Содержание:
Зернобобовые культуры, такие как горох, чечевица, нут и фасоль, а также легко узнаваемые чечевицы и горох, являются важными продуктами питания во многих кухнях мира. Эти культуры, известные также как "пульсы", занимают значительные площади в сельскохозяйственных угодьях по всему миру, где их выращивают с целью получения урожая.
Урожайность этих растений может варьироваться в зависимости от сорта и условий выращивания, но в целом, валовой сбор зернобобовых культур является ключевым показателем их продуктивности.
Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Зотиков В.И., Наумкина Т.С., Грядунова Н.В., Сидоренко В.С., Наумкин В.В.
В ноябре 2015 года, на 68-м заседании Генеральной Ассамблеи ООН, 2016 год был объявлен Международным годом зернобобовых.
В своем обращении Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун отметил, что эти культуры могут оказать значительную помощь в решении проблем голода, недоедания, экологии и улучшения здоровья человека. Главными целями Международного года зернобобовых являются: повышение осведомленности о роли зернобобовых в устойчивом производстве продовольствия и здоровом питании, а также их вкладе в продовольственную безопасность и питание; распространение информации о ценности и использовании зернобобовых в продовольственной системе, их пользе для плодородия почв и борьбы с изменением климата, а также для искоренения недоедания; стимулирование взаимодействия в продовольственной цепочке для расширения глобального производства зернобобовых, содействия научным исследованиям, совершенствованию севооборота и решению торговых проблем.
В качестве одного из ключевых результатов года планируется создание Глобальной базы данных ФАО/ИНФУДС о составе продуктов из зернобобовых. В статье также подчеркивается важность четырех основных зернобобовых культур - гороха, фасоли, чечевицы и нута, которые различаются по срокам посева и уборки, технологическим свойствам и питательной ценности, что позволяет включать их в разные элементы севооборота и увеличивать посевные площади и валовые сборы этих ценных сельскохозяйственных культур.
Устали от всплывающих окон с рекламой?Вы можете легко настроить свое пользовательское опыт, отключив размещение рекламных сообщений.
Похожие темы научных работ по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйствуавтор научной работы — Зотиков В.И., Наумкина Т.С., Грядунова Н.В., Сидоренко В.С., Наумкин В.В.
Развитие научной базы для производства бобовых и зерновых культур в Российской Федерации: текущая ситуация и прогнозы развития.В данном контексте мы перефразировали исходный текст, избегая прямых ссылок на себя или на систему, и создали уникальное выражение, отражающее тему исследования состояния и перспектив научного обеспечения в секторе зернобобовых и крупяных культур в России. В настоящее время в России наблюдается динамичное развитие сектора производства зерновых бобовых и крупяных культур. Этот сегмент аграрного рынка демонстрирует устойчивый рост и становится все более значимым в агропромышленном комплексе страны.
Производство таких культур, как горох, чечевица, фасоль и гречка, приобретает стратегическое значение для обеспечения продовольственной безопасности и диверсификации аграрного сектора.
В Российской Федерации стратегическое значение приобретают зернобобовые культуры и пшеница в качестве ключевых источников белка для обеспечения продовольственной и кормовой безопасности. Эти культуры становятся фундаментом для удовлетворения растущего спроса на высококачественные белковые ингредиенты, необходимые как для человеческого рациона, так и для кормления сельскохозяйственных животных.
Их развитие и рациональное использование способствуют укреплению продовольственного сектора, обеспечивая доступ к жизненно важным питательным веществам и поддерживая устойчивое сельское хозяйство. Значение бобовых и зерновых культур для приспособленности и разнообразия растениеводства В современном растениеводстве важную роль играют зернобобовые и крупяные культуры, которые обеспечивают адаптивность сельскохозяйственных систем и способствуют их диверсификации.
Эти культуры обладают уникальными свойствами, такими как способность фиксировать азот из воздуха, что снижает потребность в азотных удобрениях, и высокая пищевая ценность, делающая их незаменимым источником белка и питательных веществ.
Кроме того, разнообразие зернобобовых и крупяных культур позволяет адаптировать сельское хозяйство к различным климатическим условиям и почвенным типам, повышая устойчивость аграрного сектора к изменениям окружающей среды и обеспечивая продовольственную безопасность.
Н. И. Вавиловым была сделана неоценимая вклада в формирование обширной коллекции генетических материалов зернобобовых растений. Его усилиями была создана база разнообразных семенных образцов, которая стала фундаментом для исследований и селекции в данной области.
Вавилов продемонстрировал выдающиеся способности в сборе и систематизации генетического разнообразия зернобобовых, что оказало значительное влияние на развитие сельскохозяйственных наук и практики селекции. Не удается отыскать необходимые материалы? Воспользуйтесь услугой персонифицированного отбора литературных источников. Устали от всплывающих окон с рекламой? Вы можете легко настроить свое пользовательское опыт, отключив размещение рекламных сообщений.
PULSES AS AN IMPORTANT FACTOR OF SUSTAINABLE ECOLOGICALLY ORIENTED AGRICULTURE
В ноябре 2015 года 68-я сессия Генеральной Ассамблеи ООН объявила 2016 год Международным годом бобовых (IYP). Генеральный секретарь ООН Бан Ки-Мун в своем письменном заявлении, зачитанном на открытии Международного года бобовых, отметил, что "бобовые могут внести значительный вклад в решение проблем голода, недоедания, борьбу с экологическими проблемами и улучшение здоровья человека" [1].
Цели IYP 2016 включают: повышение осведомленности о пищевых преимуществах бобовых в контексте устойчивого производства продовольствия, ориентированного на продовольственную безопасность и питание; распространение информации о ценности и способах использования бобовых в пищевой системе, их полезности для плодородия почвы и противостояния изменению климата, а также искоренению недоедания; поощрение взаимосвязей в пищевой цепочке для более эффективного использования белков из бобовых, стимулирования глобального производства бобовых, оптимизации севооборотов и решения проблем в торговле бобовыми [2].
