«Единственная красота, которую я знаю, - это здоровье»
Блог о Здоровье и Саморазвитии

Лук победный (Allium victorialis L.)

Татьяна Андреева
19.12.2023
Травы

Содержание:
  • Оглавление
  • Формула цветка
  • В медицине
  • В пищевых целях
  • Классификация
  • Ботаническое описание
  • Распространение
  • Заготовка сырья
  • Химический состав
  • Фармакологические свойства
  • Применение в народной медицине
  • Историческая справка
  • Литература
  • Ранневесенний многолетний эфемер с луковицеподобным корневищем и съедобными частями, продолжительность жизни которого превышает 40 лет. Зелень обладает характерным чесночным ароматом и острым вкусом, являясь источником витамина С, что благотворно сказывается на профилактике цинги, подавлении вирусных инфекций и предотвращении других патологий.

    В научной и традиционной медицине данный растительный вид широко применяется, а также служит отличным источником пыльцы для пчел.

    Оглавление

    • Применение
    • Классификация
    • Ботаническое описание
    • Распространение
    • Заготовка сырья
    • Химический состав
    • Фармакологические свойства
    • Применение в народной медицине
    • Историческая справка

    Формула цветка

    Структура цветка подсолнечника на основе его мономера: состоит из трех листочков околоцветника (Р3+3), трех тычинок (Т3+3) и трех пестиков (П(3)).

    В медицине

    В традиционной медицине широко используются цветки с луковицами и молодыми листьями таких растений, главным образом для борьбы с цингой и микробами. Из луковиц и корней лука победного изготавливают лекарства урзалл и урзаллин, применяемые при лечении бактериальных и трихомонадных кольпитах, эрозии шейки матки, трофических язвах, гнойных ранах, пролежнях.

    Препараты из черемши способствуют восстановлению секреции желез желудочно-кишечного тракта, улучшают пищеварение и оказывают укрепляющее, слабое мочегонное и заживляющее действие. При внутривенном введении таких препаратов наблюдается снижение кровяного давления. Естественные средства на базе луковиц или молодых побегов черемши используются при диарее и инфекционных болезнях для очищения крови и уничтожения микробов. Внешне их применяют в виде спиртовой настойки для лечения дерматологических заболеваний, сыпей и ревматизма.

    Свежие отвары растения полезны при простудных заболеваниях, бронхите, кашле, болезнях щитовидной железы и других состояниях. Сочные стебли черемши рекомендуют в качестве приправы к еде пациентам с повышенным артериальным давлением, атеросклерозом, проблемными состояниями, связанными с липидным обменом.

    Противоречивые рекомендации и нежелательные последствия применения медицинских средств или терапии обычно называют противопоказаниями и побочными действиями.

    Противопоказания указывают на ситуации или состояния, когда использование определенного препарата или метода может быть не только неэффективным, но и вредным для здоровья пациента. С другой стороны, побочные действия - это непредвиденные и часто негативные реакции организма на лекарственное средство, которые могут варьироваться от легких и переходных до тяжелых и долгосрочных.

    Важно понимать и учитывать эти аспекты при назначении лечения, чтобы обеспечить безопасность и положительный результат для пациента.

    Соблюдение диеты при гастритах, язвах желудка и двенадцатиперстной кишки, холецистите, панкреатите, гепатите и во время беременности предполагает исключение из рациона лука победного (черемши), поскольку данный овощ может усугубить состояние и вызвать нежелательные реакции.

    В пищевых целях

    Ценная пряно-питательная культура "победный лук" (черемша) обладает нежным пряным ароматом.

    Молодые побеги, листья и луковицы данного растения в свежем виде находят широкое применение в качестве пряностей для мясных блюд и как источник полезных витаминов. Местные жители, в особенности на Кавказе, в западных и восточных регионах Сибири, собирают все надземные части черемши, используя их как в свежем состоянии, так и в форме квашеной, соленой или вареной продукции. Свежие части растения можно добавлять в салаты и винегреты, использовать в первых и вторых блюдах, а также для начинки пирогов.

    Квашеная и соленая черемша является превосходной приправой ко многим блюдам, особенно к мясным.

    Фитонциды, содержащиеся в луке победном, проявляют высокую эффективность в противодействии определенным вредителям сельскохозяйственных культур. Исследования подтверждают их успех в борьбе с фитофторой, оказывающей негативное воздействие на картофель, пузырчатой головней, которая вредит кукурузе, и мильдью, представляющей опасность для винограда.

    В дополнение к этому, фитонциды препятствуют прорастанию картофеля, однако, при этом, способствуют увеличению его урожая. Это подчеркивает их двойственную роль в сельском хозяйстве.

    В регионе Российского Дальнего Востока широко распространена практика сбора и подготовки черемши для последующей отправки на экспорт в Японию.

    Классификация

    Зеленолуковичное растение, известным как "Черемша" по-народному, принадлежит к роду "Алойум" (Allium), насчитывающему до 500 видов, согласно некоторым данным.

