«Единственная красота, которую я знаю, - это здоровье»
Блог Татьяны Андриевской

Полезны ли грибы для здорового питания?

Татьяна Андриевская
29.12.2019
Правильное питание

Приветствую вас, дорогие читатели!

С вами я, Татьяна Андриевская.

Известно, что грибы – это природные сорбенты, которые поглощают в себя все, что находится в окружающей их среде. При сборе лесных грибов обязательно нужно учитывать их месторасположение по отношению к дорожным магистралям, промышленным предприятиям, свалкам и т.д. В этой статье мы разберем, полезны ли грибы, какие из них можно употреблять и почему они могут быть опасны?

Уникальность грибов

В природе числится около трех тысяч видов грибов, среди которых практически 400 принадлежат к ядовитым. Они относятся к тем продуктам, которые исследованы достаточно хорошо. Однако споры по поводу их пользы или вреда все еще не заканчиваются.

Продукт бесподобен по своему составу. Однако, кроме полезных свойств, некоторые виды грибов могут впитывать и накапливать вещества, которые смертельно опасны для человека.

Природное содержание продукта изучали во всемирных лабораториях. В ходе долгих изучений было выявлено, что ввиду большого содержания важных элементов, грибы можно прировнять к фруктам или к овощам. Количество белка в них преобладает над некоторыми видами мяса и при этом они практически не имеют жиров.

В грибах находится 90 % воды. При их использовании в пищу следует быстрое насыщение.

Невзирая на уникальный состав, грибы все же не считаются диетическим продуктом. Даже несмотря на малую калорийность, они нелегко перевариваются из-за присутствия в них хитина. Это вещество наш организм перерабатывает довольно плохо. Самыми высококалорийными из всех видов грибов являются шампиньоны, а низкокалорийными – маслята.

Грибы маслята

Культивированные или из леса

В наше время грибы можно покупать круглый год. Их стали успешно культивировать и сегодня выращиваются более десяти съедобных видов. Наиболее распространенными среди искусственно выращенных считаются шампиньоны. При правильных условиях и соблюдении всей технологии выращивания, в них не окажется губительных компонентов.

По мнению специалистов, употребление шампиньонов помогает избежать головных болей и мигрени. Этот вид является кулинарно-лекарственным продуктом, который используют для производства различных пищевых добавок. Главное преимущество данного вида – шампиньоны не содержат тех веществ, которые накапливаются в грибах, растущих в лесу.

При выборе выращенных грибов исключается риск попадания ядовитых продуктов. Это является главной причиной, по которой в европейских странах лесные грибы уже давно не применяют в пищу.

Грибы шампиньоны

Пригодные виды

Какие грибы считаются более пригодными для еды?

  1.  Белый лесной гриб. Его ценят по причине содержания витамина В2 – важного компонента в работе эндокринной системы. Кроме того этот вид лучше усваивается организмом, чем другие, особенно когда продукт сушеный. В таком виде грибы почти на 3 четверти составляют белковые соединения.
  2. Грибы вешенки – рекордсмены по содержанию витамина РР, достаточное поступление которого предотвращает от появления многих заболеваний. Полисахарид вешенки используют для лечения воспалений.
  3. Древесный гриб шиитаке является распространенным продуктом в Японии. На его основе изготавливают лекарственные препараты и биодобавки, предназначенные для терапии онкозаболеваний. Его добавляют в свой рацион те, кто хочет избавиться от лишнего веса.

Некоторые разновидности содержат больше витаминов группы В, чем овощи и злаки. Однако для получения полезных веществ из грибов, их нужно употреблять довольно часто, а это недопустимо при многих заболеваниях.

В приготовленном виде грибы не оказывают терапевтического эффекта. Для этих целей их нужно приобретать в порошке, либо в водном или слабоспиртовом экстракте.

Полезны ли после обработки

Употреблять грибы следует, только лишь проведя предварительную термическую обработку. Этот процесс разрушает часть вредных веществ. Вредные химические элементы во время варки превращаются в воду, поэтому рекомендуется отваривать грибы из леса 2-3 раза в течение 10-15 минут. Только после этого их можно готовить как вам хочется. При этом целебные вещества за время обработки также разрушаются, а хитин, который не усваивается в ЖКТ – остается. Точно также нельзя удалить токсины, находящиеся в ядовитых грибах. Поэтому, если вы сомневаетесь в собранных вами грибах, то их желательно выбросить и перейти на искусственно выращенные.

Полезны ли грибы на выходе после длительной кулинарной обработки? При приготовлении на вкус получаются аппетитные блюда, но бесполезные для человека. Учитывая эти факты, можно сказать, как бы не готовили грибы, сохранить их полезные свойства не удается.

Грибы шиитаке

Противопоказания

В фазе обострения некоторых заболеваний грибные блюда использовать запрещено. К противопоказаниям относятся:

  • подагра
  • заболевания ЖКТ
  • болезни поджелудочной железы и печени

Ученые доказали, что проникая в кишечник, грибы содействуют размножению микрофлоры, к которой относятся грибок кандида и дрожжи. А как известно, такая микрофлора является патогенной для организма человека и противостоит полезным бактериям. К тому же, перезрелые грибы всегда содержат большое количество накопленных вредных веществ.

Некоторые грибы очень ядовиты и их использование может повлечь не только отравления, но даже вызвать летальный исход. Отравление может быть вызвано и вполне съедобными грибами, когда они не свежие.

Как правильно употреблять продут, чтобы минимизировать вред грибов?

Очень важно следить за свежестью грибов. Неправильное хранение может привести к тому, что продукты покроются плесенью. Из этого могут вытекать последствия в виде кишечных расстройств.

У хороших грибов шляпка должна крепко прилегать к ножке. У старых она обычно разорвана и образует «юбочку». А белого пушка на шляпке или ножке культивированных грибов опасаться не стоит. Эти израстания, не что иное, как грибница.

Друзья, на этом я с вами прощаюсь.

Подписывайтесь на обновления блога и рекомендуйте эту статью в своих социальных сетях.

Всего доброго! До встречи в следующей статье!

С вами была Татьяна Андриевская

0 комментариев Оставить комментарий
Обратите внимание
Как использовать ботву редиски для укрепления здоровья

Добрый день, уважаемые читатели! Редиска появляется на нашем столе в...