«Единственная красота, которую я знаю, - это здоровье»
Блог Татьяны Андриевской

Как вылечить бессонницу без таблеток: эффективные способы

Татьяна Андриевская
30.12.2019
Здоровье

Здравствуйте, дорогие читатели!

Как проявляется бессонница? Бывает так, что человек не может уснуть, но потом засыпает и спит вроде бы нормально. А бывает, что засыпает хорошо, но просыпается чрезвычайно рано. Чаще всего такое состояние бывает при невротической бессоннице, которая лишает человека сил. Сегодня мы с вами обсудим некоторые факты расстройства сна, а также узнаем, как вылечить бессонницу? Постараюсь дать вам очень простые советы по этому вопросу.

К чему приводит хроническое недосыпание

Хроническая бессонница – невероятно тяжелое состояние, при котором качество жизни человека сводится к нулю. Он перестает получать удовольствие от того, что раньше было для него интересным. В результате человек становится:

  • печальным;
  • истощенным;
  • депрессивным;
  • раздражительным.

Как выражается бессонница и чем лечить

Сон часто бывает поверхностный и прерывистый, когда человек просыпается практически каждый час. Также оба эти состояния могут проявляться вместе с теми, которые я назвала в самом начале.

Многие врачи при таких симптомах выписывают снотворные таблетки.  Вначале это могут быть легкие седативные препараты или гомеопатия. Если же они не помогают в предельно допустимой дозировке, то человек опять идет к врачу, и тот выписывает ему более серьезные снотворные.

Если с их помощью пациенту не получается себя успокоить, то ему назначают нейролептики или транквилизаторы. На такие препараты, как правило, происходят побочные эффекты. Самый неприятный из них – бредовый, болезненный сон. Иногда в такой ситуации через некоторое время даже сильные лекарства перестают помогать. В этом случае нужно лечить причины, и  узнавать корень проблемы.

Причины расстройства сна

Причинами нарушения сна могут быть:

  • стресс;
  • астма;
  • болезнь Паркинсона;
  • травмы головного мозга;
  • заболевания щитовидки;
  • синдром «беспокойных ног»;
  • недостаток витаминов группы В.

Самое неприятное при бессоннице состоит в том, что фоновое возбуждение накапливается и не дает заснуть. Например, если у женщин, родивших ребенка, малыш не спит по ночам, у мамы со временем тоже может пропасть сон.

Распространенной причиной нарушения сна как у мужчин, так и у женщин является внутриличностный конфликт. Чаще всего она или он не спит, потому что не может получить желаемое.

Диагностика

Чтобы исключить органическую составляющую бессонницы, человек чаще всего идет к невропатологу. Врач должен узнать, что кроется в основании проблемы и направить на анализы. Если он считает нужным, то также отправляет на МРТ или к врачу-сомнологу. Такая диагностика более качественная и позволяет выявить нарушения сна.

Но, чаще всего природа бессонницы невротическая. Стоит человеку поменять что-либо в своей жизни, как его сон нормализуется.

Профилактика и рекомендации

Чтобы избавится от бессонницы, нельзя постоянно принимать препараты. Постепенно от них нужно отказываться и пробовать другие варианты лечения без таблеток. Что можно сделать и как постепенно, но эффективно избавится от бессонницы?

  1. Обязательно нужно гулять перед сном.
  2. Принимать не очень горячий душ или ванну с травяным сбором.
  3. В спальне должно было темно для расслабления тела и быстрой выработки мелатонина.
  4. Ложится лучше рано и вставать пораньше. Делать и то и другое необходимо в одно время.
  5. От кофе, сигарет, энергетиков и алкоголя нужно отказаться. А вот чашечка чая с цветками лаванды отлично снимет напряжение.
  6. Постепенно отходить от всего, что запускает активное сердцебиение. Исключить быструю скорость езды, адреналиновые виды спорта, прослушивание динамичной музыки.
  7. Чтобы хорошо спать по ночам следует избегать дневного сна.
  8. Снизить любую нагрузку (физическую и психологическую) во второй половине дня. Все активные действия лучше делать с утра.
  9. Использовать легкий массаж и ароматерапию.
  10. Спать в прохладном, проветренном помещении.

Как вылечить бессонницу, если сон стойко нарушен у пожилых людей? Врачи рекомендуют вместо таблеток применять различные лекарственные травы. К ним относятся:

  • боярышник;
  • пустырник;
  • валериана;
  • мелисса;
  • душица;
  • шишки хмеля.

Смешивать эти травы в домашних условиях не нужно. Желательно пробовать по отдельности и наблюдать за эффектом. Когда определили растение, которое вам помогает, принимайте его не протяжение 3-4 недель.

Во время нарушения сна при климаксе желательно принимать витамины группы В. Однако в таблетках они плохо усваиваются в кишечнике, поэтому лучше проколоть их комплекс в инъекциях. Препараты магния с витамином В 6 тоже обладают успокаивающим действием и попутно снижают давление.

Что делать, если не получается заснуть

Часто, когда человек ложится спать, мысли не дают ему покоя, нарастает тревога, и он не может уснуть. Чтобы избавиться от внутреннего диалога, постарайтесь переключиться с мыслей на дыхание. Простые дыхательные упражнения, которые рекомендуют от волнения и тревоги помогают бороться, в том числе и с бессонницей. У многих людей после выполнения этих упражнений хорошо восстанавливается состояние нервной системы, а также нормализуется сон.

Если не получатся заснуть в течение часа или двух, вставайте и поделайте какие-либо дела до тех пор, пока не захочется спать. Не включайте в это время компьютер или телевизор, поскольку они запускают еще большее беспокойство.

Когда возникает потребность выпить какой-либо напиток, то используйте народные рецепты. Пусть это будет напиток на основе меда. Например, можно выпить с ним молоко или отвар шиповника.

Также улучшают самочувствие при бессоннице цветки клевера. 2 ст. л. сухого сырья заливают стаканом кипятка, настаивают в термосе. Принимают по половине стакана перед сном.

В завершении хочу сказать, что причиной бессонницы также может быть нехватка новых впечатлений. Именно они помогают хорошо заснуть. Поэтому начните что-нибудь узнавать или учить, и вас обязательно потянет ко сну.

На этом все, дорогие читатели. Подписывайтесь на обновления блога и рекомендуйте эту статью друзьям в соцсетях.

Всем до свидания! До встречи в следующей статье!

С вами была Татьяна Андриевская

0 комментариев Оставить комментарий
Обратите внимание
Масло можжевельника: полезные свойства и применение

Приветствую вас, друзья! Вы знаете, чем полезно масло можжевельника? Как...

Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lang: :lol: