«Единственная красота, которую я знаю, - это здоровье»
Блог Татьяны Андриевской

Полезные свойства шпината для женщин и мужчин

Татьяна Андриевская
28.03.2020
Правильное питание

Приветствую вас, дорогие читатели!

Шпинат — очень популярная культура у огородников и кулинаров. Одни ценят ее за неприхотливость и ранний обильный урожай. Вторые готовят из него сотни вкуснейших блюд. Предлагаю внимательно присмотреться к этому зеленому овощу и понять, в чем секрет его привлекательности. Чем полезен шпинат для женщин и мужчин? Можно ли его употреблять беременным и кормящим мамочкам, маленьким детям? Давайте разбираться.

Немного истории

С древнейших времен дикий шпинат произрастал в Передней Азии. Возделывать его начали в Персии. В средние века во Франции по требованию Екатерины Медичи шпинат подавали к её столу ежедневно.

В России эта овощная культура появилась в 18 веке и считалась «господской» пищей. Чаще всего шпинат подавали с крутым яйцом и гренками.

Долгое время существовал миф о большом содержании в шпинате железа — 35мг на 100 гр. Это сыграло определенную роль в росте популярности продукта. Однако позже, в результате тщательных исследований выяснилось, что была допущена ошибка: столько содержит сушеный овощ. А в сыром виде шпинат на 90% состоит из воды и железа в нем — 3,5 мг на 100 гр.

В настоящее время кулинары всего мира активно используют полезные свойства этого продукта. Наиболее популярен он в Китае и США.

Полезные свойства

Шпинат выращивают ради его зеленых листьев. Дело в том, что они очень богаты:

  • легкоусвояемыми углеводами;
  • белком (близким к белку молока);
  • минеральными солями, особенно калием, железом и йодом;
  • почти полным набором витаминов (А, В1, В2, В6, D2, Е, К, Р, РР).

Наибольшее количество в шпинате витамина К или филлохинона. Человеку в день требуется примерно около 120 мкг. А в 100 граммах этой зелени содержится почти 483 мкг, что составляет 402% от суточной нормы для человека.

Немалое количество в листьях и бета-каротина — 90% от нормы в день. Провитамина А в 100 г продукта находится 750 мкг. Это составляет 83,3% от необходимого количества в день.

Фолиевая кислота, или витамин В9, был впервые выделен учеными именно из листьев шпината.

Врачи назначают блюда из шпината для:

  • профилактики рахита;
  • нормализации водного обмена и удаления лишней воды из организма;
  • при сахарном диабете;
  • при гипертонии и других заболеваниях ССС;
  • поддержания здоровья глаз;
  • снижения веса.

Народная практика рекомендует шпинат:

  • при малокровии;
  • болезнях лёгких и горла;
  • нервном истощении;
  • для улучшения пищеварения (секретин листьев стимулирует выделение желудочного сока).

В свежих (термически не обработанных листьях) очень много антиоксидантов.

Пищевая ценность

Энергетическая ценность шпината выглядит следующим образом:

  • углеводы — 3,53 г;
  • жиры — 0,4 г;
  • белки — 2,9 г.

 Калорийность составляет всего 23 ккал на 100 г. Гликемический индекс — 15.

Употреблять молодую зелень шпината лучше всего в свежем виде в салатах, смузи, соусах. Огрубевшие листья можно отваривать, тушить.

По количеству белка шпинат уступает только мясу, молодому горошку и стручковой фасоли. Поэтому, если у вас есть намерение уменьшить количество употребляемого мяса, то шпинат можно смело добавлять в супы, запеканки, заправки и другие блюда. Он отлично подходит для вегетарианцев, для детского и диетического питания.

Польза для женского организма

Чем полезен шпинат для женщин? Как уже было сказано выше, шпинат содержит  большое количество фолиевой кислоты. Она просто жизненно необходима женщине в период зачатия и вынашивания ребенка. Кроме того, богатый набор микроэлементов и витаминов способствует правильному развитию плода и улучшает процесс кроветворения у будущей мамы.

Поэтому, если нет индивидуальных противопоказаний, то шпинат надо включать в рацион питания беременной женщины. У кормящей  мамочки при употреблении шпината улучшается лактация, организм получает все необходимые вещества.

В период климакса и при ПМС он нормализует гормональный фон, снижает уровень стресса. Этот продукт помогает улучшить цвет лица, укрепляет волосы и ногти. Из него готовят антивозрастные маски, которые разглаживают морщины, делают кожу подтянутой и упругой.

При употреблении шпината в пищу, сосуды становятся более эластичными, снижается риск развития варикоза и заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Витамин К, входящий в состав шпината, укрепляет кости. Это особенно важно женщинам при остеопорозе. А также всем, кто не переносит лактозу и вынужден отказываться от молочных продуктов.

Польза для мужчин

Для сильного пола шпинат в рационе не менее важен, чем для женщин. В шпинате присутствует в достаточном количестве Омега-3 жирные кислоты (в 100 г продукта 29,4% от нормы в сутки), витамин Е и другие вещества. Именно они положительно влияют на репродуктивную систему. Полезные свойства шпината для мужчин заключаются в усилении кровотока к половым органам, за счет чего снижается риск возникновения импотенции.

Нередко шпинат рекомендуют включать в пищу для предупреждения и лечения мужского и женского бесплодия. Эффективен он и для снижения рисков развития заболеваний предстательной железы.

Полезен шпинат спортсменам и тем мужчинам, которые заняты тяжёлым физическим трудом.  Этот растительный продукт питает полезными веществами, придаёт сил, снижает стресс, улучшает мозговую деятельность и настроение.

Противопоказания

Шпинат может негативно влиять на здоровье людей, страдающих:

  • подагрой;
  •  болезнями мочевыводящих путей;
  • почечнокаменным заболеванием.

Главная причина вреда шпината — большое содержание щавелевой кислоты. В 100 г находится 570 мг, а это 142,5% от суточной нормы. По этой же причине детям до 1 года шпинат не рекомендован. Более старшим детям в пищевой рацион  можно включать шпинат, но желательно молодые листочки. В них щавелевой кислоты содержится намного меньше.

Фолаты и пищевые волокна шпината влияют на биодоступность железа, магния и кальция. Поэтому его прием надо разграничивать с приемом мультивитаминов.

Также надо быть осторожным тем, у кого есть заболевания щитовидной железы. В шпинате присутствуют вещества, влияющие на выработку гормона тироксина.

Надеюсь, вы смогли убедиться, что шпинат — это источник важных микроэлементов и витаминов. Полезен он как для организма женщины, так и мужчины. Обязательно включайте его в свой повседневный пищевой рацион и будьте здоровы!

Понравилась статья — делитесь ей со своими друзьями в соцсетях, а также подписывайтесь на обновления блога. Всего доброго! До встречи в следующей статье!

С вами была Татьяна Андриевская

0 комментариев Оставить комментарий
Обратите внимание
Как использовать ботву редиски для укрепления здоровья

Добрый день, уважаемые читатели! Редиска появляется на нашем столе в...

Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lang: :lol: