«Единственная красота, которую я знаю, - это здоровье»
Блог Татьяны Андриевской

Чудо-овощ для нашего организма

Татьяна Андриевская
29.08.2019
Правильное питание

Здравствуйте, дорогие читатели!

Эта статья расскажет о том, чем полезна цветная капуста для организма. Поскольку данный овощ является одним из самых ценных продуктов для борьбы с различными формами рака, не лишним будет узнать о его полезных свойствах не вкратце, а подробнее. Зачем это нужно? Согласно многочисленным исследованиям, овощи из семейства крестоцветных, к которым относится цветная капуста, эффективно лечат и предотвращают различные хронические заболевания. Давайте выясним, как уникальные вещества этого супер-полезного продукта помогают сохранять здоровье, а также возьмем на заметку способы его приготовления.

Какой пользой обладает цветная капуста?

Благодаря особой комбинации каротиноидов и флавоноидов – биоактивных веществ, содержащихся в цветной капусте, можно:

  • бороться с воспалениями
  • снизить риск развития рака
  • улучшить пищеварение и детоксикацию организма
  • похудеть
  • предотвратить развитие остеопороза
  • улучшить функции щитовидной железы
  • снизить риск ССЗ и нарушений мозгового кровообращения
  • сохранить здоровье глаз

Обладая богатым запасом противовоспалительных веществ и природных антиоксидантов, цветная капуста помогает в борьбе с перечисленными недугами.

Предотвращение и защита от заболеваний

В основе большинства хронических болезней лежат воспалительные процессы. Содержащиеся в цветной капусте противовоспалительные соединения способствуют снижению окислительных реакций, повышающих риск развития рака и других болезней. Особенно они полезны для женщин в качестве профилактики рака молочных желез и рака шейки матки, а также для предотвращения роста уже имеющихся мутированных клеток.

Кроме того, для мужчин ежедневное употребление цветной капусты исключает риск развития рака простаты. Однако прежде чем употреблять ее в большом количестве стоит посоветоваться с вашим лечащим врачом.

Больным сахарным диабетом рекомендуется употреблять цветную капусту в качестве продукта с оптимальным источником витаминов с низкой калорийностью.

Включают ее и в меню специализированного питания для больных раком желудка. При этом должны соблюдаться принципы диеты и правильного приготовления. Чтобы сохранить питательные вещества в продукте следует съедать его не позднее трех-четырех дней после покупки.

Влияние различных методов приготовления на питательные компоненты

Результаты эпидемиологических исследований показали, что бланширование и кипячение капусты оказали влияние на потерю сухого вещества  и фитохимического состава овоща. Однако обработка паром уменьшает количество белка и минеральных веществ в меньшей степени.

Свежая цветная капуста обладает наиболее высокой антиоксидантной активностью, чем бланширование паром или обработка в микроволновой печи.

В сыром виде она обеспечивает желаемую пользу для профилактики здоровья человека, уменьшения риска хронических болезней и защиту от канцерогенеза.

Рецепт приготовления салата

Предлагаю вам легкие рецепты из цветной капусты, которые помогут разнообразить ваше меню. Для многих будет открытием, что ее можно готовить в сыром виде. Если у вас есть признаки авитоминоза или плохо функционирует пищеварительная система, порция такого салата обеспечит организм питательными веществами.

Для одной порции вам понадобится 4-5 соцветий сырой капусты, также один огурец, половинка авокадо, половинка головки лука, зелень и заправка из лимонного сока (0,5 ст. л.) и любого растительного масла (2-3 ст. л.).

Овощи, зеленые листья салата нужно помыть и обсушить. Лук, авокадо, огурец нарезаем произвольно, складываем в салатник. Можно добавить зубчик чесночка, выдавив его через пресс. Листья салата лучше порвать руками, а соцветия капусты натереть на терке или порезать.

Отдельно сделаем заправку из лимонного сока, щепотки соли, растительного масла.

Добавляем ее к овощам, размешиваем ингредиенты. Можно дополнить салат семенами кунжута или проростками зерен. Фантазируйте, используйте цветную капусты в непривычном сыром виде для поддержания баланса важных для организма веществ.

Как тушить цветную капусту

Простой и одновременно шикарный гарнир можно приготовить из цветной капусты в тушеном виде. Это диетическое блюдо станет находкой для людей, которые знают, чем полезна цветная капуста для организма и заинтересованы в поддержании здоровья.

Для приготовления ее в домашних условиях нужно взять один качан цветной капусты, 1-2 головки лука, приправы, масло, а также зелень.

Для начала разберите овощ на соцветия и помойте капусту. Вскипятите чайник, перелейте воду в кастрюлю для дальнейшей бланшировки овоща.

Погружаем соцветия в емкость с кипятком на несколько минут (не меньше двух). Важно не передержать продукт и следить, чтобы он не стал вареным. Для охлаждения подготовьте холодную воду, можно со льдом. Опустите в нее капусту после тепловой обработки примерно на столько же минут, сколько соцветия провели в кипятке.

Лук нарежьте мелко, обжарьте немного в масле. Выложите к нему капусту, пять-семь минут жарьте, затем посолите, посыпьте любимыми приправами. Теперь нужно влить один стакан кипятка или молока, накрыть крышкой и тушить блюдо до готовности.

Готовьте цветную капусту с пользой, и она обязательно поспособствует укреплению вашего здоровья. От всей души желаю вам этого и прощаюсь с вами.

Не забывайте делиться статьей с друзьями в соцсетях и подписывайтесь на обновления блога. Всем до свидания!

С вами была Татьяна Андриевская

0 комментариев Оставить комментарий
Обратите внимание
Как использовать ботву редиски для укрепления здоровья

Добрый день, уважаемые читатели! Редиска появляется на нашем столе в...