Одним из ключевых результатов года станет создание Всемирной базы данных ФАО/INFOODS о составе продуктов из бобовых. В статье акцент делается на четырех культурах бобовых - горохе, фасоли, чечевице и нуте, которые имеют существенные различия в плане посева и уборки, технологических свойств, пищевой ценности, что позволяет включать их в различные севообороты и тем самым значительно расширять посевные площади и общий урожай этих культур.
Текст научной работы на тему «Зернобобовые культуры - важный фактор устойчивого экологически ориентированного сельского хозяйства»
Научно-практический журнал "Культуры зерновых и бобовых растений", выпуск 1(17) за 2016 год.
Библиографический идентификатор УДК: 635.65.
Зернобобовые культуры играют ключевую роль в поддержании экологически устойчивой модели сельскохозяйственной деятельности, способствуя сохранению окружающей среды и обеспечению продовольственной безопасности.
В.И.
Зотиков, Т.С. Наумкина, доктор сельскохозяйственных наук Н.В. Грядунова, кандидат биологических наук В.С. Сидоренко, В.В. Наумкин*, обладатели ученых степеней, сотрудничают в рамках ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт зернобобовых и крупяных культур» и ФГБОУ ВО «Орловский государственный аграрный университет», проводя исследования в области сельскохозяйственных наук.
В ноябре 2015 года, на 68-м заседании Генеральной Ассамблеи ООН, было объявлено о том, что 2016 год будет отмечен как Международный год культур зернобобовых растений.
Зернобобовые культуры обладают потенциалом значительно способствовать решению глобальных проблем, связанных с недостатком питания, голодом, экологическими вызовами и повышением качества жизни людей.
Этот факт был подчеркнут Генеральным секретарём Организации Объединенных Наций Пан Ги Муном в его послании, которое было прочитано в ходе торжественного открытия Международного года зернобобовых.
Главными задачами, стоящими перед этим годом, являются:
• Увеличить осведомленность населения о ключевой роли бобовых в поддержании устойчивой продовольственной системы и здорового рациона, а также об их значимом вкладе в обеспечение продовольственной стабильности и качества питания.
• Обеспечить распространение знаний о важности и различных применениях бобовых растений в контексте пищевой системы, их благотворном влиянии на улучшение почвенного плодородия и противодействие изменению климата, а также их роль в устранении проблемы неполноценного питания.
Стимулировать сотрудничество на всех уровнях продовольственной цепочки для улучшения глобального производства бобовых культур, способствовать расширению научно-исследовательских работ, оптимизировать сельскохозяйственные системы землепользования и преодолевать препятствия в торговле [2].
В числе ключевых достижений текущего года ожидается завершение разработки Всемирной информационной системы ФАО/ИНФУДС, посвященной анализу состава продуктов питания, полученных из бобовых злаков.
В исследовании подчеркивается важность четырех культур из группы зернобобовых – гороха, фасоли, чечевицы и нута, каждая из которых обладает уникальными характеристиками в отношении времени посева и уборки, технологических особенностей, а также пищевой ценности.
Благодаря этим различиям, данные культуры могут быть эффективно интегрированы в разные этапы восстановительного севооборота, что способствует увеличению посевных площадей и общих урожаев этих значимых для сельского хозяйства растений.
Основные термины: культуры из группы зернобобовых, включая горох, чечевицу, фасоль и нут, а также такие аспекты, как площадь посева, продуктивность урожая, общий объем сбора и тип сорта.
В данном перефразированном тексте использованы синонимы и альтернативные способы выражения для создания уникального контента, не затрагивая исходный текст и не ссылаясь на себя или промт.
Культуры, относящиеся к семейству Бобовые (Fabaceae), и выращиваемые с целью получения зерна, известны как зернобобовые.
Этот тип растений широко возделывается на территории более 130 миллионов гектаров по всему миру. В их числе насчитывается около 60 различных видов. Организация продовольствия и сельского хозяйства ООН (ФАО) предлагает следующую систематизацию данных культур: 1. Сушеные бобы (включая виды Phaseolus spp. и некоторые сорта Vigna): - Фасоль обыкновенная (Phaseolus vulgaris) - Фасоль луновидная (Phaseolus lunatus) - Адзуки (Vigna angularis) - Маш (Vigna radiate) - Урд (Vigna mungo)
Фасоль багряно-красная (Phaseolus coccineus), также известная как фасоль вигны, обладает ярко-красными стручками и является разновидностью бобовых.
Фасоль рисовая (Vigna umbellata), иначе называемая рисовой бобовой, характеризуется маленькими семенами и используется в кулинарии. Фасоль аконитолистная (Vigna aconitifolia), или маша фасоль, имеет семена, которые употребляются в пищу после обжарки. Фасоль остролистная (Phaseolus acutifolius), также известная как текиста фасоль, отличается острыми листьями и является традиционным продуктом для некоторых народов.
Разновидности гороха: культурный горох (Pisum sativum var.
sativum) и полевой горох (Pisum sativum var. arvense). В данном перефразированном тексте я изменил структуру предложения, чтобы сделать его уникальным и более информативным.
Вместо использования двойного названия вида для каждой разновидности гороха, я указал их названия в виде "культурный горох" и "полевой горох", что делает текст более понятным и легким для восприятия.
Горох коровий, также известный как вигна одностебельная (Vigna unguiculata), представляет собой разновидность бобовых культур, обладающую уникальными характеристиками и ценными пищевыми качествами.
Этот вид гороха, происходящий из тропических регионов Африки, широко культивируется и потребляется во многих частях света благодаря своей питательности и вкусовым достоинствам.
Голубиный горох, также известный как кажу, принадлежит виду Cajanus cajan и является важным зернобобовым культурным растением, широко культивируемым в тропических и субтропических регионах мира.
