«Единственная красота, которую я знаю, - это здоровье»
Блог Татьяны Андриевской

Хром: почему так важен при диабете и похудении?

Татьяна Андриевская
25.01.2020
Здоровье

Приветствую вас, дорогие читатели!

С вами я, Татьяна Андриевская.

В середине 20 века ученые подтвердили, что без хрома у людей начинается непереносимость сахара. Многочисленные эксперименты показали положительное влияние полезного микронутриента на организм человека. Поэтому очень важно принимать хром при диабете, выбирая продукты, в которых он содержится или используя биоактивные добавки. В этой статье разберем, почему хром нужен при заболевании диабетом и что происходит при его недостатке?

Воздействие на организм

  1. Хром – важнейший микроэлемент, который позволяет инсулину перемещать глюкозу из крови в ткани.
  2. Употребление хромсодержащих продуктов активирует ферменты, которые принимают участие в углеводном метаболизме, синтезе белков и жирных кислот.
  3. Хром повышает деятельность инсулина и благодаря этому люди с достаточным уровнем элемента менее склонны к возникновению диабета и атеросклероза.
  4. Применение хрома отлично воздействует на процессы кроветворения, а также на расщепление липидов. Эти факторы способствуют поглощению атеросклеротических бляшек и понижению скопления на стенках аорты холестерина.
  5. Действие хрома на жировой обмен при похудении приводит к регулированию веса тела, препятствуя ожирению. Повышается тонус мышц и физическая сила.

Как воздействует при диабете

Важнейшая роль заключается в регулировке обмена и уровня сахара, поскольку этот элемент представляет собой компонент низкомолекулярного комплекса, источника толерантности глюкозы.

Хром обеспечивает проницаемость мембран клеток – процесса использования ими глюкозы для долгосрочного хранения. В этом он действует вместе с инсулином, прибавляя чувствительность рецепторов клеток тканей и уменьшая их нуждаемость в инсулине.

Необходимый элемент способен также усиливать влияние инсулина в метаболических процессах, регулируемых гормоном. Поэтому содержащие хром продукты нужны страдающим сахарным диабетом, поскольку у таких больных его уровень понижен.

В каких продуктах находится

Можно с уверенностью заявить, что в малых дозах хром содержится во всех продуктах, но больше всего он присутствует в говяжьей печени и морепродуктах.

Он также содержится в грибах, сухофруктах и орехах. Еще присутствует в бобовых, крупах и таких овощах как:

  • картофель;
  • свекла;
  • чеснок;
  • томаты;
  • редис;
  • топинамбур;
  • перец острый;
  • перец сладкий;
  • капуста белокочанная.

Петрушка, руккола, базилик, а также шпинат, чеснок и укроп тоже содержат микронутриент.

Кроме того хром есть во фруктах и ягодах. К ним относятся:

  • айва;
  • ананас;
  • инжир;
  • персик;
  • черешня;
  • хурма;
  • вишня;
  • облепиха;
  • калина;
  • шелковица.

Кукурузное и оливковое масла также содержат хром в своем составе.

Кроме того его соединения поступают не только с едой, но и с воздухом и водой.

Что происходит при дефиците

Значительное сокращение полезных минералов в почвах, а также применение быстроусвояемых углеводов в рационе людей неизбежно приводит к нехватке хрома.

При дефиците железа и наличии оксалатов поглощение хрома понижается. На его всасывание в кровь влияют физиологические показатели, например, старение организма.

При нехватке возникает тяга к сладкому, а это еще больше усугубляет дефицит хрома. Чтобы уменьшить его недостаток, не следует злоупотреблять сахаром, блюдами, приготовленными из белой муки и напитками с газом.

Следует знать, что при употреблении пищи, подслащенной сахарозаменителем, растут потери хрома с мочой, а необходимость в нем повышается.

При неумеренном приеме быстрых углеводов чувствительность рецепторов клеток падает, поджелудочная железа вырабатывает больше инсулина. Это провоцирует рост массы тела. В результате анализы показывают ниже половины нормы выработки гормона. Развивается типичный сахарный диабет 2 типа, который сопровождается снижением иммунитета, кандидозом, хронической усталостью, склонностью к онкологии.

Как восполнить

Употребляя хром при диабете из натуральных продуктов, исключается его передозировка. Опасность избытка может появиться только при приеме биоактивных комплексов. Если доза хрома составит 200 мкг, то он становится токсичен. Суточная потребность в нем составляет 50 мкг.

Если говорить об употреблении рыбы и морепродуктов, то в них наряду с хромом присутствует немало солей тяжелых металлов. Также отмечу, что без витамина С из продуктов питания усвоение происходит плохо. Поэтому употребляйте цельные продукты с хромом дополнительно с этим витамином. К примеру, ешьте рыбу с зеленью, а орехи с цитрусовыми.

Как проверить достаточно ли у вас хрома? Ведите дневник питания и обращайте внимание на количество микронутриента, которое поступает с пищей. Если вам трудно за этим постоянно следить, тогда для предотвращения развития осложнений при диабете принимайте дневную дозу пиколината хрома. Однако помните, что прием подобных препаратов без контроля врача – это далеко не лучшее решение.

Что дает этот препарат? Он не лечит диабет, но пропускает инсулин в клетки, восстанавливая обмен веществ. Таким образом, идет постепенное снижение уровня сахара и холестерина.

Друзья, надеюсь, эта информация была для вам полезной. Подписывайтесь на обновления моего блога и рекомендуйте статьи из него в своих соцсетях.

А я с вами прощаюсь. Всем до свидания! До встречи в следующей статье!

С вами была Татьяна Андриевская

 

0 комментариев Оставить комментарий
Обратите внимание
Масло можжевельника: полезные свойства и применение

Приветствую вас, друзья! Вы знаете, чем полезно масло можжевельника? Как...

Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lang: :lol: