«Единственная красота, которую я знаю, - это здоровье»
Блог Татьяны Андриевской

Трещины на пятках: как избежать и как лечить

Татьяна Андриевская
07.08.2019
Красота

Здравствуйте, дорогие читатели!

Почему возникают трещины на пятках у мужчин и женщин разного возраста? Причинами могут быть не только сухость кожи и утолщение эпидермиса, но также серьезные заболевания. Согласитесь, когда потрескались пятки, что делать – это основной вопрос, который волнует. Решить эту проблему люди хотят не только из эстетических потребностей, а потому что часто из-за нее многие испытывают дискомфорт и сильную боль при ходьбе. В сегодняшнюю публикацию я включу советы врачей, благодаря которым вы сможете избавиться от этой неприятной проблемы.

Основные причины трещин на пятках

Повреждения пяток часто возникают по причине самых распространенных заболеваний. Может показаться, что мы сами виноваты в том, что не уделяем достаточного ухода нашим ногам. Однако во многих ситуациях за нас все делают унаследованные или приобретенные болезни.

Рассмотрим причины появления трещин па пятках. К ним относятся:

  • гиповитаминозы
  • микозы стоп
  • сахарный диабет
  • псориаз
  • анемия
  • заболевания щитовидной железы
  • проблемы с позвоночником

В группу риска также попадают люди склонные к различным заболеваниям вен на ногах.

Лишний вес в значительной степени увеличивает давление на стопу и негативно влияет на кожу пяток.

Небольшие трещины и шелушения на пятках могут возникать на фоне длительного нахождения в закрытой или тесной обуви, а также из-за чрезмерного пребывания на солнце.

Почему еще возникают трещины? Причиной может быть диатез и аллергия на косметические средства.

Кроме того, провоцировать трещины может деформация стоп и длительное пребывание на ногах (стоячая работа).

Что поможет избавиться от трещин

Устранить незначительные повреждения на пятках, в отличие от сильно выраженных трещин довольно легко. Для этого достаточно ежедневно отшелушивать кожу пяток, смазывать ее кремами, в которых содержатся витамины А и Е и употреблять витаминные добавки.

Чтобы маленькие насечки на пятках не переходили в глубокие трещины нужно делать ежедневный пилинг подошвы ног любым удобным способом. После него необходимо обязательно наносить восстанавливающий крем не реже двух раз в день. Для лечения и профилактики выбирайте крема на основе лекарственных растений или мочевины.

Самые положительные отзывы получили салициловая и цинковая мазь. Эти средства широко применяют для устранения сухости и восстановления целостности кожных покровов.  Они не только быстро устраняют трещины на пятках, но и предохраняют кожу от их последующего возникновения.

Если не лечить трещины, то со временем они становятся глубже и доставляют массу неприятностей. Они могут мокнуть, кровоточить и воспаляться. Эти симптомы усугубляют проблему и могут спровоцировать осложнения. Как можно избавиться от них? В таких случаях для заживления требуется медикаментозное лечение и физиотерапия.

Глубокие трещины, возникающие по причине серьезного диагноза, требуют тщательного комплексного лечения под наблюдением врача.

Лечение трещин народными методами

Народные средства хорошо зарекомендовали себя в лечении трещин на пятках.

Итак, если у вас потрескались пятки, что делать? Проводите несложные лечебные процедуры в домашних условиях, применяя народные рецепты.

Пчелиный воск вместе с парафином и салициловой кислотой смешивают в равных частях. Наносят смесь на пятки, ждут, когда она немного подсохнет, и намазывают еще два-три слоя. Затем накладывают бинтовую повязку, оставляют на сутки.

После делают травяную ванночку из шалфея, ромашки или зверобоя. Держат в ней ноги около получаса, промокают полотенцем и смазывают питательным кремом.

Процедуру повторяют несколько раз до получения желаемого результата. Когда сильные трещины становятся заметно меньше, пленку смывают мыльно-содовым раствором, затем обрабатывают пятки пемзой.
Один из лучших способов лечения трещин – применение специальных ванночек. Как правильно их делать?

Длительность процедуры зависит от состояния пяток. При небольших поражениях достаточно делать их 1-2 раза в неделю по 15 минут.

Для приготовления ванночки понадобится глицерин — две ч. ложки и один литр теплой воды. Перед применением нужно тщательно помыть ноги.

Смешиваем глицерин с водой и опускаем ноги в раствор. Увеличить эффект можно добавив туда пару ст. ложек 9% уксуса.

Также можно попробовать ванночку с перекисью водорода. Для этого нужно налить в таз полтора литра воды и добавить 4-5 ст. ложек перекиси.

Профилактические меры

Для предотвращения развития трещин на пятках нужно регулярно удалять сухую кожу на стопах. Этот процесс включает распаривание кожи и глубокий пилинг. Затем следует питание и увлажнение стоп.

После посещения сауны, общественной бани или бассейна в обязательном порядке нужно обрабатывать ноги противогрибковым средством. Находиться в этих местах нужно в обуви и ни в коем случае не пользоваться чужими полотенцами.

Не носите тесную обувь и синтетические носки.

При повышенной сухости несколько раз в месяц используйте питательные маски на ночь. Нанесите любое натуральное масло на стопы, затем наденете чистые носки. Таким образом, вы убережете свои пяточки от трещин.

Друзья, надеюсь, эта статья была для вас полезной и информативной. Подписывайтесь на обновления блога и рекомендуйте мои публикации  друзьям в соцсетях.

Всего вам дорого!

С вами была Татьяна Андриевская

0 комментариев Оставить комментарий
Обратите внимание
Как быстро и не дорого отбелить кожу рук

Здравствуйте, дорогие читатели! После приготовления пищи, уборки в доме, работы...