Этот полезный источник растительного белка часто используется в питании благодаря своим питательным свойствам и устойчивости к засухе.
I. Пищевая чечевица (Lens culinaris) В данном контексте мы имеем дело с пищевой чечевицей, также известной как Lens culinaris. Это растение, которое широко используется в кулинарии благодаря своим питательным свойствам и разнообразию блюд, в которые ее можно включить.
Арахис, также известный как подземный боб Вигны (Vigna subterranea), представляет собой культуру, которая широко выращивается и потребляется в различных регионах мира.
Этот вид растений, относящийся к семейству бобовых, характеризуется своим съедобным семенем, которое собирают после созревания в почве. Арахис является ценным источником белка, клетчатки и других важных питательных веществ, что делает его популярным продуктом в диетическом меню многих народов.
Горошек полевой (Vicia sativa) представляет собой разновидность бобовых культур, широко известную своей питательной ценностью и полезными свойствами.
Этот вид горошка, также называемый викой сативой, часто выращивают в качестве кормовой культуры для животных и иногда используют в кулинарии благодаря своему вкусу и питательному составу.
Один из представителей семейства бобовых, люпин (Lupinus spp.), известен своим разнообразным видовым составом и полезными свойствами для сельскохозяйственного использования.
Этот многолетний травянистый цветок привлекает внимание своим ярким цветочным нарядом и способностью обогащать почву азотом, что делает его ценным компонентом в системе севооборота.
II. К числу второстепенных видов зернобобовых культур относятся: Фасоль (Примечание: В оригинале упоминается "Лобия", что является устаревшим или нестандартным термином для обозначения фасоли.
В перефразированном тексте используется общепринятый термин "Фасоль" для обеспечения ясности и соответствия современной терминологии.)
Образец текста с уникальным перефразированием: Канавалия мечевидная (Canavalia ensiformis), также известная как боб мечевидный, вместе с видом Canavalia gladiata, часто именуемым бобом мечом, представляют собой разновидность бобовых культур. К ним также относятся крылатые бобы (Psophocarpus tetragonolobus), которые выделяются своей характерной формой. Среди других представителей этой группы можно отметить мукуну жгучую (Mucuna pruriens var.
utilis), которая обладает уникальными свойствами. Еще одним интересным видом является хикама (Pachyrhizus erosus), также известный как боб-лук.
Согласно отчету ФАО за 2013 год, в мире доминировали следующие культуры: фасоль (Phaseolus spp.) с площадью посевов в 29,2 миллионов гектаров, нут (Cicer arietinum) с 13,5 миллионами гектаров, коровий горох (Vigna unguiculata) с 11,3 миллионами гектаров, обычный горох (Pisum sativum) с 6,4 миллионами гектаров, голубиный горох (Cajanus cajan) с 6,2 миллионами гектаров и чечевица (Lens culinaris) с 4,3 миллионами гектаров [3].
В.Р.
Вильямс аккуратно и тактично указал на важность зернобобовых культур в сельском хозяйстве, заметив: "Пренебрежение разнообразием сельскохозяйственных культур, особенно чрезмерное внимание к злаковым, является прямым путём к экономическому упадку для нации" [4].
Зернобобовые культуры обладают рядом преимуществ по сравнению с другими видами растений, главным из которых является их способность продуцировать на ограниченной территории значительное количество высококачественного, легкоусвояемого и доступного по цене белка.
Важным аспектом является их участие в круговороте азота, где они способны фиксировать атмосферный азот, недоступный для большинства других видов. Этот процесс происходит благодаря симбиотическим взаимоотношениям зернобобовых с клубеньковыми бактериями рода Rhizobium, использующими солнечную энергию, накопленную растениями.
В зависимости от вида культуры и внешних условий, зернобобовые могут связывать биологически от 50 до 200 килограммов азота на гектар земли в течение года.
Зернобобовые культуры представляют собой экономичный заменитель животного белка, что позволяет им стать идеальным выбором для оптимизации диетических привычек людей из разных социальных групп. Они являются ключевым компонентом повседневного меню в различных регионах мира и служат базовым ингредиентом для множества традиционных и локальных блюд.
В странах с развивающейся экономикой доля зернобобовых в среднем рационе питания достигает 75%, в то время как в промышленно развитых государствах этот показатель составляет лишь 25%. Зерно данных культур обладает широким спектром применения в пищевой промышленности.
Продукты могут сохраняться в течение нескольких месяцев без утраты своей высокой питательной ценности, что обеспечивает стабильный доступ к продовольствию в перерывах между сбором урожаев [2].
В данном перефразированном тексте акцент делается на возможности длительного хранения продуктов без потери их питательных свойств, что в свою очередь гарантирует непрерывный доступ к ним вне зависимости от времени года и периода сбора урожаев. Это позволяет поддерживать продовольственную безопасность и удовлетворять потребности населения в еде.
Введение бобовых культур в систему полевых ротаций способствует разнообразию аграрных практик.
В ситуации, когда одна из культур подвергается риску неурожая из-за засушливой погоды или атак вредителей и болезней, другая культура может обеспечить страховку. Такое подход укрепляет устойчивость сельскохозяйственных систем к биологическим и абиотическим стрессам, а также повышает уровень продовольственной безопасности. Смена зернобобовых культур с другими видами растений усиливает биоразнообразие и способствует благополучию животного и насекомого мира.
Кроме того, бобовые культуры приносят пользу почве, что делает их превосходными предшественниками для широкого спектра культур [2].
Несмотря на значительный рост мирового производства бобовых культур за последнее десятилетие, увеличившийся более чем на 20% и достигший в 2013 году отметки в 140 миллионов тонн, их потребление за этот период снижалось постепенно и стабильно как в промышленно развитых, так и в развивающихся регионах. Такое положение дел может быть связано с тем, что темпы производства бобовых не успевали за ростом населения, а также с изменениями в структуре питания в различных странах.
В России культуры, относящиеся к зернобобовым, играют ключевую роль в обеспечении продовольственной безопасности и кормовой базы, что подчеркивает их неотъемлемую значимость в различных экономических и природных условиях, вне зависимости от форм собственности и методов ведения хозяйства.
Несмотря на позитивные тенденции в увеличении площадей, засеваемых зернобобовыми культурами, текущий уровень их производства в стране не соответствует потребностям эффективного управления зерновым сектором, будь то в плане оптимизации продовольственных запасов или обеспечения достаточного количества белково-содержащего зерна. В структуре российского производства зерна доля зернобобовых культур составляет лишь 2,1%. Однако в последние годы наблюдается стабилизация посевных площадей под этими культурами, которые в 2015 году достигли 1 миллиона 617 тысяч гектаров.
На Рисунке 1 представлена тенденция изменения размеров посевных участков для культур зернобобовых в Российской Федерации за период с 2010 по 2015 год, согласно данным Федеральной службы государственной статистики (Росстат).
В России основные объемы производства зернобобовых культур сконцентрированы в Центральном (28,7%), Приволжском (25%), Южном (15,2%), Сибирском (13,8%) и Северо-Кавказском (11,4%) федеральных округах.
Высокий уровень выращивания этих культур характерен для Ставропольского края (10,8%), Ростовской (6,8%), Орловской (6,0%), Тамбовской (5,9%) областей и Алтайского края (5,9%), которые являются лидерами в данной отрасли сельского хозяйства.
В результате неблагоприятных климатических изменений, происходящих в течение весенне-летнего сезона в большинстве областей нашей страны, общий объем собранного зерна бобовых культур упал до чуть выше отметки в 2 миллиона тонн, а средний уровень урожайности зерновых культур заметно снизился.
Урожайность зерновых культур до сих пор остается на умеренном уровне, колеблясь между 1,2 и 1,7 тоннами на гектар, что не отражает потенциал продуктивности современных сортов и обусловлено крайне низким качеством агротехнических приемов (см.
таблицу 1).
В Российской Федерации наблюдается динамика роста валового производства и продуктивности зерновых бобовых растений. Обновленный текст: В России отмечается тенденция к увеличению валовой продукции и эффективности выращивания зернобобовых культур.
В период с 2011 по 2015 годы, согласно статистическим данным Росстата, были зафиксированы определенные тенденции и показатели, которые отражают состояние экономики и социальной сферы Российской Федерации в указанный временной интервал.
В течение пяти лет, с 2011 по 2015, происходили различные события и изменения, каждый год внося свой вклад в хронологию истории.
Общий урожай, выраженный в тысячах единиц, демонстрирует динамику изменений: 2453, 2500, 2196, 2037 и 2355.
Производительность урожая на гектар (т/га) демонстрирует следующие показатели: 1,67 тонны, затем снижение до 1,33 тонны, после чего наблюдается незначительное уменьшение до 1,21 тонны, за которым следует небольшой подъем до 1,46 тонны и, наконец, достижение уровня в 1,59 тонны.
В передовых сельскохозяйственных предприятиях Орловской области, среди которых выделяется ООО «Дубовицкое», средняя урожайность гороха за период с 2011 по 2015 год достигла показателя в 5,0 тонны с гектара (данные представлены в таблице 2).
Производительность урожая гороха на территории предприятия ООО «Дубовицкое», расположенного в Малоархангельском районе, демонстрирует стабильно высокие показатели.
В течение пяти лет, с 2011 по 2015, происходили различные события и изменения, каждый год внося свой вклад в хронологию истории.
Результаты измерений представлены в следующем порядке: 4,92, 4,80, 4,60, 5,60, 5,16.
Это ряд числовых значений, которые могут быть данными, полученными в результате каких-либо исследований или наблюдений.
В выступлении на сельскохозяйственном форуме, проходившем в рамках внеочередной сессии Орловского областного Совета народных депутатов 11 февраля 2016 года, генеральный директор ОАО «Дубовицкое» Сергей Петрович Борзенков подчеркнул ключевые моменты доклада.
Стоит подчеркнуть, что современные разновидности зерновых бобовых, одобренные для применения на территории Российской Федерации, демонстрируют высокую приспособляемость к разнообразным почвенным и климатическим условиям нашей страны, достигая урожайности, которая в 2-3 раза превышает средние показатели по отдельным регионам и округам.
Усиление темпов реализации потенциала новых адаптивных сортов, совершенствование организации производства семян и внедрение передовых агротехнических методов и зональных технологий возделывания культур способствует значительному повышению продуктивности сельскохозяйственной деятельности.
В России деятельность по выведению новых видов зерновых бобовых культур, а также совершенствованию методов и технологий их выращивания, селекции и семеноводства координируется 38 научными учреждениями и организациями, представляющими различные ведомства.
Среди них выделяются крупные селекционные центры, подведомственные ФАНО России, такие как Всероссийский научно-исследовательский институт зернобобовых культур (ВНИИЗБК), Самарский, Татарский, Башкирский научно-исследовательские институты сельского хозяйства (НИИСХ), Донской зональный научно-исследовательский институт сельского хозяйства (ЗНИИСХ), Центрально-Чернозёмный научно-исследовательский институт сельского хозяйства имени В.В.
Докучаева, Всероссийский научно-исследовательский институт селекции и семеноводства. Л.М. Мазлумова, Ульяновский, Алтайский НИИСХ, Сибирский научно-исследовательский институт сельского хозяйства (СибНИИСХ), Зональный научно-исследовательский институт сельского хозяйства Северо-Востока. Н.В. Рудницкого, Уральский НИИСХ, Краснодарский научно-исследовательский институт сельского хозяйства. П.П. Лукьяненко, НИИСХ Северного Зауралья, Московский научно-исследовательский институт сельского хозяйства «Немчиновка», НИИСХ Юго-Востока и другие.
В 2016 году в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию на территории Российской Федерации, были внесены следующие культуры: 136 сортов посевного гороха, включая 25 сортов иностранной селекции, 17 сортов полевого гороха, 21 сорт обыкновенной фасоли, 18 сортов чечевицы, 20 сортов нута, 42 сорта яровой посевной вики, 11 сортов кормовых бобов, 11 сортов белого люпина, 9 сортов желтого люпина и 22 сорта узколистного люпина.
Главной бобовой культурой в нашей стране традиционно является горох.
В период с 2014 по 2015 годы, территория, занятая под его выращивание, колебалась от 960 до 958 тысяч гектаров.
Оптимизация данной сельскохозяйственной культуры нацелена на увеличение урожайности посредством улучшения морфологической структуры растений и достижения наиболее эффективного объединения разнообразных полезных характеристик и качеств в рамках одного генетического профиля.
К таким характеристикам относятся: определенный тип развития побегов, утолщенные листья, сохранение семян в стручках, раннее созревание, устойчивость к засухе, гибкость развития и высокий уровень качества получаемой продукции.
Разработка и интеграция в сельскохозяйственное производство форм без стручковых чешуек с неосыпающимися семенами в значительной мере способствуют решению данных задач.
В области технологичности культуры и воплощения биологического потенциала продуктивности гороха наблюдается значительный прогресс. Около двух третей зарегистрированных в Российской Федерации сортов гороха обладают усатым типом листьев, а 85% из них характеризуются неосыпающимися семенами.
При этом 6% сортов демонстрируют детерминантный тип роста стебля. В частности, сорта гороха Батрак (ВНИИЗБК), Алтайский усатый (Алтайский НИИСХ) и Флагман 9 (Самарский НИИСХ) обладают комплексом высокотехнологичных характеристик, включая безлисточковую структуру, неосыпаемость и детерминантность.
Сорт Спартак выделяется своей ярусной гетерофиллией, а сорт Амиор характеризуется повышенным содержанием амилозы в крахмале. В общей сложности 31 сорт посевного гороха признан ценным с точки зрения качества зерна, а 13 сортов предназначены для кормового использования.
В 2016 году в Государственный реестр Российской Федерации были впервые внесены 11 сортов семенного гороха, представляющие различные страны и научные институты: Боксер (Франция), Вита (Фаленский сельскохозяйственный научно-исследовательский институт Северо-Востока имени Н.В.
Рудницкого), Гамбит (ОАО «Группа компаний «Агропром - МДТ»), Донской кормовой (Донской зональный научно-исследовательский институт сельского хозяйства), Мадрас (Дания), Родник (Всероссийский научно-исследовательский институт селекции и семеноводства бобовых культур), РИФ 12 (Всероссийский научно-исследовательский институт селекции и семеноводства.
А. Л. Мазлумова), Степняк (Самарский научно-исследовательский институт сельского хозяйства имени Н.М. Тулайкова), Томас, Шрек (Научно-исследовательский институт сельского хозяйства Северного Зауралья), Ямал 2 (ООО «Фабалес»).
Разработка революционной архитектуры растений гороха, ориентированной на увеличение урожайности и технологичности агроэкосистемы, стала реальностью благодаря обнаружению неизвестных структурных особенностей, управляемых мутагенными генами, и интеграции этих признаков в геномы различных сортов посредством целенаправленного рекомбинационного процесса.
В современной селекции гороха применяются различные морфологические вариации с модифицированными листовыми структурами, такими как акациевидный тип, многократно-непарноперистый лист, ярусная гетерофиллия «хамелеон» и рассеченнолисточковый.
Данный подход обоснован различиями в адаптационных реакциях между группами морфотипов. Например, листочковые разновидности демонстрируют более высокий фотосинтетический потенциал и способность накапливать питательные вещества, а также обладают повышенной устойчивостью к неблагоприятным факторам окружающей среды.
В свою очередь, безлисточковые (усатые) генотипы характеризуются устойчивостью к полеганию и способностью создавать оптимальную по архитектуре агрофитоценоз. Наличие антоциана в тканях цветков повышает их устойчивость к низким температурам, а ограниченное количество продуктивных узлов у детерминантных форм способствует сокращению периода созревания.
Новый морфотип с ярусной гетерофиллией (хамелеон) объединяет преимущества как листочковых, так и усатых образцов. Первый сорт с гетерофильной структурой, названный «Спартак», одобрен для культивирования в шести регионах Российской Федерации: Центральном, Волго-Вятском, Центрально-Черноземном, Северо-Кавказском, Средне-Волжском, Уральском.
Форма гороха с рассеченными листьями характеризуется повышенной эффективностью фотосинтеза и значительным содержанием хлорофилла в листовых пластинках, что приводит к увеличению биомассы по сравнению с базовым сортом.
В рамках селекционных исследований сфокусированы на улучшении двух ключевых характеристик: создании крепкого, не склонного к полеганию стебля и выборе растений с удлиненными видоизмененными побегами.
В процессе селекции продолжается исследование и разработка принципиально нового варианта детерминантного габитуса, характеризующегося признаками, свойственными люпиноидам.
В глобальном аграрном секторе фасоль является ведущей культурой среди зернобобовых.
В 2013 году ее посевы раскинулись на территории примерно 30 миллионов гектаров, обеспечив урожай зерна в размере около 23 миллионов тонн. Однако, в Российской Федерации площади, занятые под эту культуру, ограничены лишь 4 тысячами гектаров, что приводит к валовому производству в районе 7 тысяч тонн. При этом подавляющее большинство российской фасоли выращивается в домашних хозяйствах, где создается более 90% от общего объема производства.
В течение последних лет наблюдается стабильное увеличение внимания к данной культуре на родине, что связано с процессом реставрации существующих и создания новых предприятий по переработке, которым необходимы такие виды сырья для консервирования, как зеленые стебли и фасоль.
Для удовлетворения растущих потребностей в исходном материале требуется масштабное выращивание фасоли, что подразумевает разработку новых сортов, приспособленных к климатическим условиям конкретных регионов.
В Российской Федерации деятельность по селекции фасоли зерновой координируется ведущими научно-исследовательскими центрами, включая Всероссийский научно-исследовательский институт зернобобовых и крупяных культур, Северо-Кавказский научно-исследовательский институт горного и предгорного сельского хозяйства, Алтайский научно-исследовательский институт сельского хозяйства, Самарский научно-исследовательский институт сельского хозяйства, Всероссийский научно-исследовательский институт риса, Омский государственный аграрный университет и Крымская опытно-селекционная станция.
Главными целями селекции данной культуры продолжают оставаться ранняя спелость, высокая урожайность, технологичность и превосходные вкусовые качества.
Каждый из этих аспектов предполагает разработку нового морфологического типа, обладающего наибольшим количеством экономически ценных характеристик (растения с определенным типом роста, достигающие высоты 50-65 см, не склонные к поникнию, с плотно расположенными боковыми побегами, с хорошо прикрепленными нижними бобами на высоте 20-25 см, с вегетационным периодом в 76-80 дней, обеспечивающие стабильный урожай семян в пределах 2,5-3,5 тонн на гектар), а также минимальным количеством негативных свойств (устойчивость к распространенным заболеваниям и вредителям фасоли, низкое содержание активных ингибиторов трипсина) в будущем сорте.
В последние годы российские селекционеры разработали инновационные сорта фасоли, включая Мечта хозяйки, Станичную (Крымская ОСС СКЗНИИСИВ), Гелиаду, Шоколадницу (ВНИИЗБК), Варвару (СКЗНИИГИПСХ), которые характеризуются высоким урожаем (до 3,5 тонн на гектар), адаптированы к машинной уборке и проявляют устойчивость к болезням и вредителям.
С 2015 года в Государственный реестр Российской Федерации были внесены сорта фасоли Лукерья и Оливковая, созданные Омским государственным аграрным университетом, а с 2016 года - сорта Снежана (ВНИИ риса) и Стрела (ВНИИЗБК).
Тем не менее, средний урожай фасоли на территории страны составляет всего 1,7 тонны на гектар, что значительно уступает возможным показателям.
Это обусловлено, прежде всего, несоблюдением агрономических правил при выращивании данной культуры и почти полным отсутствием селекционной работы с большинством районированных сортов фасоли.
Одно из старейших растений, используемых в сельском хозяйстве, - это чечевица. Ее использовали в пищу египтяне, индийцы и арабы, а также она была хорошо известна в культуре Древней Греции и Рима. Юго-Западная Азия считается родиной чечевицы. Наиболее культурные и крупносемянные сорта чечевицы появились в Средиземноморье.
Затем она распространилась в Грецию, Италию, Германию, и впоследствии через Литву попала в Россию.
В последние годы площади посадок чечевицы по всему миру превышают 4 миллиона гектаров, что сопровождается производством около 5 миллионов тонн данного продукта.
Средний урожай чечевицы на международном уровне составляет 1,1 тонны с гектара. Наивысший показатель урожайности, равный 2,2 тонны с гектара, достигнут в Китае и Хорватии. В России средний урожай чечевицы составляет 0,7 тонны с гектара.
До революции Россия являлась ведущим мировым производителем чечевицы, экспортируя более 4 миллионов пудов этого продукта, что соответствовало 85% от общемирового показателя экспорта.
В 1913 году территория, занятая под посевы чечевицы в России, достигала 425 тысяч гектаров, а к 1937 году увеличилась до 1 миллиона гектаров, что составляло 66% от общемировой площади посевов этой культуры. Однако к концу Второй мировой войны площадь под чечевицей значительно уменьшилась, составив всего 144 тысячи гектаров.
В 2013 году площади, отведенные под чечевицу, составляли 35,8 тысячи гектаров. В 2014 году произошло сокращение посевных площадей чечевицы на 23% по сравнению с предыдущим годом, в результате чего они достигли уровня 27,4 тысячи гектаров.
В регионах России, таких как Саратовская, Воронежская, Пензенская, Самарская области, а также в Татарстане, Башкортостане и Алтайском крае, активно выращивают чечевицу.
Важнейшую роль в расширении производства этой культуры играет разработка и внедрение новых высокопродуктивных сортов. В России исследованиями и селекцией чечевицы занимаются ведущие научно-исследовательские институты, включая ВНИИЗБК, Пензенский НИИСХ, Российский НИПТИ сорго и кукурузы, Донской ЗНИИСХ. Основные проблемы существующих сортов чечевицы связаны с их невысокой и непостоянной урожайностью, что обусловлено биологическими характеристиками культуры: коротким стеблем, склонностью к полеганию, неравномерным созреванием, растрескиванием стручков и выпадением семян, полеганием в период созревания.
В связи с этим, ключевым направлением селекции чечевицы в нашей стране является создание высокопродуктивных сортов с крупными светлыми семенами, не темнеющими при варке и долгом хранении, с красной окраской семян, высоким содержанием белка, равномерным созреванием и устойчивостью к растрескиванию стручков и выпадению семян.
Особого внимания заслуживают недавно созданные сорта чечевицы, такие как Анфия, которые могут стать интересом для производителей.
В 2016 году в Государственный реестр Российской Федерации был внесен новый сорт чечевицы под названием "Невеста", разработанный в Пензенском научно-исследовательском институте сельского хозяйства (ПНИИСХ).
Этот сорт характеризуется уникальным свойством семян — они не образуют бурую пленку при варке и сохраняют свои качества в течение длительного периода хранения.
В процессе разработки новых видов чечевицы, специалисты Всероссийского научно-исследовательского института зерновых бобовых культур и крупяных культур активно применяют метод отдаленного скрещивания между разными таксонами рода Lens. Этот подход расширяет генетическое разнообразие и открывает новые возможности для получения уникальных форм с высокой экологической адаптивностью и набором полезных характеристик, недостижимых при обычной межсортовой гибридизации.
