«Единственная красота, которую я знаю, - это здоровье»
Блог Татьяны Андриевской

Кешью: как растет и чем полезен при сахарном диабете

Татьяна Андриевская
13.02.2020
Правильное питание

Приветствую вас, дорогие читатели!

С вами я, Татьяна Андриевская.

Меня всегда привлекала необычная форма ореха кешью. После того, как я его попробовала – это мой любимый орех. У него необычный вкус. Он очень питателен и не вызывает аллергию. Его удобно брать на работу или в дорогу для перекуса. Поговорим сегодня о том, где растет орех кешью, чем полезен и кому надо употреблять его с осторожностью.

Где растет

С давних времен кешью произрастает в тропической Бразилии.  До сих пор самые крупные в мире плантации по выращиванию ореха находятся именно в этой стране. На мировой рынок его так же поставляют Вьетнам, Индия и Нигерия. У нас в стране он больше известен как Индийский орех.

Орехи кешью – это плоды вечнозеленого дерева, достигающего в высоту 10-15 метров. После цветения на ветках завязывается крупный красно-желтый плод, напоминающий по форме сердце. Его называют «яблоко кешью».

Он имеет волокнистую, кисловатую на вкус мякоть. Эти яблоки вполне съедобны, но сохраняют свежесть всего около суток. Поэтому транспортировке не подлежат. Местное население используют их в пищу как сырыми, так и в переработанном виде.

Обработка плодов

Внизу яблока находится основной темно-зеленый плод. По форме напоминает серп. Плод имеет две оболочки. Внешняя гладкая зеленая кожура и внутренняя твердая скорлупа, внутри которой находится само ядро ореха.

Кешью нельзя употреблять в пищу без предварительной обработки. Кожура ореха содержит фенольную смолу, довольно жгучее вещество. Скорлупа ореха под кожурой покрыта маслянистой жидкостью. Эта жидкость, называемая «кардола», настолько едкая, что может вызывать ожог кожи рук.

Самостоятельно чистить орехи от кожуры не рекомендуется. Тем более, что очистка орехов довольно трудоемкий процесс. Раньше это делалось вручную с использованием простых приспособлений. Сейчас крупные компании применяют специальное оборудование, позволяющее полностью автоматизировать процесс очистки и получения готовой продукции.

Кешью перед очисткой от скорлупы подвергают специальной обработке, а затем прокаливают, чтобы испарились остатки смолы. В продажу орехи поступают только очищенными.

Состав

Кешью богат витаминами А, В2, В1, содержит цинк, фосфор, кальций, калий, магний, цинк, селен, медь, железо и другие микро- и макроэлементы. Орех богат ненасыщенными жирными кислотами – Омега 3, Омега 6 и Омега 9, которые взаимодействуют между собой и прекрасно поддерживают работу нервной системы.

Калорийность на 100 грамм продукта: 572 кКал

Жиры — 42,5 грамм

Углеводы — 30,5 грамм

Белки — 17,5 грамм

Полезные свойства

  1. Кешью вызывает значительно меньше случаев аллергии, по сравнению с другими орехами.
  2. Активизирует работу иммунной системы.
  3. Содержит антиоксиданты, в частности, уникальное соединение проантоцианидин, которое способно полностью прекратить рост опухоли (как злокачественной, так и доброкачественной) на ранней стадии.
  4. Понижает уровень сахара в крови и предотвращает осложнения диабета;
  5. Орех защищает организм от развития атеросклероза, рассеянного склероза и неправильного кроветворения.
  6. Борется с холестериновыми бляшками на сосудах.
  7. Смягчает проявления предменструального синдрома у женщин.
  8. Обладает антибактериальным, антисептическим, противовирусным свойствами.
  9. Укрепляет сердечно-сосудистую и нервную систему.
  10. Усиливает сексуальное влечение. В Бразилии кешью считается афродизиаком.
  11. Оказывает омолаживающий эффект, улучшает состояние кожи и благоприятно влияет на волосы, ногти.

В качестве вспомогательного средства эти орехи употребляют при:

  • бронхиальной астме;
  • псориазе;
  • дистрофии;
  • нарушениях обменных процессов;
  • анемии;
  • бронхите;
  • гриппе;
  • расстройствах желудка.

Применение в кулинарии

Орехи кешью активно используют в  азиатской кухне. Из них получают масло, которое добавляют в салаты, супы, гарниры. Оно придает блюдам оригинальный терпкий вкус и аромат.

Цельные орехи добавляют в блюда в качестве добавки или самостоятельного ингредиента.

Энергетическая ценность 1 г кешью — около 5,5 ккал (70 % которых приходится на жиры) — меньше, чем у миндаля, арахиса или грецкого ореха.

Как правильно выбрать и хранить

Где растет орех кешью, вы теперь знаете. А как его выбрать и хранить? Надо ориентироваться на внешний вид и запах. Качественные орешки имеют светло-коричневый цвет, гладкую поверхность без пятен. Иногда на них бывает беловатый мучнистый налет. Это нормально.

Неприятный запах должен насторожить. Орехи могут прогоркать, если они не свежие. А если увидели или почувствовали запах плесени, то от покупки стоит отказаться.

Лучше всего хранить кешью в стеклянной таре, в холодильнике или другом прохладном и темном месте. Сырой орех можно заморозить, но употребить в течение года.

Понравилась статья? Делитесь ей со своими друзьями в соцсетях, а также подписывайтесь на обновления блога. Всего доброго! До встречи в следующей статье!

С вами была Татьяна Андриевская

0 комментариев Оставить комментарий
Обратите внимание
Откуда берутся семена кунжута и кому они противопоказаны

Здравствуйте, дорогие читатели! На связи Татьяна Андриевская. Вчера купила козинаки...

Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lang: :lol: