«Единственная красота, которую я знаю, - это здоровье»
Блог Татьяны Андриевской

Фолиевая кислота: надо ли принимать для профилактики

Татьяна Андриевская
04.01.2020
Здоровье

Приветствую вас, дорогие читатели!

На связи Татьяна Андриевская.

Фолиевую кислоту считают одним из главных антивозрастных нутриентов, которую используют в медицине против старения. Однако она нужна не просто, чтобы давать нам молодость. Ее используют для снижения сердечно-сосудистых заболеваний, а также для предотвращения раковых опухолей и устранения мутации генов. В сегодняшней статье мы разберем, нужна ли нам фолиевая кислота для профилактики болезней.

Какую роль в организме играет фолиевая кислота

Фолиевая кислота – это синтетический продукт, витамин В9, который необходим организму. Почему этот тип витамина так важен? Он помогает восстановить структуру ДНК и производить эритроциты. Кроме того, данная кислота помогает в синтезе аминокислот, в различных метаболических процессах, также она важна для работы иммунитета.

Данный витамин является водорастворимым и не находится в человеческом организме долгое время, а выходит вместе с мочой. Поэтому нам необходимо постоянно пополнять его запасы. Если этого не делать, организм будет страдать от нехватки фолиевой кислоты.

Фолиевая кислота важна для профилактики глубоких венозных тромбозов, а также для образования адреналина.

Процесс синтезирования ДНК требует участия витамина В9. При его нарушении увеличивается развитие раковых опухолей.

Мужчинам прием фолиевой кислоты также важен, как и женщинам при планировании беременности. От уровня этого витамина улучшается общий жизненный тонус, а также зависит снижение хромосомных дефектов в сперматозоидах. Это в немалой степени уменьшает риск возникновения врожденных патологий у ребенка.

Фолаты и синтетическая кислота

В 2003 году провели генетическое исследование, в котором выяснилось, что почти у каждого второго жителя планеты происходят нарушения на уровне генетики. В результате ученые увидели серьезные отклонения в ДНК из-за того, что у многих фолиевая кислота не усваивается.

По незнанию многие употребляют фолиевую кислоту из аптеки, не догадываясь, что она может оказывать вред. Просто блуждая по кровотоку, она не только не приносит организму особой пользы, но способна навредить. Намного важнее вместо БАДов использовать в рационе натуральные фолаты. Особенно при беременности принимать фолиевую кислоту в таблетках нужно с осторожностью и под наблюдением врача. Лучше всего будущим мамам и кормящим женщинам употреблять естественные фолаты.

В каких продуктах они находятся? В основном фолаты содержаться в овощах. Больше всего их обнаружено в следующих растениях:

Кроме того, витамин В9 входит в состав бобовых, цитрусовых, арахиса, говяжьей печени и куриной. Также он обнаружен в меде, гречневой крупе, свекле и в хлебе грубого помола.

Суточная норма витамина В9 для взрослого человека составляет 400 мг, а для беременных женщин – 600 мг.

Причины дефицита

В первую очередь при нехватке витамина В9 страдает костный мозг, в котором происходит активное деление клеток. Кроме того, очень чувствительны к его недостатку молочно-кислые бактерии, для которых он является крайне необходимым ростовым фактором.

Причинами недостатка фолиевой кислоты могут являться:

  • желудочные заболевания
  • потребление лишнего алкоголя
  • прием лекарств для лечения эпилепсии и расстройств психики

Симптомы дефицита:

  1. Язвы и раны во рту или опухший язык, который становится по краям или на кончике красным и блестящим.
  2. При нехватке витамина В9 человек иногда не чувствует вкус пищи.
  3. Анемия, вызванная недостатком фолиевой кислоты, часто приводит к проблемам с кишечником, вызывая запоры или диарею.
  4. Усталость, постоянная слабость и бледная кожа также вызваны фолиево-дефицитной анемией.
  5. Головокружения, обмороки и одышка.
  6. Рассеянность, забывчивость, проблемы с концентрацией внимания.
  7. Анемия может приводить к боли в груди и ногах, а также вызывать частые головные боли.
  8. Недостаток фолиевой кислоты у беременных приводит к развитию патологии ЦНС плода.

Нужно ли использовать витаминные комплексы

Существует огромное количество комплексов, содержащих витамин В9. Выпускаются они в основном в драже или в таблетках. Многие люди, судя по многочисленным отзывам в интернете, больше предпочитают БАДы. Их разнообразие упрощает прием, поскольку продаются не только шипучие таблетки, но также жевательные пастилки и порошки для протеиновых коктейлей. Важным плюсом является то, что они содержат дополнительные элементы, которые улучшают усвоение фолиевой кислоты.

В аптеках также представлен более простой вариант – это препараты витамина В9 без добавок. Фолиевая кислота для профилактики или коррекции ее уровня, подходит лучше в чистом виде. Однако в отличие от БАдов, ее нельзя принимать просто на всякий случай, следует обращать внимание насколько препарат высокодозированный. Повышенные дозы предназначены только для терапии тяжелых форм дефицита фолиевой кислоты.

Чем грозит передозировка

Высокое потребления фолиевой кислоты снижает активность клеток, которые участвуют в противоопухолевом и антивирусном иммунитете. Принимая большие дозы во время беременности, повышается риск развития у ребенка аллергии, сахарного диабета, астмы, ожирения.

Избыток витамина является причиной изменений в поведении, то есть повышенной возбудимостью, а также приводит к бессоннице.

Помните, что несмотря на то, что БАДы с фолиевой кислотой являются ценным источником витамина В9, перед их приемом нужно проконсультироваться с врачом. Это важно, поскольку необходимое количество этого витамина для каждого индивидуально. Его дозировка изменяется в зависимости не только от состояния здоровья, но и от возраста и вашего образа жизни.

На этом я прощаюсь, друзья. Подписывайтесь на обновления блога и рекомендуйте эту статью в соцсетях.

Всего доброго. До свидания! До встречи в следующей статье!

 С вами была Татьяна Андриевская

0 комментариев Оставить комментарий
Обратите внимание
Масло можжевельника: полезные свойства и применение

Приветствую вас, друзья! Вы знаете, чем полезно масло можжевельника? Как...