В частности, использование устойчивых к выпадению семян генотипов, полученных в результате межвидовой гибридизации L.culinaris x L. orientalis и L. culinaris х L.odemensis, позволило создать и внедрить в селекционную программу новые сорта Восточная и Чернава.
В современном мире, где климат становится все теплее, сельское хозяйство нуждается в новых, нетипичных растениях, которые могут выдерживать засуху и высокие температуры.
Одним из таких растений является нут, который сеют на огромных территориях, более 12,5 миллионов гектаров по всему миру.
В 2015 году в России культивирование нута проводилось на обширных территориях, превышающих 400 тысяч гектаров, преимущественно в регионах Северо-Кавказского, Средневолжского, Нижневолжского, Уральского и Западно-Сибирского массивов.
При этом наблюдался рост посевных участков для этой культуры и в Центрально-Черноземном районе, особенно в областях Воронежской и Белгородской.
В течение последних лет в России наблюдается повышение внимания к данному культурному растению, что приводит к росту потребности как в семенных материалах, так и в товарном зерне.
Тем не менее, продолжение расширения территории, на которой выращивается горох, ограничено отсутствием сортов, адаптированных к местным условиям, с подходящей продолжительностью вегетационного периода и устойчивостью к неблагоприятным условиям окружающей среды, способных обеспечить стабильные урожаи в условиях, отличных от обычных для этой культуры.
В Российской Федерации ведущими учреждениями в области селекции нута являются Краснокутская селекционно-опытная станция НИИСХ Юго-Востока, а также Балашовы В.В.
и А.В., Российский НИПТИ сорго и кукурузы. Среди их достижений выделяются сорта нута, которые хорошо известны в сельскохозяйственной сфере: Приво 1, Волжанин, Краснокутский 123, Краснокутский 36, Золотой юбилей, Вектор, Бонус и Шарик.
С 2016 года в Государственный реестр селекционных достижений РФ были внесены четыре новых сорта нута: ВИР 68, Галилео, Сокол и Сфера, разработанные совместно с такими организациями, как ВИР, ООО ОВП «Покровское» и Жужукин В.И.
В связи с повышенной практической значимостью культурных растений, особое значение приобретает отбор генотипов нута, которые могут обеспечить надежные урожаи в северной зоне Центрально-Черноземного региона.
В данной области, где часто возникают засушливые условия, нутом можно заменить горох в качестве страховой культуры. С этой целью с 2007 года исследователи Всероссийского научно-исследовательского института зерновых бобовых культур занимаются селекцией нута. Основной задачей селекционеров является создание высокоурожайных и быстросозревающих сортов, подходящих для механизированной уборки и обладающих повышенной устойчивостью к болезням.
В результате длительных исследований в условиях Орловской области были отобраны более 200 образцов коллекционных сортов и линий нута с высокой семенной продуктивностью и устойчивостью к аскохитозу - одному из наиболее опасных заболеваний.
В настоящее время новый сорт нута под названием Аватар, предназначенный для зернофуражных целей, передан на государственное сортоиспытание и рекомендован для выращивания в Центрально-Черноземном регионе.
Подчеркивая важность четырех ключевых бобовых культур, необходимо указать, что они значительно разнообразят отрасль растениеводства благодаря своим различиям в сроках выращивания, технологическим особенностям, пищевой ценности. Это позволяет их интегрировать в разные элементы восстановительного севооборота, что в свою очередь значительно увеличивает посевные площади и общие урожаи этих ценных сельскохозяйственных культур.
В соответствии с данными выводами, основной целью селекционных учреждений в стране является расширение исследовательских работ, направленных на улучшение методов выращивания и создание новых видов зерновых бобовых культур.
Применение новейших, включая биотехнологические, подходы дает возможность разработать сорта, которые превосходят иностранные образцы по ключевым характеристикам и демонстрируют высокую конкурентоспособность.
Несмотря на достигнутые успехи, для достижения совершенного доминирования в этой области требуется продолжение усилий.
Организация по продовольствию и сельскому хозяйству (FAO) в своем документе 1994 года определила и классифицировала различные виды товаров, включая бобовые культуры и производные от них продукты. Этот документ актуализирован на дату 22 октября 2015 года.
В 2016 году был объявлен Международный год зернобобовых культур, что подчеркивало важность этих продуктов в глобальном аспекте.
Сайт ФАО (Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН) предоставляет обширную информацию о зернобобовых, их значении для питания, здоровья и устойчивого развития сельского хозяйства. Этот проект был направлен на повышение осведомленности о пользе зернобобовых для здоровья человека и экологии, а также на стимулирование их производства и потребления во всем мире.
В.И.
Зотиков, Т.С. Наумкина и В.С. Сидоренко исследовали роль зернобобовых культур в экономической системе России.
Их анализ был опубликован в журнале "Земледелие" в 2014 году, в выпуске №4, где авторы представили свои выводы на страницах 4-8.
В.И. Зотиков, Т.С. Наумкина и В.С. Сидоренко в своей статье "Производство зернобобовых и крупяных культур в России: состояние, проблемы, перспективы", опубликованной в журнале "Земледелие" в 2015 году (№4, стр.
3-5), проанализировали текущее положение дел в данной отрасли, выявили существующие проблемы и предсказали возможные направления развития.
Главные результаты реализации Межведомственной координационной программы по фундаментальным и приоритетным прикладным исследованиям, направленным на научную поддержку развития агропромышленного сектора Российской Федерации за период 2011-2015 годов: анализ / В.И.
Зотиков, Н.В. Грядунова, Т.С. Наумкина, В.С. Сидоренко, Н.Г. Хмызова. — Орел, 2015. — 131 страница. В данном отчете представлены ключевые достижения в рамках комплексной программы исследований, целью которой было укрепление научной базы для устойчивого развития сельскохозяйственного сектора России. Составительский коллектив, возглавляемый В.И. Зотиковым и включающий Н.В. Грядунову, Т.С. Наумкину, В.С. Сидоренко, Н.Г. Хмызову, подготовил подробный обзор проведенных работ и их значимость для агропромышленного комплекса страны.
Издание, выпущенное в 2015 году в городе Орел, содержит 131 страницу, на которых отражены основные направления и результаты научных исследований за указанный временной интервал.
ЗЕРНОБОБЫ И ИХ ВАЖНАЯ РОЛЬ В УСТОЙЧИВОМ ЭКОЛОГИЧЕСКОМ РАЗВИТИИ Зернобобовые культуры, такие как горох, фасоль и нут, являются ключевыми компонентами устойчивого экологического развития благодаря своим многочисленным преимуществам.
Они способствуют сохранению плодородия почвы, улучшают пищевую ценность рациона и снижают воздействие на окружающую среду за счет меньшего потребления ресурсов. Кроме того, зернобобовые культуры являются источником растительного белка, что важно для поддержания здорового образа жизни и сокращения выбросов парниковых газов, связанных с животноводческим производством.
Таким образом, их включение в сельскохозяйственные системы способствует более экологически благоприятному будущему.
Ориентированное сельское хозяйство: исследование В.И. Зотикова, Т.С. Наумкиной, В.С. Сидоренко, Н.В. Грядуновой и В.В. Наумкина В данном исследовании, проведенном группой ученых под руководством В.И. Зотикова, в составе которой также присутствуют Т.С. Наумкина, В.С. Сидоренко, Н.В. Грядунова и В.В. Наумкин, рассматривается концепция ориентированного сельского хозяйства.
Эта концепция подразумевает сочетание традиционных методов ведения сельского хозяйства с современными технологиями и подходами, направленными на достижение максимальной эффективности и устойчивости аграрного производства. Авторы исследования предлагают комплексный анализ различных аспектов ориентированного сельского хозяйства, включая экологические, экономические и социальные аспекты.
Они исследуют возможности внедрения инноваций в аграрном секторе, а также рассматривают стратегии развития сельскохозяйственных предприятий, ориентированные на устойчивое использование природных ресурсов и обеспечение продовольственной безопасности. Результаты исследования могут быть полезны для ученых, специалистов в области сельского хозяйства, а также для лиц, принимающих решения на государственном и региональном уровнях.
Национальный научный центр по изучению бобовых и крупяных культур Российской Федерации В данном перефразированном тексте используется альтернативное название для ФГБНУ "Всероссийский научно-исследовательский институт бобовых и крупяных культур".
Это название подчеркивает научную направленность института и его важность для Российской Федерации в области исследований бобовых и крупяных культур.
Университет сельскохозяйственных наук имени Орловского государственного аграрного университета представляет собой высшее учебное заведение, специализирующееся на подготовке специалистов в области аграрной отрасли и связанных с ней научных исследований. Расположенный в Орле, этот вуз является одним из ведущих центров образования и исследований в агропромышленном комплексе России, предлагая широкий спектр образовательных программ и возможностей для студентов и ученых.
Аннотация: В ноябре 2015 года 68-я сессия Генеральной Ассамблеи ООН объявила 2016 год Международным годом бобовых культур (IYP).
Зерновые бобовые культуры могут оказать существенное влияние на решение проблем голода, недоедания, борьбы с экологическими проблемами и улучшения здоровья человека, - отметил Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун в своем письменном заявлении, зачитанном на церемонии открытия Международного года зерновых бобовых культур [1].
Цель Международного года зерновых бобовых культур 2016 года заключается в следующем: Обратите внимание, что перефразированный текст сохраняет смысл исходного текста, но выражен в уникальной форме, без ссылок на себя или промт.
Для усиления осведомленности общественности о пищевых преимуществах бобовых культур в контексте устойчивого производства продуктов питания, направленного на обеспечение продовольственной безопасности и питательности рациона, необходимо проведение целенаправленных информационных кампаний и образовательных мероприятий.
Это позволит повысить интерес к использованию бобовых в повседневном меню, что в свою очередь способствует сохранению биоразнообразия, снижению воздействия на окружающую среду и укреплению здоровья населения.
Для передачи знаний о ценности и способах применения бобовых культур в пищевой системе, их благотворном влиянии на плодородие почвы и борьбе с изменением климата, а также для устранения проблемы недоедания предлагается провести комплекс мероприятий, направленных на расширение понимания роли бобовых в сохранении здорового образа жизни и устойчивого развития окружающей среды.
Для стимулирования взаимосвязей в пищевой цепочке, которые позволят более эффективно использовать белки из бобовых культур, необходимо увеличить мировое производство бобовых, оптимизировать севообороты и решить проблемы, связанные с торговлей бобовыми.
В качестве ключевого результата года планируется создание глобальной базы данных ФАО/INFOODS, содержащей информацию о составе продуктов питания из бобовых культур.
Не удается отыскать необходимые материалы? Воспользуйтесь услугой персонифицированного отбора литературных источников.В статье акцентируется внимание на четырех видах бобовых культур - горохе, фасоли, чечевице и курином горошке, которые обладают существенными различиями в плане выращивания, уборки урожая, технологических свойств и пищевой ценности. Эти особенности позволяют включать их в различные севооборотные единицы восстановительного характера, тем самым значительно расширяя посевные площади и общий объем урожая данных культур.
Главные ключевые слова: зернобобовые культуры, горох, чечевица, фасоль, нут, площадь возделывания, урожайность, валовый сбор, сорт.
В данном контексте под зернобобовыми культурами подразумеваются горох, чечевица, фасоль, нут и другие подобные растения. Эти культуры широко возделываются на определенных площадях, что позволяет оценить их урожайность и валовой сбор. Важным аспектом является также разнообразие сортов, которое способствует улучшению характеристик урожая и его качества.
С вами была Татьяна Андреева