«Единственная красота, которую я знаю, - это здоровье»
Блог Татьяны Андриевской

Чем полезна халва и можно ли ее употреблять при сахарном диабете

Татьяна Андриевская
07.01.2020
Правильное питание

Здравствуйте, дорогие читатели!

С вами я, Татьяна Андриевская.

Халва – идеальное лакомство, подходящее для употребления с чаем. Продукт производят из натуральных составляющих, поэтому здоровому организму такой десерт не причинит никакого вреда. Полезные свойства халвы помогают не только улучшить настроение, но и отлично наладить иммунную оболочку организма. Зачем еще следует употреблять этот десерт и почему его считают необходимым продуктом для любого путешественника, читайте в этой статье.

Особенности питательного десерта

Халва относится к продуктам с высокой калорийностью. Обычно она составляет от 470 до 550 ккал на 100 грамм в зависимости от ее вида и способа обработки десерта. По этой причине халва незаменима для тех, кто занимается активным образом жизни. Она быстро насыщает, долго не портится и не требует особых условий хранения. Именно поэтому ее часто берут с собой в продолжительные поездки и путешествия.

Из чего делают десерт? Состав белковой массы представляет собой перетертую их орехов или семечек пасту. В продукте также присутствует карамелизированный сахар, либо патока и мед. А для того, чтобы придать десерту пористую структуру, применяют пенообразователь из солодки или корня алтея.

В зависимости от рецепта и исходного сырья химический состав продукта будет отличаться. Кроме главных компонентов в него могут входить:

  • ваниль
  • цукаты
  • изюм
  • какао
  • молоко
  • пряности
  • шоколад

 

Приготовление десерта

Давайте рассмотрим, как делают вкусный десерт.

Приготовление лакомства происходит в несколько этапов. Вначале очищаются семечки или орехи, которые затем сушат и обжаривают. Далее семена тщательно измельчают до консистенции маслянистой пасты. Продукт из дробленых семян называется «халвин». Иногда пасту перетирают несколько раз и, следуя нужному рецепту, мастера добавляют различные компоненты.

Чтобы сделать из тягучей массы твердый продукт, следующим этапом идет приготовление карамели. Специалисты варят сироп из воды и сахара, добавляя мед или патоку. Кристаллы сахара полностью растворяются, что делает будущий десерт пластичным. Далее сироп смешивают с натуральным пенообразователем и взбалтывают. В итоге получают карамель белого цвета. Ее соединяют с халвином и вымешивают. После остывания лакомство готово к употреблению.

Виды

  1. В Персии, на родине халвы, десерт изготавливали из кунжута. Тахинная (кунжутная) халва – универсальное лакомство, которое используется в восточной кухне для приготовления вкусных закусок и разных соусов.  Ее необыкновенный вкус и удивительные свойства положительно действуют на органы дыхания, а также устраняют головные боли.
  2. У нас в стране кунжут не растет, и поэтому кулинары изготовили русский вариант с добавлением семян подсолнуха. Такая замена не значит, что продукт стал менее ценным, его уверенно можно назвать полезным.
  3. Халву с использованием миндаля особенно рекомендуют для беременных женщин, поскольку она является самой низкокалорийной для человека. Такой десерт богат протеинами и витамином Д. Также в нем достаточно магния и калия.
  4. Самым ценным из всех сортов считается фисташковый десерт. Чем полезна эта халва? В ней находится изобилие антиоксидантов, а также фосфора. Эти вещества способны нейтрализовать молочную кислоту в мышцах. Данный вид халвы следует употреблять спортсменам, и всем кто много трудится физически. 
  5. Всем кто заботится о своем внешнем виде, следует присмотреться к арахисовой халве. В ней много омолаживающих компонентов и ценных ПНЖК, благотворно влияющих на внешний облик.

Существую также различные национальные виды и сорта халвы, которые ценят за пределами ее исторической родины.

Свойства сладости

О том, что халва может быть полезной, многие не задумываются, поскольку изначально считается, что сладости вредны для организма. Однако зная, как данный кулинарный продукт действует на здоровье, и в чем заключаются полезные свойства халвы, вы сможете применять ее правильно.

Продукт из растительных элементов поставляет в организм ощутимую порцию витаминов, которые могут составить конкуренцию овощам и фруктам. В ходе изготовления лакомства многие вещества не разрушаются.

Благодаря витаминам Е и В3 продукт можно считать обязательным в рационе тех, кому небезразлично состояние сосудов. Обилие минералов приумножают эти свойства и помогают в жизнедеятельности важных органов.

Ценные масла и протеины делают продукт питательным и способным восполнять запасы энергии.

К полезным свойствам лакомства относятся:

  • улучшение внешности
  • устранение слабости
  • избавление от мигрени
  • оздоровление печени
  • защита от опухолей
  • препятствие ранней седины
  • избавление от анемии
  • снижение вредного холестерина

Противопоказания и нормы

Существуют противопоказания, при которых халву нельзя употреблять. Не следует есть десерт, если вас беспокоят такие недуги как:

  • диатез
  • гастрит
  • панкреатит
  • ожирение
  • аллергия на орехи и семечки
  • нарушения в работе пищеварительной системы

Сколько можно употреблять?

Сладкий продукт желательно есть изредка и в меру. Помните о том, что это калорийный десерт с высоким содержанием жира и углеводов. В день лучше съедать не более 20-30 гр. продукта.

Разрешено ли при сахарном диабете?

Употреблять десерт при сахарном диабете нужно с осторожностью. Если вы заметили, что после нее уровень глюкозы повысился, лучше отказаться от этого продукта. В случае, если этого не произошло, тогда изредка балуйте себя ценным лакомством.

Помните, что десерт нельзя сочетать с творогом и диабетическим шоколадом. От этого вы создадите сильную нагрузку на организм. Если вы сомневаетесь относительно употребления обычного продукта, попробуйте диабетическую халву на фруктозе. Перед ее употреблением проконсультируйтесь с вашим врачом.

Друзья, на этом я заканчиваю статью. Рекомендуйте ее в своих социальных сетях, а также не забывайте подписываться на обновления блога. Вас ждет много интересной и полезной информации.

Всего вам доброго. До встречи в следующей статье!

С вами была Татьяна Андриевская

0 комментариев Оставить комментарий
Обратите внимание
Как использовать ботву редиски для укрепления здоровья

Добрый день, уважаемые читатели! Редиска появляется на нашем столе в...