Приветствую вас, дорогие читатели!
Правильное питание при диабете — это залог здоровья и хорошего самочувствия. Если у вас состояние преддиабета, или врачи уже поставили диагноз «сахарный диабет», то надо знать какие продукты питания можно употреблять, а от каких следует отказаться. Предлагаю сегодня поговорить о том, какие овощи для диабетиков будут полезны. А также приготовить несложные диетические блюда.
Содержание
Что такое гликемический индекс
Людям, страдающим от высокого уровня сахара в крови, надо употреблять продукты с низким содержанием углеводов. Кроме того, следить за гликемическим индексом (ГИ).
Гликемический индекс — это показатель влияния углеводов на уровень глюкозы в крови. Чем ниже ГИ углеводов, тем медленнее они расщепляются и усваиваются. Соответственно, медленнее повышается уровень сахара в крови и плавно повышается уровень инсулина.
В полной мере все это относится и к овощам.
Какие овощи наиболее полезны
Итак, ниже представлен список овощей, которые имеют низкий ГИ (от 0 до 55). Они разрешены врачами-эндокринологами к употреблению без ограничений:
- зелень (петрушка, лук, укроп, салат, щавель, шпинат, спаржа);
- капуста белокочанная, цветная, брокколи, брюссельская;
- сладкий и горький перец;
- цукини, кабачки, баклажаны;
- сельдерей, топинамбур;
- огурцы, томаты;
- сырая тыква;
- морковь свежая.
Полезны при диабете бобовые и зернобобовые культуры. Они также имеют невысокий ГИ:
- фасоль белая и красная;
- стручковая фасоль;
- зеленый горошек;
- чечевица.
От каких стоит отказаться
Ограничить следует овощи со средним значением ГИ (от 55 до 70). К ним относятся:
- молодой картофель;
- бананы;
- кукуруза;
- свекла;
- репа.
Овощи с высоким ГИ (от 70 и выше) употреблять нельзя. Среди сырых овощей таких нет. Но! ГИ серьезно повышается при термической обработке. Поэтому, по-возможности, следует отказаться от:
- вареной моркови;
- жареного и вареного картофеля;
- картофеля фри;
- вареных бобов;
- термически обработанной тыквы.
Полезные свойства овощей
Какие именно полезные свойства овощей для диабетиков делают их незаменимым продуктом питания?
Во-первых, в овощах много клетчатки. Она помогает нормальному функционированию ЖКТ, выводит шлаки и токсины, нормализует стул.
Во-вторых, они содержат большое количество витаминов, макро- и микроэлементов, питающих организм.
В-третьих, способны помочь снизить вес и поддерживать его в норме, что очень важно для состояния здоровья больных диабетом.
И самое главное — овощи помогают предотвратить резкие скачки уровня сахара в крови, тем самым снижая риск развития осложнений болезни.
Рецепты блюд из овощей
Конечно, овощи лучше всего есть в свежем виде. Но не всегда и не всем можно их употреблять. Да и разнообразия хочется. Поэтому больным сахарным диабетом необходимо уметь правильно готовить блюда и не лениться это делать.
Запеканка из цветной капусты
Возьмите кочан цветной капусты, отварите его в течение 5-7 минут в подсоленной воде. Остудите, разделите на отдельные кочешки. Затем взбейте 2-3 яйца с 150 мл молока.
Форму для запекания смажьте сливочным маслом и слегка присыпьте мукой или сухарями. Поместите цветную капусту в емкость для запекания, сверху залейте получившейся смесью и посыпьте тертым сыром (50-70 гр.).
Отправьте капусту запекаться в духовку на 20 минут. Готовое блюдо – один из простейших рецептов вкусных и полезных лакомств для диабетиков.
Суп из капусты и фасоли
Ингредиенты:
- капуста 1/3 головки;
- белая фасоль ½ стакана (замочить на ночь);
- луковица;
- морковка 1 шт.;
- сливочное масло 1 ст.л.;
- зелень укропа или петрушки 30 г.
Фасоль промыть и отварить до мягкости. Капусту нарезать мелко и добавить к фасоли.
Лук нарезать соломкой, обжарить на сливочном масле. Добавить морковь, потертую на крупной терке. Потушить овощи на слабом огне до полуготовности, выложить в суп и варить 7 минут. Подавать с нарезанной зеленью.
Понравилась статья — делитесь ей со своими друзьями в соцсетях, а также подписывайтесь на обновления блога. Всего доброго! До встречи в следующей статье!
В заключении предлагаю посмотреть полезное видео о двух суперкорнеплодах для снижения сахара!
С вами была Татьяна Андреева