«Единственная красота, которую я знаю, - это здоровье»
Блог Татьяны Андриевской

Как выглядит брюссельская капуста и кому она полезна

Татьяна Андриевская
18.01.2020
Правильное питание

Приветствую вас, дорогие читатели!

На связи Татьяна Андриевская.

Подобрав нужный сорт капусты, можно приготовить изысканное полезное блюдо. Главное сориентироваться в разнообразии видов. В этой статье я расскажу, как выглядит брюссельская капуста и какими полезными свойствами обладает этот экзотический сорт.

Внешние признаки

По сравнению с другими видами капусты, брюссельская кажется очень маленькой, но, несмотря на это, растение считается лечебным и невероятно вкусным.

Как выглядит этот вид капусты? Увидев оригинальную овощную культуру однажды, ее уже не спутаешь ни с чем. Растение представляет собой вертикальную грядку с миниатюрными плодами, которые внешне похожи на белокочанную капусту.

Этот сорт был выведен из листовой капусты бельгийскими овощеводами, поэтому он получил название в честь селекционеров из Брюсселя.

Кочерыжка брюссельского сорта образует короткие веточки, на которых вырастают кочанчики величиной не больше грецкого ореха. На одном растении может развиться от 50 до 200 плодов весом 9-15 гр. Однако независимо от размеров по количеству полезных свойств этот овощ может соревноваться с более крупными видами капусты. В отличие от других видов сортовую брюссельскую капусту можно собирать постепенно, поскольку кочанчики формируются снизу вверх.

Чем полезна

Брюссельская капуста относится к диетическим овощам. Ее калорийность составляет 43 ккал на 100 грамм продукта.

Помимо огромного количества полезных витаминов она содержит много клетчатки и белок. А фолиевая кислота в составе капусты помогает нормализовать гормональный фон и повышает шансы тем, кто планирует зачатие.

Диетологи уверяют, что овощной суп из такой капусты по составу микроэлементов приравнивается к куриному бульону.

Употребление брюссельской капусты способствует:

  • заживлению ран
  • устранению запоров
  • свертыванию крови
  • сохранению зрения
  • избавлению от изжоги
  • уменьшению воспалений
  • увеличению фертильности
  • нейтрализации вредных токсинов
  • снижению риска заболеваний ССС
  • предотвращению застоя желчи
  • восстановлению после кровопотери
  • повышению сопротивляемости инфекциям
  • защите от некоторых видов онкозаболеваний
  • правильному развитию нервной системы у детей
  • восстановлению работы поджелудочной железы
  • поддержке оптимального уровня инсулина и сахара

Кому применять

  1. Благодаря низкому гликемическому индексу плодов их разрешено употреблять диабетикам любого типа. Лучше если продукт будет подвержен термической обработке.
  2. Капустный сок помогает снять обострения во время легочных заболеваний, в том числе и астмы.
  3. Для восстановления после операций врачи назначают овощной бульон, приготовленный из брюссельской капусты.
  4. При наличии сердечных патологий и болезней сосудов употребляют капустный настой.
  5. Включать брюссельскую капусту необходимо при составлении диеты для похудения, если нет особых противопоказаний.

Вред

Употребление брюссельской капусты может нанести вред людям, принимающим препараты для разжижения крови, поскольку она способна ее сворачивать.

Следует исключить овощ из рациона при холецистите, подагре и аллергии на крестоцветные.

Кроме того в большом количестве продукт может увеличить газообразование в кишечнике и вызвать диарею.

Секреты приготовления

Брюссельскую капусту можно варить, запекать, добавлять в салаты и т. д. Это уникальный продукт. Жаль, что используют ее редко, потому что при неверном приготовлении она горчит.

Поделюсь с вами секретом, как легко удалить горечь из кочанов капусты.

Вначале промываем овощ под проточной водой. Затем в 1,5 литра кипящей воды выдавливаем сок половинки лимона. Его можно заменить 1 ст. л. уксуса. На кастрюлю с водой опускаем дуршлаг с капустой. Бланшируем овощи пять минут, за это время горечь выйдет и после такой процедуры продукт можно готовить.

Многие также не знают, почему при приготовлении капуста остается жесткой внутри. Как правильно ее готовить, для того чтобы овощ не остался сырой? Перед приготовлением нужно срезать кочерыжку. Теперь следует надрезать плоды ножом крест-накрест. Благодаря этой хитрости капуста приготовится равномерно и станет мягкой как снаружи, так и внутри.

Что приготовить

Из кочанчиков капусты готовят различные первые блюда, а также маринуют их с другими овощами.

Многие любят тушеную картошку с брюссельской капустой или включают ее в блюда из риса.

Оригинальная форма продукта и миниатюрный размер используются для украшения праздничных блюд, а также в качестве гарнира к мясу или рыбе.

Предлагаю приготовить вкусный гарнир. Для рецепта понадобится:

  • 2 зубца чеснока
  • по 1 ст. л. меда и соевого соуса
  • красный перец хлопьями – 0,5 ст. л.
  • соль, вода

Брюссельскую капусту нужно предварительно почистить, помыть и разрезать кочаны пополам. На сковороду с маслом выложить продукт в один слой. Слегка прожаривая с одной стороны следите, чтобы овощи не подгорели.

Растворяем мед в 1 ст. л. горячей воды. Далее измельчаем чеснок удобным способом. Добавляем к капусте соль, перемешиваем, переворачивая кочаны обрезанной стороной вверх. Готовим 1-2 минуты.

Далее добавляем медовую смесь, чеснок, смешиваем. Кладем перец, вливаем соевый соус. На медленном огне держим минуты 2-3. Когда капуста станет мягкой, блюдо готово.

Как хранить

Как выглядит брюссельская капуста вам теперь известно. А как же ее правильно хранить?

Если вы сами выращиваете брюссельскую капусту, то для того, чтобы кочанчики хранились долго их срезают целиком у основания ствола. В таком виде овощ держат в холоде.

Чтобы хранить капусту длительное время стебли с плодами подвешивают в холодном погребе, удалив листья.

Можно использовать известные способы хранения, такие как заморозка или маринование овоща.

Друзья, надеюсь, эта статья вам понравилась. Если это так, то рекомендуйте ее в своих соцсетях. Подписывайтесь на обновления моего блога и ждите новую полезную информацию.

Всем до свидания! До встречи в следующей статье!

С вами была Татьяна Андриевская

0 комментариев Оставить комментарий
Обратите внимание
Как использовать ботву редиски для укрепления здоровья

Добрый день, уважаемые читатели! Редиска появляется на нашем столе в...