«Единственная красота, которую я знаю, - это здоровье»
Блог Татьяны Андриевской

Какие продукты богаты йодом

Татьяна Андриевская
26.09.2019
Правильное питание

Приветствую вас, дорогие читатели!

С вами я, Татьяна Андриевская.

Известно, что для нормального функционирования щитовидной железы нашему организму нужен йод. Самый безопасный способ удовлетворить эту потребность – включать в свой рацион пищу, которая содержит этот важный элемент. В этой статье я расскажу, какие продукты богаты йодом и почему нельзя недооценивать роль этого чудодейственного компонента.

Для чего он нужен организму?

Функции йода в организме имеют значение для нормализации полноценного обмена веществ, здоровой психики и крепкого иммунитета. Как известно, он крайне необходим для щитовидной железы, от которой зависят фундаментальные свойства нервной системы, среди которых, способность к умственной работе. Также этот элемент принимает участие в формировании клеток-фагоцитов, которые уничтожают инородные микроорганизмы и дефектные клетки.

А самое главное, йод нужен для биосинтеза гормонов щитовидки, которые влияют на рост и размножение тканей, а также отвечают за выработку тепла и скорость обмена веществ. Когда в нашем организме не достает этого важного элемента, появляются следующие проблемы:

  1. нарушается функция щитовидной железы
  2. ухудшается иммунитет
  3. возникают нарушения функции мозга
  4. повышается риск простудных инфекций
  5. ухудшается состояние ногтей, кожи, волос
  6. возрастает риск развития ожирения и атеросклероза

Полезный для человека микроэлемент помогает избежать хлопот со здоровьем, поэтому следует питаться продуктами, в которых находится йод. Неполноценное питание, при котором недостает этого важного микроэлемента, приводит к возникновению различных патологий.

К чему приводит дефицит?

При небольшом йододефиците человек ощущает быструю утомляемость, головокружение, раздражительность и общую слабость.

На следующем этапе недостаток йода может привести к увеличению щитовидки. Из-за этого появляется избыточная масса тела, ухудшение памяти и ориентации в пространстве.  К более серьезным симптомам относится мышечная слабость, аритмия и осложненные простудные болезни.

Недостаток йода представляет особую опасность для беременных женщин. Дефицит этого микроэлемента напрямую влияет на щитовидную железу младенца. Согласно итогам ВОЗ ограниченное количество этого химического вещества является основанием нарушений пропорции тела и умственной отсталости у новорожденных.

Длительная нехватка йода приводит к негативному состоянию всех органов и систем, а также может вызвать серьезные заболевания:

гипотериоз – дефицит тиреоидных гормонов

эмбический зоб – увеличение размеров железы

эндемический кретинизм – нарушение активности щитовидной железы

аутоиммунный тиреоидит – хроническое воспаление тканей щитовидки

Надежным методом профилактики с перечисленными недугами станет каждодневное употребление питания обогащенного йодом.

Продукты, повышающие содержание в организме

Йод не синтезируется в нашем организме, поэтому необходимо обеспечивать его поступление вместе с пищей.

В наш организм он поступает в микроколичествах с продуктами и питьевой водой. Для того, чтобы компенсировать его недостаток, используют соль йодированную, к которой в производственных условиях добавлены микродозы йодида калия или натрия.

Лучше всего предупреждать недостаток, употребляя в пищу продукты питания, богатые йодом. Прежде всего, к ним принадлежат:

  1. крабы
  2. креветки
  3. мидии
  4. устрицы
  5. морская капуста
  6. кальмары
  7. морская рыба
  8. печень трески
  9. икра лососевых рыб

В речной рыбе йода находится меньше, чем в морепродуктах: примерно 10 мг в 100гр.

Если говорить о том, сколько его содержит морская рыба, то в среднем в лососе, тунце, а также в сельди или в морском окуне и др. содержится около 75 мг йода. Стоит отметить, что в довольно большом количестве он находится в печени морских рыб.

Другой продуктовый ассортимент

В продуктах содержание йода зависит от различных факторов, но важно, что его норму можно получить, даже если вы живете далеко от моря.

Суточный объем потребления для взрослого человека составляет 15-200 мг, для беременных около 250 мг.

Существует заблуждение, что те плоды, которые произрастали в приморских районах, содержат много йода. На самом же деле, овощи и фрукты, которые росли на благодатных почвах богатых йодом, будут содержать его в своем составе. Расположение по отношению к морю не является для них определяющим.

Какие продукты богаты йодом кроме морских деликатесов?

Если говорить о пропорциях, то из животных продуктов человек извлекает 60 % йода, из растительных – 30%, из воды и воздуха по 5%.

Известно, что рекордсменом среди растений, содержащих йод является фейхоа. В 100 гр. плодов содержится 0,2-1 мг легкоусвояемой формы йода. В различных ягодах, особенно в клюкве находятся вещества, среди которых витамины, клетчатка и йод.

Спелая хурма также может содержать этот элемент. На его количество обычно влияет время созревания и сорт. Проверить есть ли в плодах йод можно, разрезав хурму пополам. Если срез потемнеет и появятся фиолетовые пятна, тогда он присутствует.

Также йод присутствует в таких продуктах как:

Молочные продукты, цельнозерновой хлеб и крупы тоже могут восполнять недостаток йода. Только стоит учитывать, что при тепловой обработке он быстро улетучивается. Компенсировать его дефицит можно, приправив овощные блюда йодированной солью. А лучше всего продукты питания, богатые йодом, есть в свежем виде.

Излишек йода встречается редко.  Однако следует соблюдать меры предосторожности, употребляя пищу с его содержанием при воспалении почек и склонности к кровотечениям.

Друзья, надеюсь, что эта статья была для вас полезной и информативной. Рекомендуйте ее своим знакомым в социальных сетях. Также не забывайте подписываться на обновления моего блога. А я с вами прощаюсь. Всего доброго!

С вами была Татьяна Андриевская

0 комментариев Оставить комментарий
Обратите внимание
Как использовать ботву редиски для укрепления здоровья

Добрый день, уважаемые читатели! Редиска появляется на нашем столе в...

Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lang: :lol: