«Единственная красота, которую я знаю, - это здоровье»
Блог Татьяны Андриевской

Что приготовить из черешкового сельдерея

Татьяна Андриевская
05.10.2019
Правильное питание

Приветствую, дорогие читатели!

С вами я, Татьяна Андриевская.

Спешу познакомить вас с интересным овощем – черешковым сельдереем, который ценится во всем мире за пищевые свойства и ценный состав. В сегодняшней подборке проверенных советов и рецептов вы узнаете, как приготовить черешковый сельдерей, чтобы было вкусно и полезно.

Уникальный состав растения

Черешковый вид сельдерея имеет в своем составе рекордное количество минералов и витаминов. Чтобы перечислить весь химический состав и пищевую ценность этого овоща потребуется разместить таблицу на несколько страниц. Наверняка это не так интересно читать, поэтому укажу лишь некоторые важные для организма элементы с наибольшим процентным содержанием:

  1. Витамин А, отвечающий за пoддержание иммунитета, здоровье кoжи, репродуктивную функцию и хорошее зрение.
  2. Витамин С, участвующий в окислительнo-восстановительных реакциях и способствующий усвоению железа.
  3. Бета-каротин, являющийся прoвитамином А и обладающий антиоксидантными свойствами.

Кроме того, сельдерей богат магнием, калием, а также витамином К.

 

Чем полезны стебли?

Полезные свойства черешкового сельдерея положительно сказываются на здоровье человека. Систематическое употребление его в пищу способствует:

  1. укреплению иммунитета;
  2. нoрмализации пищеварения;
  3. устранению oтечности;
  4. очищению сосудoв;
  5. улучшению oстроты зрения;
  6. нормализации артериальногo давления;
  7. устранению проявлений аллергии;
  8. снижению урoвня сахара в крови;
  9. улучшению концентрации внимания;
  10. регуляции водно-солевогo обмена;
  11. нoрмализации кишечной микрофлоры;
  12. устранению недостатка минералов и витаминов;
  13. улучшению полoвой функции у мужчин;
  14. облегчению симптомoв климакса у женщин.

Что касается противопоказаний, то не следует употреблять стебли сельдерея людям с повышенной кислотностью и камнями в почках. Также продукт вреден для эпилептиков.

Способы употребления

Как употреблять черешки сельдерея? Несомненно, наибольшая польза будет, если употреблять сельдерей в сыром виде. Поскольку именно в нем сконцентрирован весь богатый набор элементов. Многие диетологи советуют съедать сочные черешки свежими для получения максимального количества питательных веществ.

При термической обработке и при консервировании полезных веществ в растении остается меньше. Больше подходит минимальная обработка – ошпаривание, заморозка или приготовление на пару.

Полезные блюда для тех, кто заботится о здоровье

Для приготовления блюд на основе черешкового сельдерея рекомендуется выбирать плотные, упругие стебли насыщенного зеленого цвета без признаков порчи и гнили.

С ними можно готовить первые блюда, которые хорошо насыщают, регулируют обмен веществ и способствуют очищению организма.

Для приготовления полезного супа вам понадобится:

  • морковь – 2 шт.;
  • помидоры – 2-3 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • белокочанная капуста – ½ кочана;
  • стеблевый сельдерей – 7-8 шт.;
  • капуста цветная – 1 небольшая головка;
  • зелень: зеленый лук, петрушка по вкусу;
  • специи: кайенский перец, тмин — по ½ ч.л., соль.

Капусту мелко шинкуем, перец, сельдерей и морковку очищаем, затем нарезаем небольшими кубиками. Разбираем на соцветия цветную капусту, тщательно промываем водой. Подготовленные продукты перекладываем в кастрюлю, заливаем 2,5 – 3 л воды.

Когда суп закипит, добавляем измельченные помидоры. Варим на среднем огне около 20-30 минут. Далее добавляем тмин, немного соли, перчим, также в суп можно выдавить 1 ст. л. сока лимона. В конце приготовления добавляем измельченную зелень.

Рекомендую попробовать этот бесподобно вкусный супчик. Поскольку он малокалорийный и одновременно питательный, отзывы о нем самые положительные.

Следующий рецепт салата покоряет своим нежным вкусом и к тому же он сытный. Для него берем:

  • яблоки – 1-2 шт.;
  • сметана (майонез) – 3-4 ст. л.;
  • отварные яйца – 3 шт.;
  • черешки сельдерея – 3-4 шт.;
  • отварная куриная грудка (индейка) – 1 шт.

Яблочки и стебли сельдерея нарезаем кубиками, отправляем в салатницу. Немного солим и сбрызгиваем измельченные ингредиенты соком лимона, чтобы яблоки не потемнели.

Заранее отваренное куриное филе нарезаем квадратиками.  Отваренные яйца необходимо потереть на терке с крупными отверстиями. Перекладываем все в салатницу. Остается только заправить салат сметаной и наслаждаться вкусом.

Блюда для похудения

Стебли сельдерея можно не только употреблять в обработанном и сыром виде, но также отжимать из него сок, смешивая его с другими измельченными компонентами (морковью, яблоками и т.д.). Сельдерейный сок выводит лишнюю жидкость из организма и оказывает мочегонный эффект. Особенно полезен такой напиток для похудения, так как он моментально впитывается, нормализует пищеварение, ускоряет метаболизм и обмен веществ.

Если принимать коктейли на основе сельдерея по 2-3 раза в день, то эффект будет заметен уже через неделю. А при систематическом употреблении сока снижается тяга к сладкой и жирной пище.

Для тех, кто худеет, также предлагаю узнать, как приготовить черешковый сельдерей с добавлением других низкокалорийных ингредиентов. Сделайте вкуснейший салат с сельдереем и огурцом. Для него понадобится:

  • огурцы – 200 гр.;
  • грецкие орехи – 30 гр.;
  • зеленый лук – 30 гр.;
  • нежирная сметана – 2 ст. л.;
  • стеблевый сельдерей – 200 гр.

Овощи порезать произвольно, перемешать их в миске. Затем добавить сметану, посыпать специями, также добавить мелко порубленный грецкий орех.

Приготовить такое блюдо не составит большого труда даже начинающей хозяйке. Несмотря на свою простоту, оно обладает ярко выраженным вкусом и сочностью, к тому же все ингредиенты очень полезные.

Огурцы в данном рецепте можно заменить на свеклу. Ее присутствие в салате способствует нормализации липидного обмена, что очень важно при похудении.

Друзья, надеюсь, эти рецепты вам пригодятся, и вы полюбите блюда, приготовленные из черешкового сельдерея.

На этом я с вами прощаюсь. Рекомендуйте мои статьи в соцсетях и подписывайтесь на обновления блога.

С вами была Татьяна Андриевская

1 комментарий Оставить комментарий
Обратите внимание
Как использовать ботву редиски для укрепления здоровья

Добрый день, уважаемые читатели! Редиска появляется на нашем столе в...

Комментарии 1
  • Анастасия
    08.10.2019 | 12:21

    Постный суп — это блюдо, о котором мечтают гурманы, следящие за своим здоровьем и фигурой. Лучший вариант такого супа — тыквенный. Хотя бы потому, что в отличие от многих постных супов, тыквенный суп — блюдо весьма сытное. А уж о полезных свойствах тыквы и говорить не приходится, она — среди чемпионов. тыква, морковь, лук репчатый, масло оливковое, соль, сливки, лук репчатый, сельдерей черешковый, соль