«Единственная красота, которую я знаю, - это здоровье»
Блог Татьяны Андриевской

Откуда берутся семена кунжута и кому они противопоказаны

Татьяна Андриевская
05.04.2020
Правильное питание

Здравствуйте, дорогие читатели!

Вчера купила козинаки из кунжутного семени. Такие маленькие, но до чего же вкусные и ароматные семечки! И тут поймала себя на мысли, что не знаю откуда берется кунжут и чем он полезен. Так часто бывает: употребляешь какие-то продукты, а откуда они родом, как растут, как цветут – понятия не имеешь. Предлагаю устранить пробел в знаниях и подробнее познакомиться с такой культурой как кунжут.

Как выглядит

Кунжут – это травянистое самоопыляющееся растение, которое достигает в высоту 2-3 метров. И корень уходит вглубь земли примерно на метр. В Краснодарском крае растения растут не столь большие, примерно около 80 см ростом.

Видов его так много, что среди них есть как однолетние, так и многолетние. Но у всех один центральный стебель, от которого отходят узкие листочки, покрытые легким пушком.

Цветы у кунжута достаточно крупные. В зависимости от сорта – белые, розовые, сиреневые и по форме напоминают колокольчик. Самое интересное, что раскрывается цветок всего на сутки. За это время он самоопыляется и увядает. А вместо цветка развивается четырехгранный стручек, в котором созревает до сотни мелких семечек.

Семена в зависимости от сорта имеют разные цвета:

  • белый;
  • красный;
  • золотой;
  • коричневый;
  • черный.

И названий у кунжутного семени много: в переводе с латинского «сезам», с персидского «кунджат», с арабского – «сим-сим».

Где растет

Скорее всего родиной кунжута являются влажные субтропики Африки. Затем он распространился в Юго-Восточной Азии. Кунжут с древних времен был известен в Китае, Вавилоне, Древней Греции и Риме. Упоминания о кунжутном масле есть в Святом писании.

Средневековый ученый, философ, врач Ибн-Сина (Авиценна) был первым, кто в 11 веке нашей эры описал полезные свойства кунжута и кунжутного масла.

В настоящее время кунжут в большом количестве выращивают в Индии, в странах Закавказья, Средней Азии и на севере Южной Америки. Недавно стали возделывать кунжут и в России: в Краснодарском крае и на Северном Кавказе.

Применение

У всех разновидностей кунжута одно общее предназначение: производство масла и применение в кулинарии. Наибольшей популярностью пользуются белые и черные семена. Черные семена, которые еще называю сезам, более ароматные, но имеют небольшую горчинку.

Из кунжута готовят халву, козинаки, пасту тахини. Используют в качестве посыпки при изготовлении кулинарных изделий, добавляют в салаты, соусы. А также как приправу к мясу и рыбе.

Наиболее популярный вид, из которого производят масло в промышленных масштабах – это индийский кунжут.

Это важно знать:

масло из кунжутного семени сохраняет свои полезные свойства в течение 9 лет!

Калорийность кунжута

Кунжут обладает большой калорийностью:

  • в 100 г кунжута – 560 ккал,
  • в 100 г кунжутного масла – 884 ккал.

Поэтому данный продукт противопоказан людям с избыточным весом. Тем, кто следит за своей фигурой, важно употреблять его с осторожностью.

Пищевая ценность

В 100 граммах кунжутного семени содержится:

Белки Жиры Углеводы Зола Вода Калорийность
20 49 12 5 9 560 ккал

Химический состав

Как видно из таблицы, примерно наполовину семя кунжута состоит из растительных жиров, среди которых:

  • олеиновая;
  • стеариновая;
  • арахиновая;
  • линолевая;
  • пальмитиновая и другие кислоты.

Они относятся к незаменимым для человеческого организма веществам.

Витаминно-минеральный состав включает:

  • витамины А, С, Е и группы В;
  • кальций, магний, цинк, фосфор, железо.

В 100 г кунжута на долю кальция приходится 783 мг. Это суточная доза для взрослого человека. Кроме того, в семенах присутствуют органические кислоты: бета-ситостерин, фитин и лецитин.

Полезные и лечебные свойства 

Еще в Древней Греции и Риме знали о лечебных свойствах кунжута. Современные исследования подтвердили догадки древних ученых.

В наше время врачи рекомендуют употреблять семя и масло кунжута для:

  • нормализации липидно-жирового обмена;
  • снижения уровня холестерина в крови;
  • рассасывания жировых бляшек на стенках кровеносных сосудов;
  • улучшения свертываемости крови;
  • предупреждения остеопороза;
  • облегчения кашля при простуде, гриппе и астме.

В совокупности с льняными и маковыми семенами является сильнейшим афродизиаком, усиливающим сексуальное влечение, как у мужчин, так и у женщин.

Важно! Все полезные вещества содержатся только в сырых семенах кунжута!

Также сырые семена кунжута применяют для лечения и профилактики таких заболеваний, как гипертония, воспаление легких, заболевания суставов, печени, щитовидной и поджелудочной железы.

Противопоказания

В кунжуте содержится большое количество кальция, поэтому больным с мочекаменной болезнью его употреблять не рекомендуется.

Беременным женщинам следует на время исключить кунжут из рациона из-за риска выкидыша, а также рождения ребенка с гипокальцемией.

Кунжут противопоказан людям, имеющим повышенную свертываемость крови и заболевания почек.

Случается индивидуальная непереносимость кунжута. И как сказано было выше, семена очень калорийны. Поэтому их надо принимать с осторожностью людям, имеющим избыточный вес.

Думаю, что теперь, после прочтения этой статьи, козинаки с кунжутом будут восприниматься вами, мои дорогие читатели, не только как аппетитный, но и полезный продукт.

Понравилась статья — делитесь ей со своими друзьями в соцсетях, а также подписывайтесь на обновления блога.

Всего доброго! До встречи в следующей статье!

С вами была Татьяна Андриевская

0 комментариев Оставить комментарий
Обратите внимание
Как использовать ботву редиски для укрепления здоровья

Добрый день, уважаемые читатели! Редиска появляется на нашем столе в...

Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lang: :lol: