«Единственная красота, которую я знаю, - это здоровье»
Блог Татьяны Андриевской

Чем белый чай отличается от зеленого

Татьяна Андриевская
22.09.2019
Правильное питание

Приветствую вас, дорогие читатели!

Чай, который мы пьем каждый день, доминирует среди остальных напитков, поэтому стоит серьезно отнестись к его выбору и разновидностям. Ассортимент различных сортов чая в магазинах стал просто ошеломительный и у каждого из них есть свои достоинства и недостатки. Любителям разнообразить употребление повседневного напитка предлагаю подробнее узнать, чем белый чай отличается от зеленого?

Почему есть смысл разобраться с этим вопросом? Хотя бы потому, чтобы понимать, зачем покупать тот или иной сорт чая, и какой из них наиболее полезен для здоровья.

Напиток, известный удивительными свойствами

Хороший чай умиротворяет, наполняет наше тело и разум безмятежной гармонией. Растекаясь по организму, он помогает согреться, снять эмоциональное напряжение и настроиться на приятную волну душевной беседы. Для такого эффекта важно правильно выбрать сорт.

Зеленый и белый чай любят не только в азиатских странах, как это принять считать, но и во всем мире. В отличие от зеленого чая листья белого собирают в более молодом возрасте. Белый чай считается необыкновенным, а потому и более дорогостоящим, чем зеленый. Его собирают ручным способом ранней весной в течение нескольких дней. Такой продукт отлично тонизирует и бодрит, не раздражая при этом нервную систему.

Цвет листочков демонстрирует степень окисления, которые они прошли. Как белые, так и зеленые листья включают большое количество полифенолов — растительных антиоксидантных соединений. Научные исследования в большей степени проводили над зеленым чаем, чем над белым. Однако в одном из первых изучений говорится о том, что белый напиток имеет превосходство над зеленым в отношении защиты от рака.

Достоинства зеленого чая

Зеленый чай получают с тех же кустов, что и сорта черного или желтого. Отличием является то, что его не подвергают ферментации и механическому завяливанию, через которые, как правило, проходит обычный чай. Благодаря этому сохраняются различные полезные соединения и необходимые вещества в листочках. К примеру, соединения кофеина с танином, стимулирующие нервную и сердечно-сосудистую системы в зеленом чае вдвое больше, чем в черном. Содержание кофеина в зеленых листьях превосходит уровень натурального кофе, особенно, при заваривании горячим кипятком маленьких листочков.

Не калорийные японские сорта зеленого чая считаются самыми лучшими по составу. Известно, что витамины в нем усиливают полезные свойства друг друга, оберегая тем самым наши клетки от разрушений. Выбирая такой чай, обратите внимание на однородность цвета. Если попадаются белесые листочки, значит это некачественный продукт.

Достоинства белого

Высокое содержание полифенола в белом чае смягчает повреждения клеток, которые могут быть предшественниками онкологической болезни. Химический состав белых листьев содержит меньшее количество кофеина и больше антиоксидантов, чем зеленый чай. Благодаря минимальной обработке листочков и почек сохраняется естественный вкус и первозданный вид природного сырья. Особые технологии обработки и строгое соблюдение правил хранения являются основанием принадлежности белого чая к элитным сортам. Его стоимость превосходит обычные сорта, поскольку продукт содержит листья, высушенные особым образом.

Польза чая состоит в том, что он выводит лишнюю жидкость из организма, устраняя отеки и снижая давление. Обычно его пьют в чистом виде, так как вкус напитка многогранен и самодостаточен. Для него характерен ягодный, медовый и персиковый вкус.

Правильное хранение

Чтобы наслаждаться свежим напитком, важно знать, как правильно его хранить.

  1. Лучше пересыпать сырье в алюминиевую тару и плотно закрыть ее.
  2. Температура хранения – 19-25 градусов. Банку с продуктом следует положить подальше от нагревательных приборов.
  3. Необходимо избегать попадания прямых солнечных лучей и влаги, которая провоцирует образование плесени.
  4. Рядом с чаем не должны храниться пахучие приправы, чеснок и другие продукты, обладающие сильным запахом.

Приготовление и употребление

Чтобы получить качественный терпкий настой, приобретайте рассыпной цельнолистовой продукт без добавок.

Как правильно заваривать лучшие сорта чая? Вначале необходимо прогреть чайник. Лучше если он будет стеклянный или фарфоровый. Вливаем в него кипяченую воду 70-80 градусов и сразу сливаем. После этого засыпаем чай и заливаем содержимое кипятком такой же температуры. Оставляем настояться под крышкой 3-5 минут. Вкус как белого, так и зеленого настоя обладает нежной природной сладостью. Поэтому, если он отдает кислинкой или горчинкой, значит, вы приобрели не подлинный товар.

При недостатке витаминов чай рекомендуется настаивать 10-15 минут, затем употреблять теплым после каждого приема пищи.

Советы диетолога также предлагают пить зеленый и белый чай для похудения. Чтобы снизить вес и избавиться от переедания можно использовать несложные рецепты применения. Чай лучше выпивать теплым по 200 мл за 30 минут до приема еды. Чтобы избавиться от калорий, постарайтесь полюбить чистый вкус напитка.

Друзья, надеюсь, эта статья вам понравилась. Если да, то рекомендуйте ее своим друзьям в соцсетях и подписывайтесь на обновления моего блога. А я с вами прощаюсь. Всего доброго!

В заключении предлагаю посмотреть интересный сюжет:

С вами была Татьяна Андриевская

0 комментариев Оставить комментарий
Обратите внимание
Как использовать ботву редиски для укрепления здоровья

Добрый день, уважаемые читатели! Редиска появляется на нашем столе в...