«Единственная красота, которую я знаю, - это здоровье»
Блог Татьяны Андриевской

В чем польза хурмы для организма

Татьяна Андриевская
02.10.2019
Правильное питание

Приветствую вас, дорогие читатели!

На связи Татьяна Андриевская.

Кто из вас любит хурму? У некоторых людей этот плод вызывает неприятные воспоминания, поскольку он вызывает онемение языка и создает вяжущее ощущения во рту. Прежде чем определить, почему это происходит, предлагаю узнать, в чем польза хурмы и насколько она ценна для организма. Также вы ознакомитесь со способами, которые помогают устранить вяжущие ощущения, чтобы наслаждаться хурмой на здоровье.

Полезный состав и свойства

Спелая хурма наделена многими лечебными свойствами, благодаря содержанию большого количества бета-каротина и калия. Бета-каротин участвует в антиоксидантных процессах и нужен для преобразования в витамин А. Благодаря ему, в организме останавливается рост видоизмененных клеток и окисление свободных радикалов.

Также хурма содержит калий, который приносит немалую пользу людям склонным к мочекаменной болезни. А наличие большого количества железа спасает тех, кто страдает анемией, поскольку этот элемент участвует в процессах кроветворения.

В составе плодов присутствует магний, обладающий мочегонным эффектом и контролирующий работу почек. Недостаток этого элемента вреден для мужчин.

Кроме того зрелые плоды обладают следующими ценными свойствами:

  • помогает в работе ССС
  • поднимает тонус и энергию
  • тормозит рост микробов
  • уменьшает хрупкость сосудов
  • замедляет воспалительные процессы
  • налаживает работу пищеварительного тракта
  • улучшает активность кишечника и выводит продукты распада

Как может помочь?

Врачи рекомендуют употреблять хурму для профилактики и лечения некоторых заболеваний. Чем полезна хурма для сердечников? Кардиологи назначают ее для выведения из организма лишней жидкости, которая связана с негативной работой сердца. Как употреблять? Для того чтобы сократить нагрузку на почки допустимо съедать не более одного плода в день, запивая его молоком. Благодаря этим свойствам плоды хурмы также полезны для беременных.

При кашле рекомендуется простой рецепт: нужно смешать сок одной ягоды с четырьмя ложками теплой воды для полоскания.

При нехватке йода и нарушении работы щитовидной железы, которая для женщин является звеном гормональной системы, следует съедать по 1 крупному плоду в день.

Кому не рекомендуется?

Категорические противопоказания в употреблении существуют для тех, кто перенес оперативное вмешательство на ЖКТ. Людям с проблемной пищеварительной системой также не желательно употреблять хурму.

Диабетикам из-за содержания глюкозы в хурме и фруктозы следует есть ее с осторожностью. Стоит отметить, что благодаря большому количеству пектина, а также клетчатки в ягодах, усвоение сахара замедляется.

При гастритах и проблемах с микрофлорой кишечника можно употреблять только зрелые плоды. Хурма вяжущая будет способствовать запорам.

С чем связано терпковатое послевкусие?

Не все знают, что вяжущим эффектом обладает лишь незрелые плоды, спелые же ягоды не вызывают неприятного онемения во рту. В недозревшей хурме присутствуют дубильные вещества – танины, которые придают ей вязкость. И-за их содержания плоды не только малопригодны для употребления, но также в высоких дозах они оказывают вредное воздействие на человеческий организм.

Вяжущее свойство проявляется в момент соприкосновения танинов и слизистой оболочки. Как раз тогда происходит свертываемость белков и потому возникает терпкое ощущение во рту. Кроме того дубильные вещества вызывают сужение кровеносных сосудов, а от этого во рту наступает естественная анестезия. Язык начинает неметь и хуже двигается. В связи с перечисленными причинами многие отказываются есть хурму.

Как избавиться от неприятных свойств?

Однако неприятные ощущения попадают, если плоды подвергнуть заморозке. Это делается очень просто. Во-первых, необходимо вымыть и обсушить хурму. Затем в полиэтиленовый пакет завернуть плоды, поместить их в морозильную камеру и держать там 6-12 часов. После размораживания хурма становится мягче, но при этом практически теряет свой вкус.

Кроме этого, для устранения вязкости можно попробовать тепловую обработку. Нужно проткнуть хурму в нескольких местах ножом и залить горячей водой (не кипятком). Затем оставить на 12 час., периодически добавляя воду, чтобы поддерживать температуру. После такой процедуры плоды станут мягкие не будут вязать во рту.

Если вы приобрели незрелую, твердую хурму, дайте ей полежать около двух недель. Поместите плоды в хозяйственный ящик или коробку и просто оставьте их дома. За этот срок они созреют, а заодно избавятся от вредных свойств.

Чтобы не утруждать себя способами дозревания лучше сразу покупайте спелую хурму. Ее кожура должна быть темно-оранжевого или шоколадного цвета, а плодоножка и мякоть должны иметь коричневый оттенок.

Теперь вы знаете, в чем польза хурмы и зачем нужно дозревать ягоды. Используя перечисленные методы борьбы с вязкостью, можно кушать ее в свежем виде или готовить варенье и цукаты. Для этого желательно использовать известные виды, которым не требуется дозревание: королек, кавказская, японская.

Сколько свежих плодов следует съедать? Употребляя по 1-2 штуки, вы не только полакомитесь вкусной хурмой, но и дополните питание полезными веществами.

Друзья, на этом я заканчиваю статью. Рекомендуйте ее знакомым в соцсетях и подписывайтесь на обновления моего блога. Всего доброго, до свидания!

В заключении предлагаю вам еще немного полезной видеоинформации:

С вами была Татьяна Андриевская

0 комментариев Оставить комментарий
Обратите внимание
Как использовать ботву редиски для укрепления здоровья

Добрый день, уважаемые читатели! Редиска появляется на нашем столе в...