«Единственная красота, которую я знаю, - это здоровье»
Блог Татьяны Андриевской

Сыр Тофу: как производят и сколько можно съесть в день

Татьяна Андриевская
30.01.2020
Правильное питание

Приветствую вас, дорогие читатели!

На связи Татьяна Андриевская.

В сегодняшней статье я расскажу о том, что такое сыр тофу, из чего его делают и как можно приготовить его у себя дома. Кроме того, вы узнаете о его свойствах, а также о том на что стоит обратить внимание при покупке данного продукта.

Тофу – великолепный источник протеинов, который получается путем свертывания белка соевого молока. В нем мало жиров и совсем нет холестерина. Этот универсальный продукт почти не имеет вкуса, но поглощает окружающие запахи, с которыми вступает в контакт.

Как готовят на производстве

Ценители тофу считают, что процесс приготовления этого сыра является его главной особенностью. Тофу готовят из соевых бобов, в состав которых входит до 40% белков, что больше, чем в рыбе или мясе.

Сначала бобы держат от 18 часов до 1 суток в холодной воде. Такая разница зависит от времени года. Зимой соевые бобы хранят в амбарах и нужно время, чтобы нагреть их до комнатной температуры.

Впитывая воду, зерна удваиваются в размере.  Размоченные бобы отправляют на конвейер, где вращающееся устройство отправляет их в измельчитель. Там они превращаются в мягкую зернистую массу из соевого молока и мякоти.

Далее массу нагревают в пароварке в течение 3-4 минут. Полученное вещество попадает в центрифугу, где молоко отделяется от мякоти за счет вращения камеры. Жмых отправляют на корм животным, а из молока делают тофу.

В горячее молоко добавляют сгущающее вещество – хлорид магния или кальция. За 15 минут соевое молоко сворачивается. Но перед этим добавляют различные травы и специи для придания аромата сыру. Натуральный сыр тофу не имеет ни вкуса, ни запаха.

Готовый продукт все еще сырой и для того, чтобы избавиться от жидкости, его пропускают через цилиндр с отверстиями. Тофу выходит из другого конца цилиндра похожим на омлет. Его помещают в прямоугольную форму с находящейся внутри марлей, в которую заворачивают продукт. После чего его кладут под пресс и выжимают оставшуюся жидкость.

Каждую плитку сыра разрезают на брикеты по 300 гр. После чего их помещают на 1 час в аппарат для пастеризации. Все вредные бактерии погибают при температуре 110 градусов. На выходе их пастеризатора продукт попадает в ванну с холодной водой. Там его оставляют на 1 час, а затем упаковывают.

Вред

Поскольку тофу делается из бобовых, значит, они не всегда и не на всех оказывают пользу.

  1. Оксалаты в составе могут способствовать образованию камней в почках.
  2. Фитиновая кислота является антинутриентом, а это ухудшает усвоение питательных микроэлементов.
  3. Белковые компоненты могут отрицательно сказаться на функции ЖКТ и затруднить переваривание пищи.

Чтобы уменьшить вред от употребления тофу лучше приобретать ферментированный сыр. В день можно съедать не более 100 гр. тофу. Калорийность этой порции – 73 ккал.

Выбор продукта

Как выбрать качественный тофу?

В перечне ингредиентов должны содержаться соевые бобы и вода. Также могут быть отмечены следующие безопасные коагулянты:

  • хлорид кальция
  • сульфат кальция
  • хлористый магний (нигари)
  • лимонная кислота

Ничего кроме этих ингредиентов в сыре содержаться не должно.

Хранение

Как хранить полезный продукт?

Срок годности тофу после вскрытия упаковки обычно составляет от 3 до 5 дней. Хранить его необходимо в холодильнике.

Для продления срока до 14 дней нужно положить сыр в стеклянный контейнер и менять в нем воду ежедневно. Таким образом, тофу будет сочным и сбережет свои свойства. Сыр можно заморозить и тогда его срок хранения составит от 3 до 5 месяцев.

Как приготовить самостоятельно

Чтобы приготовить тофу дома, вам понадобится 300 грамм соевых зерен. Их необходимо хорошенько промыть и оставить на ночь, залитыми водой. Далее нужно слить воду и еще раз промыть сою.

Чтобы добыть молоко, берем третью часть бобов и кладем в погружной блендер или другой измельчитель. Заливаем бобы 300 мл воды, измельчаем. Масса должна получиться однородной. Следующим этапом ее нужно процедить через марлю.

Отжимаем молоко. Жмых возвращаем в блендер, добавляем 300 мл воды, измельчаем, процеживаем. То же самое делаем в третий раз и таким же образом измельчаем остальные бобы.

Полученное молоко переливаем в кастрюлю, ставим на плиту. После закипания сразу выключаем огонь. Пока молоко нагревается на слабом огне, подготовим раствор, чтобы отделить из молока творог. Для этого в 300 мл кипяченой воды добавляем 1,5 ч. л. соли и 1, 5 ст. л. 9% уксуса, перемешиваем.

С горячего молока убираем пену, вливаем раствор, перемешиваем. Молоко моментально сворачивается. Накрываем его крышкой, ждем 15 минут.

Процеживаем отделившийся творог через марлю или ткань. Под низ нужно поставить кастрюлю и сито. Подгибаем края ткани, закрывая продукт, ставим на него тарелку и груз. Оставляем в таком виде до полного остывания.

Затем убираем груз и перекладываем сыр на тарелку. Из 300 грамм бобов получается 450 грамм продукта.

Но что такое сыр тофу, если у него нет вкуса и как его использовать?

Твердый сыр сохраняет форму в супах, а мягкий без вкуса идеально подходит для приготовления десертов, напитков и холодных закусок. Домашний сыр можно применять в разных рецептах, придавая вкус специями или соусом. Тофу с добавками обжаривают и употребляют с овощными блюдами или макаронами.

Друзья, на этом я заканчиваю статью. Если она вам понравилась, то рекомендуйте ее в своих соцсетях.

Подписывайтесь на обновления моего блога, вас ждет много полезной информации.

Всего доброго и до свидания! До встречи в следующей статье!

С вами была Татьяна Андриевская

1 комментарий Оставить комментарий
Обратите внимание
Кешью: как растет и чем полезен при сахарном диабете

Приветствую вас, дорогие читатели! С вами я, Татьяна Андриевская. Меня...

Комментарии 1
  • Инна
    02.02.2020 | 17:05

    Замечательный продукт сыр тофу, 40% белков — это очень много, больше, чем в твороге)

Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lang: :lol: