«Единственная красота, которую я знаю, - это здоровье»
Блог Татьяны Андриевской

Сколько семян тыквы можно съедать в день?

Татьяна Андриевская
21.01.2020
Правильное питание

Приветствую вас, дорогие читатели!

С вами я, Татьяна Андриевская.

Много лет зерна тыквы остаются среди семечек наиболее популярными и востребованными в мире. Это обусловлено не только прекрасными вкусовыми качествами. Помимо наслаждения этот продукт способен дарить неоценимое благо нашему организму. В этой статье вы узнаете полезны ли тыквенные семечки, сколько и в каком виде их лучше употреблять.

Подлинная ценность тыквы находится совсем не в мякоти, а в семечках, которые являются первичными для рациона человека. Когда вы очищаете тыкву, то, наверняка выбрасываете семена. Но этого не нужно делать, ведь они богаты полезными компонентами не меньше, чем сама мякоть овоща.

Состав продукта

Не секрет, что семена тыквы отлично борются с кишечными паразитами. Токсин в составе овоща, который называется кукурбитин, совсем не опасен для человеческого здоровья. Однако это вещество отлично помогает освободиться от глистов как взрослым, так и детям.

Находящийся в семенах цинк крайне важен для мужского организма. Специалисты рекомендуют съедать мужчинам около 60 грамм  зерен тыквы в сутки. Все дело в том, что этот элемент препятствует возникновению рака простаты.

Тем, кто страдает от угревой сыпи или тусклости волос по всей вероятности также не хватает цинка. Такие признаки свидетельствуют о его нехватке. Чтобы его возместить, достаточно включить в свое питание тыквенные зерна на несколько недель.

Благодаря наличию в семенах витаминов Е и С укрепляется иммунитет и снижается восприимчивость к заразным инфекциям.

Укреплению иммунных качеств организма также способствует селен, полиненасыщенные жирные кислоты и витамины группы В, которые вдобавок укрепляют ЦНС.

Множественные масла, находящиеся в зернышках тыквы оказывают положительное влияние на скелет. Люди, употребляющие их, реже мучаются от проблем с позвоночником и реже страдают от суставных болей.

Микроэлементы, содержащиеся в зернах тыквы нужны для работы пищеварительной и репродуктивной систем, а также для здоровья глаз.

В зернах овоща много триптофана – аминокислоты, которая трансформируется в организме в серотонин. Этот гормон предупреждает воздействие стресса и особенно необходим женщинам на стадии гормональных изменений. Кроме того аминокислота вместе с магнием успокаивают нервную систему и побуждают ко сну.

Когда вы устали, побалуйте себя горсточкой семечек с медом за час до сна. Подобный второй ужин позволит успокоиться и заснуть.

Для чего используют

Семена тыквы применяют для устранения различных недугов. Употребляют их для:

  • лечения запоров
  • профилактики спазмов сосудов
  • стабилизации давления
  • уменьшения отечности
  • усиления костной ткани
  • нормализации работы печени
  • сохранения упругости кожи
  • функционирования сердечной мышцы
  • нормализации содержания глюкозы в крови
  • очищения организма от зашлакованности
  • улучшения деятельности головного мозга

Зерна тыквы также эффективны при заживлении ран и лечении ожогов. Чтобы добиться целебного эффекта, готовят кашицу из семян, а затем прикладывают к ране на 1-2 часа.

Вред

При всей полезности, которую могут обеспечить тыквенные зерна организму, их бесконтрольный прием влечет негативные последствия. Медики утверждают, что вред от чрезмерного увлечения такими семечками грозит человеку:

  1. аллергической реакцией
  2. нарушением пищеварения
  3. анафилактическим шоком
  4. проблемами с нервной системой

Людям с гастритом и язвой, а также страдающим повышенной желудочной кислотностью лучше воздержаться от приема семян тыквы в период обострения.

Калорийность

Не стоит забывать, что тыквенные зерна имеют высокую калорийность.  Людям с избыточным весом следует употреблять их с осторожностью. В 100 граммах семян содержится 560 ккал.

Сколько можно принимать в сутки

Ответ на такой вопрос неоднозначен.

Если у вас нет избыточной массы тела, тогда можно применять до 100 гр. сырых зерен за сутки. Если же склонны к полноте, диетологи советуют ограничить прием продукта до 30 гр.

Какие выбрать

В идеале самыми полезными являются не жареные, крупные и свежие семечки. Любителям жареных семян лучше покупать сырые зерна и готовить их дома самостоятельно.

Полезны ли тыквенные семечки после обжаривания? Если вас интересует именно их польза, а не только вкус, следуйте такому способу приготовления.

Чтобы сохранить свойства семян, при обжаривании нужно распределить их одним слоем на противне. Духовку разогреть до 75-80 градусов и поставить на 15-20 минут.

Исследования показали, что если подвергать семена обработке дольше указанного времени, структура жиров в них начинает меняться.

Дорогие, надеюсь, что эта информация была для вас полезной. Рекомендуйте статью своим друзьям в соцсетях и подписывайтесь на обновления моего блога.

А я с вами прощаюсь. Всего доброго! До встречи в следующей статье!

С вами была Татьяна Андриевская

0 комментариев Оставить комментарий
Обратите внимание
Кешью: как растет и чем полезен при сахарном диабете

Приветствую вас, дорогие читатели! С вами я, Татьяна Андриевская. Меня...

Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lang: :lol: