«Единственная красота, которую я знаю, - это здоровье»
Блог Татьяны Андриевской

Сахарозаменитель стевия: натуральный и полезный продукт

Татьяна Андриевская
21.10.2019
Правильное питание

Здравствуйте, дорогие читатели!

Как сократить употребление сахара и чем его заменить? Этими вопросами задаются многие из тех, кто привык к вредному рафинату или испытывает в связи с ним проблемы со здоровьем. Поскольку сахар является основанием нарушения процесса метаболизма и гипогликемии, он способен провоцировать ряд серьезных заболеваний. Именно поэтому сторонники ЗОЖ, а также люди, у которых есть индивидуальные реакции на сахар-рафинад, используют натуральные сахарозаменители. В сегодняшней статье я расскажу об одном из них. Вы узнаете, чем полезна стевия, и как правильно ее применять?

Что представляет собой стевия

Натуральные заменители рафинада – это безопасные вещества, которые выделяют из природного сырья. Они содержатся во многих растениях, ягодах, а также во фруктах и овощах. Хотя они сладкие на вкус, все же безобиднее искусственных заменителей и, безусловно, не такие опасные, как обычный сахар.

Наиболее популярным природным заменителем считается сушеная трава стевия. Это полностью натуральный подсластитель, который производят из южноамериканского растения, имеющего название «медовая трава». Многие ученые доказали, что у стевии нет соперников среди других сахарозаменителей, так как она совершенно не калорийна. И хотя эта трава слаще сахара в несколько раз, она имеет нулевой гликемический индекс и калорийность.

Экстракт стевии прошел многочисленные тесты на канцерогенность, которые показали отсутствие вредных для организма токсинов. В итоговом заключении комиссия ВОЗ указала «в естественных условиях токсичность стевии не подтверждена».

Также как показали отзывы врачей, препарат стевиозид не причиняет вред пищеварению, не изменяет клетки и хромосомы, не увеличивает вес тела.

Состав и особенности

В составе природной стевии находится целая группа гликозидов, при употреблении которых не происходит увеличения концентрации глюкозы в крови. Это особенно ценно при диабете 2-го типа.

Стебли и листья кустарника богаты природными антиоксидантами, микроэлементами, омега жирными кислотами, дубильными веществами и аминокислотами.

Вкусовые качества стевии обусловлены содержанием стевиозидов – веществ, не относящихся к углеводам. Благодаря этому трава отлично подходит для лечения диабета, гипертонии и ожирения.

К тому же полезные вещества в составе травы не просто заменяют сахар, они:

  • уменьшают резистентность к инсулину;
  • снижают давление;
  • оказывают терапевтическое воздействие на функционирование поджелудочной железы.

Главные положительные воздействия

  1. Как подсластитель стевия помогает уменьшать калорийность продуктов, придает сладкий вкус блюдам и уменьшает аппетит. Растительный экстракт с успехом используют для похудения, а это большой плюс в лечении ожирения.
  2. В отличие от белого сахара подсластитель стевиозид помогает избавляться от кандид. Рафинад, наоборот служит причиной возникновения кандидозных паразитов.
  3. Комплексно пищевая добавка улучшает воздействие на почки и печень, а также восстанавливает функцию поджелудочной железы.
  4. В небольших дозировках стевия понижает артериальное давление, а в больших – немного его повышает.
  5. Прием листьев стевии с чаем является профилактикой кариеса и пародондоза. А настойка из нее приносит пользу во время лечения гриппа и простуды.
  6. В составе домашних масок и примочек растение улучшает состояние кожных покровов, помогает устранять дерматиты. Используется для заживления ран, ушибов и ожогов.

Применение

Сегодня стевию используют в приготовлении различных продуктов и напитков. Выпускается она в различных удобных формах:

  • эликсир
  • экстракт
  • жидкий сироп
  • шипучие таблетки
  • кристаллический порошок
  • сухая измельченная трава
  • листья в фильтр-пакетиках

Как использовать разные формы стевии?

С одной стороны, ее употребление помогает нормализовать работу пищеварения, повысить иммунитет, ускорить обмен веществ. С другой, при наличие серьезных заболеваний добавление медовой травы в меню должно назначаться строго в соответствии с рекомендациями лечащего врача.

Здоровым людям лучше не использовать заменитель сахара в качестве основной добавки к пище. Нужно понимать, что даже природный подсластитель при избытке и неправильном применении может причинить вред здоровью.

Также стоит учитывать, что у растения специфический вкус и подходит он не всем. Однако его можно перебить, если, например, в приготовлении выпечки положить корицу или лимонную цедру.

Как правильно использовать

Чем полезна стевия в качестве подсластителя? В форме порошка и таблеток медовая трава – это концентрированный экстракт, который следует добавлять крайне аккуратно и совсем в небольшом количестве. В таком виде ее разводят, ориентируясь на соотношение 1 гр. на 1 стакан теплой воды.

Сироп тоже довольно концентрирован и добавляют его из расчета 4 капельки на 250 мл. жидкого продукта.

Чтобы избежать негативных последствий от применения, лучше приобретать стевию в виде измельченных листьев.

Приготовить из нее домашнюю настойку можно взяв 1 ст. л. измельченных листьев, залить их 1 ст. воды. Пять минут кипятят на слабом огне. Далее отвар нужно перелить в термос, оставить настаиваться на 9-10 часов, после чего процедить и перелить в чистую емкость.

Листья, которые использовали нужно снова залить 0,5 ст. кипятка, дать настояться 6 часов в термосе. Затем соединить оба настоя, поставить храниться в холодильник. Использовать продукт в течение 7 дней.

Ко всему вышесказанному возникает вопрос, а где купить качественную стевию? Обычно она продается в аптеках и супермаркетах, однако проверенную добавку без привкусов лучше заказать на сайте iHerb.

Друзья, на этом у меня все. Рекомендуйте эту статью своим знакомым и подписывайтесь на обновления блога. Всего доброго!

С вами была Татьяна Андриевская

0 комментариев Оставить комментарий
Обратите внимание
Как использовать ботву редиски для укрепления здоровья

Добрый день, уважаемые читатели! Редиска появляется на нашем столе в...