«Единственная красота, которую я знаю, - это здоровье»
Блог Татьяны Андриевской

Невероятные лечебные свойства корицы, о которых я ничего не знала

Татьяна Андриевская
24.12.2019
Правильное питание

Здравствуйте, дорогие читатели!

На связи Татьяна Андриевская.

Не знаю как вы, а я обожаю булочки с  яблочным повидлом и корицей. Думаю, что эта ароматная пряность известна каждому любителю аппетитных приправ. Производят ее из коры мало известного у нас коричного дерева.

Кроме того, что она является изысканной специей, корица служит эффективным лекарственным средством. В сегодняшней статье я хочу рассказать вам именно про лечебные свойства корицы. И про то, как оздоровительные рецепты на ее основе помогают поддерживать наше здоровье.

Целебные свойства

Корица считается тропическим антисептиком. Содержащаяся в ней коричная кислота способствует лучшему перевариванию пищи и предупреждает пищевые отравления.

Еще в средние века лекари применяли ее для лечения простуды, артрита, цистита и многих других недугов. В китайской медицине ароматную специю относили к теплым продуктам, которые эффективны для лечения болезней, возникающих от переизбытка холода. Любители этой пряности долгое время оставались здоровыми независимо от способа ее применения.

Полезные свойства смеси меда и корицы безграничны как для здоровья, так и для красоты. А так же для похудения в качестве помогающего регулировать аппетит средства. Наибольшее преимущество специи заключается в том, что она благоприятно действует на кровеносные сосуды, предотвращая образование тромбов. В связи с этим ее применяют для лечения варикоза и в качестве средства, предотвращающего болезней сердца.

Чем полезна

Пряность считается наиболее эффективной для мужчин с проблематикой мочеполовой системы и половой активности. Специя не только положительно сказывается на потенции, улучшая кровообращение, но также применяется в комплексном лечении рака простаты и яичек.

Свой уникальный аромат корица получила благодаря наличию в составе эфирных масел.  Для женщин оно особенно полезно и популярно во многих аспектах. Обезболивающие средства, приготовленные на его основе, помогают легче переживать критические дни. Эфир корицы также приводит в порядок эмоции. А при добавлении его в маски делает очищение кожи и укрепление волос полноценной релаксирующей процедурой.

Классический рецепт

Для лечебного напитка необходимо использовать свежую корицу и натуральный неочищенный мед. Чтобы полезные свойства продуктов сохранились в полной мере, нельзя использовать горячую воду, а также нельзя растапливать мед.

Как принимать? По одной ч. л. корицы, меда на 1 ст. теплой воды употребляют дважды в день для укрепления здоровья и в формате поддерживающей терапии. Если верить статистике, то такой напиток дает возможность уменьшить показатель холестерина на 10%.

Сферы применения

Чаще всего корицу применяют в кулинарии как сладковатую приправу для десертов, салатов и других блюд. Молотая пряность и ее эфирное масло также имеют большой спектр применения в медицине и косметологии. Для лечения ее особые свойства нашли свое применение в следующих областях:

  1. При гипертонии готовят пряный чай, стабилизирующий скачки и снижающий давления. В теплую воду добавляют 1 ч. л. корицы, употребляют натощак.
  2. Чтобы избавиться от болей при артрите, делают целебный напиток. В одном стакане воды разводят мед – две ч. ложки и одну ч. ложку молотой специи.
  3. Лечебные свойства корицы в соединении с чаем отлично помогают справляться с простудой и головной болью. А от кашля лучше всего подойдет паста, приготовленная из 1 ст. л. меда и ¼ ч. л. специи.
  4. При сахарном диабете специя эффективно понижает глюкозу в крови, а также увеличивает восприимчивость к инсулину. Наиболее действенным считается зеленый чай с целой палочкой пряности и щепоткой корицы молотой. Напиток можно принимать в день несколько раз.
  5. Для избавления от паразитов, а также для очищения кишечника рекомендуется принимать настойку из смеси лаврового листа, гвоздики, кардамона, меда и специи. В 0,5 л воды добавляют по 1 ч. л. каждого ингредиента.
  6. 1 ч. л. пряности, разведенная в 250 мл теплой воды, помогает успокоить зубную боль, а также освежить дыхание на целый день.

Какие еще болезни лечит

  1. Половинка ч. л. молотой специи в сочетании с медом используется при гастрите перед каждым приемом еды. Такая смесь отлично стимулирует пищеварение, а также помогает справляться с диареей.
  2. Бактерицидные вещества, содержащиеся в пряности, эффективны в подавлении резистентных стафилококковых инфекций. Для избавления от бактерий рекомендуют рецепт: 2 ст. л. оливкового масла с 2-3 каплями эфира корицы. Применяют смесь наружно, кроме слизистых и области гениталий.
  3. Регулярное употребление корицы приводит к ускорению процессов метаболизма, а также к выведению из организма жировых отложений. В одном стакане йогурта или кефира размешивают по половинке ч. л. молотой пряности, перца чили и имбиря.
  4. Применение экстракта корицы значительно улучшает когнитивное поведение в лечении болезни Альцгеймера. Для этой цели пряность нужно использовать в больших дозировках, что может негативно отразиться на состоянии больного.
  5. Болезни кожи лечат пастой из меда и корицы в пропорции 1:1. Такая смесь помогает снять зуд и отеки при экземе, нейродермите и других дерматологических патологиях.
  6. Для стимуляции работы мозга специю (5 гр.) перемешивают с медом (7 гр.) и куркумой (2,5 гр.), разводят в не горячем кипятке, настаивают 15-20 минут, пьют после приема пищи.

Противопоказания

Для большинства людей употребление корицы не имеет особых противопоказаний. Однако при ее чрезмерном применении могут возникать некоторые риски.

  1. Порошкообразную приправу не должны использовать люди с заболеванием ЖКТ, язвами и гемофелией.
  2. Слишком большое содержание целлюлозы в корице может вызвать у некоторых людей неприятные покалывания в брюшной полости, а также образование газов. При таких проявлениях ее не следует принимать в больших количествах.
  3. Чувствительность к целлюлозе и аллергия на корицу также могут вызвать негативные последствия.
  4. Не следует включать пряность в меню маленьких детей.  Также ее потребление нежелательно для беременных женщин.

Друзья, если вам понравилась эта статья, поделитесь ей в своих соцсетях и подписывайтесь на обновления блога.

Напишите в комментариях, применяете ли вы корицу в лечебных целях и каким образом.

На этом я прощаюсь. Всего вам доброго! До встречи в следующей статье!

С вами была Татьяна Андриевская

0 комментариев Оставить комментарий
Обратите внимание
Как использовать ботву редиски для укрепления здоровья

Добрый день, уважаемые читатели! Редиска появляется на нашем столе в...