«Единственная красота, которую я знаю, - это здоровье»
Блог Татьяны Андриевской

Как правильно есть фейхоа: с кожурой или без?

Татьяна Андриевская
26.12.2019
Правильное питание

Приветствую вас, дорогие читатели!

С вами я, Татьяна Андриевская.

Всегда стараюсь найти для вас актуальную информацию и различные советы, которые рано или поздно обязательно пригодятся. Сохраняйте понравившиеся статьи в закладки. А сегодня предлагаю узнать об удивительном фейхоа – продукте, который можно наблюдать на прилавках магазинов с ноября до середины января. Поговорим о том, как есть фейхоа правильно, чтобы не разочароваться в этом экзотическом растении.

Интересные факты о распространении

Чтобы знать, как употреблять продукт, иногда нужно вспомнить его историю. Впервые фейхоа обнаружили в середине 19-го столетия. Этот плодово-декоративный кустарник распространялся в качестве дикорастущего подлеска в районах Южной Америки. Затем растение прижилось в странах Средиземноморья.

Где растет фейхоа сейчас? В настоящее время растение культивируют в Бразилии, Северной Аргентине, а также в садах Уругвая и Парагвая. А в Израиле фейхоа растет почти везде.

В 1900 году его завезли в Сухуми и Ялту. В более поздние годы тропическое растение стали выращивать в Азербайджане, Грузии, а также на приусадебных участках Краснодарского края и Абхазии. Там оно спокойно переносит температуру до -14 градусов.

Что собой представляет зеленый плод?

Прежде всего хочу сказать, что фейхоа – это ягода. По-другому ее еще называют ананасовая гуава. В зависимости от сорта плоды растения бывают разной формы: круглые или овальные. Вкус у нее особенный, с разными нотками. Поэтому многие, пробуя ее, не понимают, что это — ягода или фрукт?

Вкус очень зависит от спелости подов. Самая приятная, конечно, зрелая ягода, вкус которой может одновременно напоминать и киви, и клубнику, и ананас. Многие сравнивают плоды растения с лимоном, но они не такие кислые. Благодаря фруктово-ягодному вкусу ананасовую гуаву можно сочетать с различными продуктами.

У созревших плодов мякоть имеет кремовый полупрозрачный цвет. Слишком мягкие коричневые ягоды считаются вредными, поскольку в них начался процесс брожения. Их лучше не есть.

Почему эти маленькие плоды считают копилкой здоровья? Потому что кроме большого количества водорастворимых соединений йода в составе фейхоа имеются еще 93 ценных вещества. В нем присутствуют почти все известные витамины, а также клетчатка, микро- и макроэлементы, пектины.

Свойства

Плоды фейхоа используют как в народной, так и в традиционной медицине для щитовидки. Принесут они пользу или вред, если у вас имеется заболевание щитовидной железы, сказать сложно. В любом случае лучше проконсультировать с врачом эндокринологом.

В свежем и вареном виде их также рекомендуют людям, страдающим атеросклерозом.

Наличие в мякоти легкоусвояемых белков позволяет использовать плоды как диетический продукт. Благодаря низкой калорийности (49 ккал на 100 гр.) и лечебно-диетическим свойствам, его применяют в приготовлении блюд при соблюдении диеты.

Для профилактических целей и в роли вспомогательного компонента, ананасовую гуаву используют при лечении:

  • ОРЗ
  • подагры
  • гастрита
  • запора
  • авитаминоза
  • пиелонефрита
  • базедовой болезни

Кроме того, врачи назначают ягоду при умственных нагрузках, а также как иммуномодулятор и для профилактики онкозаболеваний.

Применение

В дерматологии эфирное масло растения применяют в качестве противовоспалительного средства. Для женщин оно незаменимо в приготовлении косметических домашних масок.

Используя фейхоа при готовке блюд, нужно учитывать, что продукт прекрасно гармонирует с цитрусовыми, свеклой, морковью и некоторыми морепродуктами. Как его едят чаще всего? Обычно ягоды употребляют в сыром виде, иногда вместе с сахаром.

Большую популярность завоевали различные напитки, варенье и консервы из плодов фейхоа. В кондитерской промышленности их применяют для начинки конфет.

Консервированные ягоды обычно едят с мясными блюдами. А протертые с сахаром используют в качестве десерта. Можно использовать очищенные от кожицы плоды как добавку к салатам, овощным или фруктовым.

Противопоказания

Обязательно нужно следить, чтобы ягоды были свежи. Потому как подпорченные могут вызвать отравления.

К особым противопоказаниям относится гиперфункция щитовидной железы.

Не советуется сочетать ананасовую агаву с молоком, поскольку у многих это провоцирует расстройство пищеварения.

Передозировка тоже опасна для организма человека, так как может вызвать следующие неприятные последствия:

  • подавленность
  • нервные срывы
  • скачки температуры
  • учащенное сердцебиение
  • снижение работоспособности

Выбор и хранение

Как выбрать готовые к употреблению плоды? Они должны быть мягкие на ощупь и лучше их сразу использовать. Чтобы не ошибиться, нужно избегать коричневых пятен. Такие ягоды уже подпорчены и могут вызвать отравление. Если есть возможность, разрежьте одну ягодку и убедитесь, что мякоть внутри прозрачная. Если же она белая, тогда плод не дозрел. Недоспелые плоды оставляют вызревать при хранении. На вид они блестящие, ярко окрашенные и совершенно не сморщенные. Наличие хвостиков (плодоножек) говорит о том, что ягоды были не собраны с земли, а срезаны с ветки. Такие плоды не вызрели.

Как хранить их правильно? Свежие ягоды убирают на хранение в холодильник. Там они должны находиться не дольше одной недели.

Способы приготовления

Как есть фейхоа правильно? Люди часто задают себе такой вопрос. Но отвечают на него по-разному. Я считаю, что лучший способ — это употребление в сыром виде. Для этого фейхоа надо разрезать на две половинки и чайной ложечкой вынуть содержимое.  Так как мякоть спелого плода напоминает желе, то нарезать его, как другие фрукты, не получится.

Многие не знают, как приготовить ананасовую гуаву: с кожурой или без? На самом деле возможны оба варианта, в зависимости от того, что вы собираетесь готовить.

Приведу пару полезных рецептов:

  1. Для сырого варенья очищать плоды не требуется. Их нужно измельчить любым удобным способом, затем смешать с сахаром 1:1. Через сутки после приготовления масса становится более желеобразной и ее можно пробовать.
  2. Для салата берут:
  • 1 среднюю отварную свеклу
  • 200 гр. фейхоа
  • грецкий орех – 10 половинок

Свеклу очистить, потереть на терке. У фейхоа удалить кожуру, нарезать мелко. Ядра орешков порубить ножом. Все ингредиенты смешать, посолить, заправить любым растительным маслом.

Друзья, надеюсь, эта информация была для вас полезной. Подписывайтесь на обновления и делитесь статьей в своих соцсетях.

Я прощаюсь с вами. Всего доброго! До встречи в следующей статье!

С вами была Татьяна Андриевская

0 комментариев Оставить комментарий
Обратите внимание
Как использовать ботву редиски для укрепления здоровья

Добрый день, уважаемые читатели! Редиска появляется на нашем столе в...