«Единственная красота, которую я знаю, - это здоровье»
Блог Татьяны Андриевской

Как зародилась скандинавская ходьба и в чем ее польза

Татьяна Андриевская
17.04.2020
Полезные привычки

Приветствую вас, дорогие читатели!

Скандинавская ходьба стала очень популярна в мире в конце прошлого века. Примерно в это же время и в России интерес к ней стал расти. Одни относят ее к разновидности спортивной ходьбы,  другие — к фитнесу, третьи — к физкультуре. Думаю, это не столь важно. Предлагаю заглянуть в недалекое прошлое и узнать, как развивалась история скандинавской ходьбы. Где она зародилась, почему она так популярна и какие существуют противопоказания.

История происхождения

В Скандинавских странах (Швеции, Норвегии, Финляндии) с давних пор люди использовали лыжи и палки для перемещения. Это прежде всего было связано с климатическими условиями и рельефом местности. А когда в первой половине ХХ века стал развиваться лыжный спорт, стал вопрос: как тренироваться летом?

Примерно в 1940-м году лыжники Финляндии придумали поддерживать свою физическую форму с помощью ходьбы с лыжными палками. Спустя некоторое время обнаружилось, что результаты на соревнованиях улучшились в несколько раз. Этот факт стал предметом пристального изучения специалистами.

Финский бренд Exel Oyj в 1997 году выпустил первые специальные палки для ходьбы. Благодаря маркетинговой службе этой фирмы появился термин «Nordic Walking» (северная ходьба, скандинавская ходьба).

К концу 1990-х годов интерес к спортивной ходьбе с палками захлестнул всю Финляндию. Было подготовлено около 2000 инструкторов. Постепенно, это увлечение превратилось в один из видов спорта и перешло границы страны. В Австрию и Германию оно уже пришло под названием «скандинавская ходьба».

Польза для здоровья

  1. Прежде всего скандинавская ходьба, в отличие от бега, спортивной ходьбы снимает нагрузку с колен, позвоночника и других суставов. Это происходит за счет переноса центра тяжести на палки.
  2. При этом активно работают мышцы рук и плечевого пояса. Обычно такого не бывает, если вы не подтягиваетесь и не занимаетесь специальной гимнастикой.
  3. При соблюдении правильной техники человек задействует 90% всех мышц. Только при плавании можно достичь такого показателя.
  4. Нормализуется давление и кровообращение, частота сердечных сокращений увеличивается на 10-15%.
  5. Укрепляется весь опорно-двигательный аппарат,  улучшается осанка.
  6. Скандинавская ходьба очень полезна желающим похудеть, так как сжигает до 46% больше калорий по сравнению с обычной ходьбой. Кроме того, снижается нагрузка на суставы, что важно для полных людей.
  7. Этот вид физкультуры пойдет тем, кто проходит реабилитацию после травм и инсульта. Он способствует улучшению чувства равновесия и восстанавливает координацию.
  8. Заниматься можно как индивидуально, так и в группах, на свежем воздухе. Это помогает предотвратить депрессию, улучшает настроение, способствует новым знакомствам.

Противопоказания

При всех плюсах скандинавской ходьбы существуют и определенные ограничения. Кому же противопоказаны такие занятия? Они не рекомендуются:

  • детям до 11 лет;
  • при тромбофлебите;
  • в острые периоды болезни;
  • при тяжелой форме гипертонии с неконтролируемыми скачками давления.

Снаряжение

История скандинавской ходьбы не столь длинная, но популярность ее растет с каждым годом. Скорее всего это связано с тем, что для занятий не требуется специальной дорогой экипировки, спортивного зала, личного тренера. Все что нужно – это специальные палки и хорошие, удобные кроссовки. При желании — хорошая компания. Ну и конечно, стремление укрепить свое здоровье!

Это интересно: Как правильно выбрать палки для скандинавской ходьбы

Как правильно ходить

Для получения максимального эффекта от скандинавской ходьбы желательно провести первую тренировку с опытным специалистом или тренером. Можно почитать специальную литературу или посмотреть видеоуроки, чтобы научиться правильно двигаться, выбрать для себя подходящий ритм.

Специалисты рекомендуют тренироваться 3-4 раза в неделю по 45-60 минут. За это время человек проходит примерно 6 км. Чтобы узнать расстояние можно использовать специальные часы для фитнеса. Или скачать на мобильный телефон специальное приложение.

А на сегодня все. Всего вам доброго!

Понравилась статья — делитесь ей со своими друзьями в соцсетях, а также подписывайтесь на обновления блога.

С вами была Татьяна Андриевская

0 комментариев Оставить комментарий
Обратите внимание
Как быстро заснуть и качественно выспаться за 6 часов?

Приветствую вас, дорогие читатели! На связи Татьяна Андриевская. Проблеме сна...

Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lang: :lol: