«Единственная красота, которую я знаю, - это здоровье»
Блог Татьяны Андриевской

Зимнее плавание по всем правилам

Татьяна Андриевская
30.09.2019
Полезные привычки

Приветствую вас, дорогие читатели!

Сегодня решила обсудить экстремальную тему­­­ – моржевание для начинающих.  Понимаю, что не каждому это нужно и интересно, однако не спешите уходить со странички. Для начала ознакомьтесь с важными правилами по подготовке и безопасной технике закаливания в проруби, одним из которых является позитивный моральный настрой. И кто знает, возможно, вам понравится такой способ, и вы будете радостно плавать зимой в холодной воде.

Что дает зимнее плавание: польза и вред

Активные сторонники моржевания утверждают, что в отличие от тех, кто не закаливается, они живут совсем другой жизнью. Ведь после утреннего купания в ледяной воде они весь день испытывают позитивные эмоции. Во время заплыва у моржей выделяется адреналин, который положительно влияет на сосуды, делает их эластичными, а также помогает бороться со стрессом. Человек испытывает наслаждение без применения вредного допинга.

Кумир моржей – Порфирий Иванов всю жизнь доказывал, что купание в холодной воде приносит пользу и может творить чудеса для достижения долголетия. Его способы закаливания используют в криотерапии – проверенной методике исцеления холодом, которая лечит десятки болезней и рекомендуется для похудения.

Моржевание, как и обливание ледяной водой имеет свои преимущества и недостатки. Основной его ценностью для здоровья считается защита иммунной системы от инфекционных заболеваний и омоложение организма. Заядлыми моржами движет необъяснимая эйфория и ощущения, которых больше нигде не найти. Даже в самый лютый мороз можно слышать от них восторженные отзывы об этой процедуре.

Однако острые воспалительные заболевания ни в коем случае не лечат моржеванием. Если же у вас температура и какие-либо проявления простуды, купание в ледяной воде наоборот причинит непоправимый вред здоровью.

Многие не знают, как начать закаливаться, чтобы впоследствии не заболеть. Не учитывая всю степень осознанности и необходимой подготовки, некоторые заработали воспаление половой системы. Это явления случается в результате сильного переохлаждения наружных органов. Поэтому только правильный подход к закаливанию поможет избежать всех этих неприятностей.

Как начать?

Обучение рядового человека дружбе с холодной водой начинается в первую очередь с психологической подготовки и консультации с врачом при наличии хронических заболеваний.

Как правильно начинать? Успешное закаливание нужно проводить с предварительной подготовки еще в теплое время года. Это так же, как и с закаливанием холодной водой, о котором я уже писала статью. Обычные умывания по утрам ледяной водой станут замечательной подготовкой и немного закалят вас. Также ежедневное внедрение контрастного душа поможет овладеть безопасной техникой для зимнего купания. Так ваш организм быстрее восстанавливает баланс тепла и вы не чувствуете критические неудобства в теле.

В закаливании есть несколько важных правил:

  1. постепенность
  2. регулярность
  3. умение распознавать организмом тревожные сигналы

Если их соблюдать, то вы не испытаете неприятного дискомфорта или побочных эффектов.

Чтобы привыкнуть к заходу в ледяную воду, лучше начинать купание в то время, когда на улице еще не совсем холодно. Сезон можно открывать с начала ноября (в зависимости от вашего региона). Такое купание будет подготовкой для предстоящего зимнего плавания.

Начинать нужно обязательно в компании с опытными моржами, которые тонко понимают весь процесс и подскажут, как лучше себя вести перед тем, как заходить в воду и непосредственно во время погружения.

Категорически нельзя купаться в ледяной воде в нетрезвом состоянии. При приеме алкоголя потом может возникнуть переохлаждение. Также и после купания. Чтобы согреться, употребляйте другие горячие напитки, но не алкоголь!

Что происходит при первом погружении

Первая реакция организма при погружении в ледяную воду – это перераспределение потоков крови. Множество периферических сосудов и капилляров, которые в обычном состоянии не активны, начинают интенсивно работать. Нервная система обрабатывает информацию, которая поступает из всех частей тела. За короткое время происходит мобилизация всех систем организма.

Преодолев первый стресс, человек чувствует переизбыток сил и радость. Выходя из ледяной воды, он вместо холода ощущает жар.

Этапы выполнения

  1. Моржевание для начинающих проводят с небольшой физической тренировки для разогрева мышц.  После нее нужно растереться сухим полотенцем, чтобы при опускании в воду не чувствовать сильного дискомфорта. Заходить в прорубь рекомендуется в резиновых тапочках.
  2. Первый заход должен длиться не дольше 5 секунд и при этом, чтобы исключить спазм сосудов мозга, не нужно нырять с головой. Каждое последующие время пребывания в проруби увеличивается на 5 сек.
  3. Во время захода в воду старайтесь глубоко дышать носом, а также старайтесь наблюдать за реакцией. Если организм испытывает дискомфорт, закаливание нужно прекратить.
  4. По окончании процедуры интенсивно разотрите тело полотенцем и сразу наденьте одежду. Для того, чтобы одеться быстро, нужно позаботится, чтобы ваша одежда была удобная, без сложных застежек. Так же, как и перед заходом, после выхода сделайте несколько физических упражнений или немного пробегитесь.
  5. По окончании всей системы выпейте взятый с собой любимый травяной чай из термоса.

Кому не рекомендуется?

Существуют противопоказания к зимнему купанию для людей, у которых имеются следующие заболевания:

  • простудные заболевания;
  • аллергия на холод;
  • пиелонефрит и другие воспаления почек;
  • серьезные болезни сердца и сосудов;
  • нарушения работы нервной системы;
  • острые заболевания дыхательной системы;
  • гинекологические воспалительные болезни.

Друзья, надеюсь, эта статья побудит вас задуматься о том, что начинать процедуры закаливания не так уж страшно. Главное — соблюдать все рекомендации и правила моржевания.

Делитесь этой информацией в соцсетях со своими друзьями и не забывайте подписываться на обновления блога. Всего доброго!

В заключении предлагаю вам посмотреть оч-чеень бодрящее видео:

С вами была Татьяна Андриевская

2 комментария Оставить комментарий
Обратите внимание
Как зародилась скандинавская ходьба и в чем ее польза

Приветствую вас, дорогие читатели! Скандинавская ходьба стала очень популярна в...

Комментарии 2
  • Сергей
    08.10.2019 | 09:20

    Простудные и вирусные заболевания (например, ОРЗ, ОРВИ, грипп), гнойные раны на коже придется вылечить до начала процедур закаливания. Также закаливание организма противопоказано тем, кто страдает повышенным глазным давлением — при перепаде температур давление может стать еще выше, что спровоцирует отслойку сетчатки. Гипертоникам, гипотоникам и тем, кто страдает заболеваниями почек, стоит проконсультироваться с терапевтом перед тем, как приступать к процедурам. Ишемическая болезнь сердца, сердечная недостаточность, тахикардия — заболевания, при которых закаливание организма категорически запрещено. Если твой организм не отличается богатырским здоровьем, начни укреплять его самым простым способом — приучи себя к умыванию холодной водой (делай это постепенно — пусть сначала вода будет комнатной температуры 20-22°C, затем каждый день понижай ее примерно на градус). В конечном итоге, ты привыкнешь к умыванию холодной водой из-под крана и сможешь перейти к следующему этапу без негативных последствий для организма.

    • Татьяна
      12.10.2019 | 20:52

      Спасибо, Сергей, за очень важные и ценные советы начинающим моржам!

Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lang: :lol: