«Единственная красота, которую я знаю, - это здоровье»
Блог Татьяны Андриевской

Можно ли есть семечки от яблок: давайте разбираться

Татьяна Андриевская
16.07.2019
Правильное питание

Приветствую вас, друзья!

Семена многих растений обладают большим потенциалом в лечении. В них сконцентрированы удивительно полезные свойства. Именно поэтому силу семян активно использует су-джок-терапия. Для этой методики очень тщательно отбирают семена фруктов семейства розовоцветных, в которое входят яблоки. Косточки этого фрукта успешно применяют для точечного массажа, который помогает наладить работу многих органов и систем. А можно ли есть семечки от яблок? Применять их не только снаружи, но и внутрь? Не навредят ли они организму при таком использовании? Давайте разберемся.

Опасно ли есть яблочные косточки?

Некоторые люди утверждают, что семечки яблок ядовиты. Другие утверждают, что не стоит обращать на это внимание. Рассмотрим советы диетолога по данному вопросу.

В семечках от яблок находится органическое соединение – амигдалин, которое также содержится в персиках, абрикосах и вишне. При пережевывании и переваривании амигдалин перерождается в цианид водорода. Употребление его в высоких дозах приводит к отравлению.

Цианид – сильный яд нарушающий доставку кислорода к клеткам. Для взрослого человека, вес которого — 80 кг доза цианида свыше 41 мг является смертельной. Более низкие дозы вызывают рвоту, головную боль, слабость, судороги.

Из одного грамма размолотых яблочных семечек получается 006-0,24 мг цианида. Следовательно, не стоит паниковать, если вы съели или случайно проглотили яблочные семечки. Несколько семян не смогут причинить серьезного вреда организму. Чтобы произошло отравление, понадобится съесть минимум два стакана таких косточек.

Нужно ли есть семечки от яблок?

Такой вопрос возник благодаря популярной теории, по которой яблоки нужно есть вместе с косточками для профилактики онкологии.

Семена яблок содержат витамин В17 – вещество, которое может употребляться в качестве профилактики и лечения раковых заболеваний. Также оно незаменимо для организма, ослабленного умственными и физическими нагрузками. Особенно в нем нуждаются спортсмены и все люди, ведущие активный образ жизни.

Богатый химический состав маленьких яблочных семечек содержит большую пользу для здоровья. Считается, что 5-6 яблочных семечек покрывают суточную норму йода. Противников у этой теории пока нет. Если съесть семена одного или двух яблок – организм пополнится необходимым на день запасом йода.

Также семечки от яблок содержат калий – минерал улучшающий работу сердца и снабжающий кислородом мозг.

Врачи говорят о том, что синильная кислота, из-за которой многие не решаются есть яблочные косточки присутствует также в миндале и семенах подсолнечника. Но концентрация ее настолько мала, что не стоит бояться отравления.

Однако стоит предупредить, что беременные женщины восприимчивы к токсическим веществам, поэтому им лучше оказаться от употребления яблочных семечек. Детям также не следует принимать зерна яблок, поскольку их иммунная система не способна бороться даже с минимальным количеством цианида.

 

Области применения яблочных семечек

Кроме су-джок-терапии косточки от яблок помогают и в других направлениях медицины. Как ни странно, но при изучении элементов семян яблок обнаружили чудодейственное свойство, которое помогает бороться с морщинами. Вытяжка из косточек яблок применяется в косметологии и широко используется для изготовления скрабов, кремов и масок для лица. Врачи-косметологи заявляют, что регулярное применение средств ухода на основе косточек от яблок, оказывает положительное действие на состояние кожи и замедляет процессы старения.

Кроме того, целительную силу семечек от яблок используют в народной медицине:

  1. Сырые семечки включают в комплексную терапию при дефиците йода в организме.
  2. Толченые косточки смешивают с горячим молоком для лечения ларингита и простуды.
  3. Порошок из обжаренных яблочных семечек употребляют при похудении, а также для улучшения иммунитета.

Правильное употребление семечек от яблок

Зная о полезных свойствах яблочных косточек в народной медицине их активно применяют для настоев, компрессов и добавок к питанию в виде порошка.

Как употреблять косточки, чтобы получить от них пользу? Рекомендуется брать зерна с упругой цельной оболочкой. Обычно их достают при употреблении яблок, затем очищают от твердых перегородок. Далее измельчают и применяют как добавку к пище, например, смешивают с кашей, йогуртом, медом, кефиром или добавляют к фруктовым салатам.

Подведем итог и ответим на вопрос: можно ли есть семечки от яблок?

Во много это зависит от количества употребления. Витамины и минералы в составе яблочных семечек дают возможность использовать их в профилактических и лечебных целях. Однако стоит помнить, что такой добавкой не стоит увлекаться. Будьте разумны и будьте здоровы!

Надеюсь, вам понравилась эта статья. Рекомендуйте ее друзьями в социальных сетях и подписывайтесь на обновления. На этом я прощаюсь с вами. До встречи в следующей статье!

С вами была Татьяна Андриевская

1 комментарий Оставить комментарий
Обратите внимание
Как использовать ботву редиски для укрепления здоровья

Добрый день, уважаемые читатели! Редиска появляется на нашем столе в...

Комментарии 1
  • Алиса
    23.07.2019 | 13:54

    На самом деле : Да, это так, но не у всех, а лишь у 25% людей. С чем связано данное явление, до конца не понятно. Казалось бы, в яблоках есть пектины, хлорогеновая кислота и другие вещества, которые должны снижать аппетит, но это не всегда срабатывает. Если вы входите в те 25%, о которых я сказала, оптимальный вариант для вас запекать яблоки.