    Эта разнообразная группа распространена в сухих регионах Средиземноморья, Сибири, Кавказа и Средней Азии. Черемша, или научным термином Allium victorialis, является представителем семейства Луковые (Alliaceae) и порядка Лилиецветные (Liliales).

    Ботаническое описание

    Высотой от 30 до 75 сантиметров, это многолетнее растение с луковицами и корневищами, обладающее специфическим чесночным ароматом.

    Луковицы причудливой конической формы имеют серовато-бурые и сетчатые волокнистые оболочки, которые объединяются в группы, прикрепленные к небольшому корневищу. Влагалищные листья данного растения представлены в количестве от двух до трех, они крупные, с широкими ланцетными или эллиптическими формами (размером от 10 до 20 сантиметров в длину и от 2 до 8 сантиметров в ширину), постепенно переходящие в короткий черешок.

    Мелкие цветки растения имеют беловатый оттенок с зеленоватым отливом. Простой по форме, венчик цветка шестилепестный, а количество тычинок составляет шесть. Завязь пестика по своей структуре является верхней трехгнездной. В процессе цветения наблюдается шаровидный многоцветковый зонтик, до начала цветения находящийся внутри чехла.

    Формула цветка этого растения - *Р3+3Т3+3П(3). Формируется коробочка, содержащая мелкие черные шаровидные семена. Время цветения приходится на июнь и июль.

    Распространение

    Широко распространён в лесной области Приуралья и Урала, в Сибири, на Дальнем Востоке, а также в лесном поясе Северного Кавказа. Встречается на влажных луговинах, среди мхов в сосновых, еловых и кедровых массивах, в горных лесах, реже в смешанных биотопах и на субальпийских лугах. Луковица победного лука оказалась под угрозой, внесена в Красные списки Республики Башкортостан, Ханты-Мансийского автономного округа, Свердловской, Тюменской и Челябинской областей.

    Охранный статус подтверждается Висимским биосферным заповедником, природными парками "Река Чусовая" и "Оленьи Ручьи", ландшафтным заповедником "Шунут-Камень". В Канаде также осуществляется охрана данного вида.

    Областные очертания на географической схеме Российской Федерации.

    Заготовка сырья

    В лечебных целях применяются разнообразные части растения черемши - листья, стебли и луковицы. Сбор этого сырья осуществляется на протяжении периода от бутонизации до полного цветения, что обычно происходит с середины мая. Для сохранения его питательных свойств, особенно аскорбиновой кислоты, рекомендуется подвергать сырье процессу сушки, поскольку при солении и мариновании содержание данного витамина уменьшается примерно вдвое.

    Стебли и листья собираются до начала цветения черемши, что обычно происходит в мае и начале июня, в то время как луковицы собираются после созревания семян. Для приготовления лекарственных средств используются, в первую очередь, свежие листья и луковицы.

    Обработка листьев осуществляется посредством маринования и соления, реже - сушки, однако в основном они употребляются в свежем виде. Луковицы собирают весной, затем очищают, моют и сушат. При этом их срок сохранности не превышает пяти дней.

    Химический состав

    Все компоненты растений рода Allium victorialis (черемши) обогащены углеводами, эфирным маслом в концентрации 0,007%, простагландинами, серосоединениями – среди которых аллиин и аллилизотиоцианат, аскорбиновой кислотой – в составе витамина С – 750 мг% (в луковицах его содержание составляет 50-100 мг%, а в свежезелёных листьях достигает до 7 мг%), флавоноидами, сапонинами, алифатическими альдегидами, фенолкарбоновыми кислотами, лизоцимом, фитонцидами, слизью, сахарами – 0,3%, а также лимонной кислотой – 0,05%.

    В их состав также входят микроэлементы: железо, марганец, цинк, медь, хром, молибден и. Важно отметить, что листья черемши привносят в организм природный антибиотик лизоцим.

    Фармакологические свойства

    Репрезентативный луковичный элемент, известный как луковица победы, проявляет мощные фитонцидные качества, которые гарантируют противовоспалительное и противовирусное воздействие.

    Этот овощ также снижает кровяное давление, стимулирует моторику желудочно-кишечного тракта, способствует здоровому развитию микрофлоры кишечника, а также улучшает амплитуду и стабилизирует ритм сердцебиений.

    В дополнение к этим преимуществам, луковица победы обладает различными другими благотворными эффектами: противоинфляционным, дезинфицирующим, бактериостатическим, противогрибковым и антипаразитарным.

    Применение в народной медицине

    На протяжении длительного периода истории, черемша продемонстрировала свою эффективность в качестве природного лечебного средства и получила широкое распространение в традиционных системах медицины разных культур, включая китайские, тибетские, монгольские, болгарские, русские и.

    В монгольском и болгарском вариантах традиционной терапии, черемша рекомендуется при атеросклерозе, гипертензии, грамотной профилактике гриппа, а также как средство для излечения мозолей, бородавок и предупреждения подагры. В тибетской медицине это растение используется при лечении бронхитов, неврозов, неврастений и гинекологических расстройств, таких как воспаления и аменорея.

    В русской народной практике листья черемши прижимали к глазам при конъюнктивитах и советовали включать в диету для улучшения зрения. В Сибири внедряли настоя и настойку черемши для борьбы с бронхитом, ревматизмом, лихорадкой, болезнями желудочно-кишечного тракта, а также для стимуляции потоотделения, улучшения аппетита и пищеварения.

    На Кавказе черемшу применяли при разных инфекциях кишечника.

    В современной народной медицине черемша широко используется благодаря фитонцидным свойствам, применяясь при простудных заболеваниях, бронхитах, желудочно-кишечных расстройствах, особенно инфекционного характера, а также при диарее, дизентерии, брюшном тифе, воспалении ушной раковины, малярии, рахите, кожных инфекциях, ревматизме, нарушениях пищеварения, ослаблении зрительных функций, гельминтозах, метеоризме и гастроэнтеритах, колитах, дисбактериозах, а также как противопаразитарное средство.

    Помимо этого, черемша используется в виде слабого мочегонного средства при сердечных болезнях и отеках. Наружно черемша (в виде мази из луковиц, измельченных листьев) применяется как бактерицидное, анальгетическое, противогрибковое и противовоспалительное средство. Спиртовая настойка из луковиц и травы черемши используется для растирания болевых зон при бронхите, ревматизме, кашле, а также кладется на больные зубы. При определенных дерматологических проблемах применяются аппликации из размолотых луковиц на затронутые участки кожи.

    Настой из стеблей и листьев используется для промывания ран, порезов, долго не заживающих язв, а сок черемши (капли) рекомендуется при остром отите у детей. В сыром, соленом и маринованном состоянии черемша используется при цинге, для стимуляции аппетита, усиления перистальтики толстой кишки, улучшения пищеварения.

    Историческая справка

    В древности римляне ценили черемшу за ее способность "очищать желудок и кровь", и это убеждение передалось наследованию многим докторам средневековья.

    В наши дни в народной медицине различных государств черемша продолжает использоваться как средство для очищения крови, а также в лечении кожных экзем и других поражений кожи, таких как золотой лишай.

    Литература

    Атлас целебных растений Советского Союза, главный редактор Н.В.

    Цицин. Издание 1962 года, выпущенное издательством "Медгиз" в Москве. Содержит 702 страницы с подробными описаниями и изображениями лекарственных растений. Эта энциклопедия является ценным источником знаний о лечебных растениях, используемых в традиционной медицине СССР.

    В 1986 году в Москве был издан "Биологический энциклопедический словарь" под руководством М.С.

    Гилярова, содержащий 820 страниц обширных знаний в области биологии.

    3. В словаре ботанико-фармакогнозии, подготовленном под руководством К. Ф. Блиновой и Г. П. Яковлева, также представлены ценные сведения. Издание, выпущенное в 1990 году издательством "Высшая школа" в Москве, содержит на 209-й странице интересный материал.

    Указанное содержание можно перефразировать следующим образом: Введенский А.

    И. описал род Лук (Allium L.) в рамках "Флоры СССР", изданной в 30 томах под руководством академика В. Л. Комарова. Данная работа была опубликована в 1935 году в Москве издательством Академии Наук СССР и содержит подробные сведения о различных видах лука в четвертом томе на страницах 141-142.

    В издании "Пряно-ароматические и пряно-вкусовые растения: Справочник", подготовленном под редакцией К.

    М. Сытника, Л. Г. Дудченко, А. С. Козьяков и В. В. Кривенко обобщают обширный материал о растениях, используемых в кулинарии и парфюмерии. Этот справочник, опубликованный в 1989 году издательством "Науковадумка" в Киеве, насчитывает 304 страницы и представляет собой ценный источник информации для тех, кто интересуется пряностями и ароматическими растениями.

    В учебнике "Ботаника: Систематика высших наземных растений", выпущенном в 2004 году в Москве, авторский коллектив в составе Еленевского А.Г., Соловьевой М.П.

    и Тихомирова В.Н. представил обширный материал об изучении высших наземных растений, охватывающий 420 страниц.

    В 1982 году был опубликован шестой том под названием "Жизнь растений", в котором содержалось 425 страниц под редакцией А.Л. Тахтаджяна.

    В.П. Махлаюк. Зелье в руках народа: традиционные средства из лесных корней и трав. Издательство: Нива России, 1992 год.

    9. Г.И. Пешкова и А.И. Шретер. «Растительные ингредиенты в бытовой косметике и дерматологических препаратах: руководство».

    Издание МСП, 2001 г., 684 стр.

    С вами была Татьяна Андреева

    0 комментариев Оставить комментарий