«Единственная красота, которую я знаю, - это здоровье»
Блог Татьяны Андриевской

Магний: польза и вред для организма женщины

Татьяна Андриевская
15.10.2019
Здоровье

Приветствую вас, дорогие читатели!

Знаете ли вы, что от дефицита магния страдает большое количество людей на нашей планете? Научной практикой доказано, что в женском организме его нехватка вызывает появление предменструального синдрома. Так же его дефицит наблюдается у женщин, которые пользуются оральными контрацептивами. В этой статье я расскажу, чем восполнить недостаток важного элемента, зачем это нужно делать, и насколько важен магний для организма женщины.

Участие в жизненно важных процессах

Магний – один из четырех жизненно важных микроэлементов в нашем организме. Около 60% этого минерала находится в костях, остальная часть — в мягких тканях, мышцах и в плазме крови.

Он участвует более чем в 300 биохимических процессов, а также регулирует метаболизм мышечных и нервных тканей. Кроме того, магний участвует в передаче сердечных и нервно-мышечных импульсов.

Какое влияние на организм оказывает микроэлемент магний?

  1. Участвует в синтезе белка.
  2. Нормализует кровяное давление.
  3. Помогает бороться с депрессией.
  4. Стабилизирует сердечный ритм.
  5. Регулирует деятельность нервной системы.
  6. Поддерживает здоровье зубов и костей.
  7. Участвует в регулировке уровня сахара в крови.
  8. Способствует росту и развитию костной системы.
  9. Поддерживает нормальное функционирование иммунной системы.

Польза и вред

Микроэлемент магний оказывает неоценимую пользу женскому организму. Для чего применяют это минеральное вещество? Каждой женщине следует восполнять его запасы для:

  • борьбы с лишним весом;
  • регуляции кровяного давления;
  • предотвращения остеопороза;
  • регулировки обменных процессов;
  • продления молодости и красоты;
  • роста плода в период беременности;
  • снижения предменструальных симптомов;
  • балансировки гормонов в период менопаузы.

Что касается вреда, то магний не вызывает серьезного дискомфорта, однако его избыток может спровоцировать диарею, рвоту, нарушение координации, псориаз и отложение солей в почках.

Причины возникновения дефицита и его симптомы

Известно, что приблизительно у 80% взрослого населения земли есть недостаток магния, обусловленный состоянием хронического стресса.

Различают первичный и вторичный дефицит микроэлемента. К первичному относятся генетические наследственные патологии, а вторичный обусловлен особенностями питания, некоторыми заболеваниями, образом жизни и социальными условиями.

Причины возникновения дефицита разные, в основном это:

  1. Болезни пищеварительной системы: заболевания тонкой кишки и дисбактериоз толстого кишечника.
  2. Высокий уровень расхода микроэлемента: стресс, физические и умственные нагрузки, беременность, алкоголизм.
  3. Хронические заболевания и регулярное употребление медикаментов против них.
  4. Химические добавки в пище, истощение почвы, ГМО.

Признаки недостатка очень схожи с некоторыми заболеваниями, поэтому распознать его бывает очень трудно. Некоторые гинекологические болезни и гормональные нарушения тесно связаны с уровнем магния.

Какие симптомы дают сигнал о том, что вам его не хватает? К ним относятся:

  • усталость;
  • бессонница;
  • гипертензия;
  • остеопороз;
  • раздражительность;
  • судороги в ногах;
  • желудочные спазмы;
  • потеря аппетита;
  • мышечные спазмы;
  • учащение сердцебиения;
  • частые головные боли;
  • неприятный запах изо рта;
  • частые простудные заболевания;
  • ломкость ногтей и выпадения волос;

Лечение питaнием

Для того, чтобы избежать дефицита магния, нужно устранить причины, которые могли привести к его нехватке. В диету обязательно нужно включить продукты питания, богатые мaгнием.

Для восполнения дефицита полезно употреблять прорoстки пшеницы, кукурузные хлопья, рис, пшеничные oтруби, гречку, бобовые.

Также большое количество микроэлемента можно получить, употребляя семена кунжута и тыквы, арахис, кедровые орешки, миндаль и кешью. В овощах и фруктах присутствует меньшее количество магния. В основном он содержится в шпинате, свекле, авокадо, капусте, луке, а также в черносливе, изюме и бананах. Большое количество магния легко усваивается из какао и шоколада.

Кроме увеличения продуктов, богатых магнием, рекомендуется включить в свой рацион питания максимальное количество продуктов, богатых витамином В6 (пиридоксин). В каких продуктах он содержится?

Пиридоксин содержится в кедровых и грецких орехах, рыбе (тунец, сардина, скумбрия), а также в бобовых, дрожжах, крупах и говяжьей печени. Несколько меньшее содержание витамина В6 обнаружено в овощах, молочных продуктах, мясе и хлебе.

Конечно, магний для организма женщины полезнее получать из продуктов питания. При этом дамам в период менопаузы следует сократить черный чай, кофе, сладкие и соленые блюда.

Лечение витаминно-минеральными комплексами

Многие женщины, профессионально занимающиеся спортом и те, кто придерживается строгих диет в похудении, исключают продукты, богатые магнием из-за их высокой калорийности. В таких случаях необходимо принимать витаминно-минеральные комплексы, в составе которых присутствует магний.

Аптечная сеть предлагает препараты в таблетках, разработанные специально для приема при недостатке микроэлемента. В их состав также входит витамин В6, улучшающий усвоение магния. Принимая эти препараты, следует помнить, что он препятствует усвоению кальция. Поэтому при лечении магниевой недостаточности следует контролировать уровень кальция в сыворотке крови. Дaже если кажется, что его употребление с продуктaми питания достаточно. По этой же причине не рекомендуется одновременно принимать добавки, содержащие магний и кальций.

Для улучшения самочувствия стоит помнить о профилактике и принимать добавки курсом ежегодно.

Думаю, теперь каждая женщина понимает насколько важно для ее здоровья поддерживать достаточный уровень магния в организме.

На этом я прощаюсь с вами. Рекомендуйте статью друзьям в соцсетях и подписывайтесь на обновления блога. Доброго вам здоровья!

С вами была Татьяна Андриевская

0 комментариев Оставить комментарий
Обратите внимание
Масло можжевельника: полезные свойства и применение

Приветствую вас, друзья! Вы знаете, чем полезно масло можжевельника? Как...

Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lang: :lol: