких продуктах содержится?

К ним относятся:

  • отруби;
  • говядина;
  • индейка;
  • грибы;
  • овсянка;
  • Ÿгречка;
  • субпродукты;
  • тыквенные семечки;
  • морепродукты;
  • кедровые орехи;
  • яичные белки;
  • хлеб цельнозерновой;
  • молочные продукты.

Чтобы получать цинк для организма женщины в достаточном количестве, нужно употреблять в пищу разнообразные продукты. Имея достаточно полноценное питание, не обязательно покупать минеральные препараты в таблетках, содержащие элемент.

Суточная потребность составляет 10-15 мг и получить их из продуктов не так просто. Но, тем не менее, это возможно, если употреблять базовое количества продуктов, которые были перечислены.

Все остальные продукты содержат цинк в меньшем количестве. Из этого следует, что для женщин очень важно разнообразие в еде и полноценное употребление сбалансированных продуктов с содержанием цинка. Если же вам не удается наладить свой рацион питания, тогда я расскажу, как правильно выбрать препарат с нутриентом.

Как выбрать и как принимать

Сейчас на рынке большой выбор биодобавок с цинком, и каждый бренд предлагает свои дозировки и разную обработку. Среди них есть различные по эффективности варианты для профилактики дефицита. Хорошим вариантом считается цинк хелатированной формы, а также пиколинат, цитрат и монометионин. Средней по биодоступности будет ацетатная форма и глюконат. Самой худшей формой является сульфат и оксид цинка.

Многие фирмы указывают форму обработки элемента на лицевой части упаковки. Но лучше ее смотреть с обратной стороны, в компонентах. Там указана дозировка на одну или на две таблетки.

Цинк достаточно хорошо комбинируется с витамином В6 и магнием, поэтому их можно принимать в комплексе. Плохую совместимость нутриент имеет с витамином Е. А также с медью, фолиевой кислотой, железом и кальцием. Это не означает, что нежелательно принимать другие вещества. Это значит, что их не нужно употреблять в один прием и лучше принимать их с большим интервалом во времени.

Оптимальная дозировка, судя по отзывам врачей, 15 мг в сутки. Однако ее можно повышать, если ваши анализы показали недостаток элемента после прохождения курса в один месяц.

При интенсивных физических занятиях дозировку увеличивают в 2, а то и в 3 раза. Классическая доза для спортсмена – 30 мг. Ее делят на несколько приемов в течение дня, чтобы не вызвать избыток. Уровень лучше контролировать с помощью анализа и на усмотрение вашего врача.

Друзья, надеюсь, что эта статья была для вас интересной и полезной. Рекомендуйте ее в своих социальных сетях, а также подписывайтесь на обновления моего блога.

А я с вами прощаюсь. Всего вам доброго! До встречи в следующей статье!

С вами была Татьяна Андриевская

0 комментариев Оставить комментарий
Обратите внимание
Как использовать ботву редиски для укрепления здоровья

Добрый день, уважаемые читатели! Редиска появляется на нашем столе в...

Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lang: :lol: