«Единственная красота, которую я знаю, - это здоровье»
Блог Татьяны Андриевской

Кумкват: что это за фрукт и как его едят?

Татьяна Андриевская
04.02.2020
Правильное питание

Приветствую вас, дорогие читатели!

На связи Татьяна Андриевская.

Возможно, что вы еще не пробовали экзотический кумкват, поэтому сегодня предлагаю ознакомиться с описанием данного фрукта.  Из этой статьи вы узнаете, что такое кумкват, какова его польза и вред, а также как правильно есть вкусные цитрусовые плоды.

Общее представление о продукте

Кумкват – плодовое растение, которое имеет еще и другие названия: фортунелла, кинкан, сказочный или японский мандарин. Также этот фрукт часто называют золотой апельсин.

Плоды растения очень похожи на небольшой вытянутый мандарин. Во время выращивания они должны провисеть всю зиму, чтобы набрать за время холодных ночей нужную им сладость.

Калорийность

Кумкват считается диетическим продуктом. Плоды фрукта имеют не высокую калорийность. В 100 граммах содержится 71 ккал. Однако при сильном злоупотреблении продукт может спровоцировать ожирение, особенно если поедать его в сушеном виде.

Калорийность высушенной сладости – 284 ккал на 100 грамм.

Чем полезен?

  1. Кумкват обладает отличными антибактериальными свойствами. В нем присутствует много витамина С, поэтому его можно употреблять в качестве вспомогательного продукта при простудах. Также он является хорошим профилактическим средством бронхо-легочных заболеваний.
  2. В плодах содержится много пектина, что благоприятно воздействует на пищеварительную систему.
  3. При употреблении кумквата нормализуется работа кишечника, из организма выводятся токсины и радионуклеиды.
  4. Фрукт очень полезен при нервных расстройствах и подавленном состоянии. Вещества, содержащиеся в нем, придают силы и повышают устойчивость к стрессам.
  5. При респираторных заболеваниях фрукт позволяет вылечиться за несколько дней. Если съедать по несколько свежих ягод, существенно укрепляется общий иммунитет.
  6. Кумкват – отличное профилактическое средство сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе инфарктов, тромбофлебитов, атеросклероза и др.

  1. В составе фрукта есть вещества – фитостеролы, которые имеют структуру подобную холестерину. Они блокируют его поглощение организмом, избавляя при этом от вредного холестерина.
  2. Продукт используется как противогрибковое средство для устранения патогенных бактерий.
  3. В состав плодов входят углеводы, что быстро утоляет голод, и обеспечивает насыщение организма.
  4. Избежать истончения костной ткани и развития остеопороза  также поможет кумкват. Магний и кальций укрепляют кости и сохраняют их здоровое состояние.
  5. Железо, находящееся в составе плодов способствует производству красных кровяных клеток, которые помогают в борьбе с анемией.
  6. Фрукт богат бета-каротином, который влияет на качество зрения, выступая в роли антиоксиданта и снижая окисление в глазных клетках.

Вред

Несмотря на всю полезность фрукта, он может провоцировать обострения хронических заболеваний и нанести вред организму.

  1. Как и большинство цитрусовых  кумкват может вызвать аллергические реакции, а именно заложенность носа и сыпь на коже.
  2. Продукт имеет высокий гликемический индекс, что провоцирует массивный выброс инсулина. Людям с сахарным диабетом может понадобиться дополнительное введение инсулина.
  3. Фрукт повышает кислотность желудочного сока, что негативно сказывается при гастрите и может спровоцировать появление язвы.
  4. Переедание плодов кумквата часто приводит к вздутию живота и диарее.
  5. Не стоит употреблять плоды детям до 3-х лет, а также с осторожностью их нужно принимать в пищу беременным женщинам.

Как есть

Как правильно съесть цитрусовый плод? Лучше всего это делать целиком, поскольку и в кожуре и внутри находятся полезные вещества. Чистить его не нужно ни в коем случае, потому что весь ценный состав сосредоточен именно в кожуре плода. Кроме того она вкусная и многие предпочитают съедать кожуру, а кисловатую, терпкую мякоть выкидывают. Но все же лучше употреблять кумкват целиком.

Специалисты одобряют поедание плодов целиком. Это обусловлено присутствием в кожуре комплекса гесперидина – химических соединений, которые улучшают многие функции организма. Это может положительно влиять на все системы организма, поскольку благодаря флавоноидам происходит улучшение проницаемости капилляров и уменьшение их ломкости.

Итак, что такое кумкват? Если вам нравится употреблять вместе кислые и сладкие фрукты – этот плод, как раз такое идеальное сочетание вкусов.

Безопасно ли употреблять кожуру?

Такой вопрос возникает по причине того, что многие фруктовые растения обрабатывают ядами против вредителей. Однако добросовестные производители вместо химической обработки применяют ловушки для насекомых. Поэтому такие плоды есть с кожурой абсолютно безопасно.

Друзья, рекомендуйте эту статью в своих соцсетях и подписывайтесь на обновления моего блога.

А я желаю вам всего доброго. Всем до свидания! До встречи в следующей статье!

С вами была Татьяна Андриевская

0 комментариев Оставить комментарий
Обратите внимание
Как использовать ботву редиски для укрепления здоровья

Добрый день, уважаемые читатели! Редиска появляется на нашем столе в...

Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lang: :lol: