«Единственная красота, которую я знаю, - это здоровье»
Блог Татьяны Андриевской

Яблочный уксус своими руками: секреты приготовления

Татьяна Андриевская
01.12.2019
Правильное питание

Приветствую вас, дорогие читатели!

Хотите узнать, как самим изготовить целебный уксус из яблок? Это замечательное витаминное средство пригодится не только в кулинарии, но также для восстановления здоровья и профилактики многих болезней. О свойствах и эффективном использовании этого продукта вы можете почитать в моей статье «Яблочный уксус для красоты и здоровья». А сегодняшняя информация будет о том, как в домашних условиях приготовить яблочный уксус, свойства которого будут не хуже, а даже лучше того, что производят в пищевой промышленности.

Почему домашний продукт лучше производственного?

Технология производства яблочного уксуса имеет сложную историю. В современных производственных условиях продукт готовят из растворов синтетической уксусной кислоты. Получают ее двумя способами: химическим и микробиологическим. Но, чтобы полностью создать процесс микробиологического синтеза в промышленных условиях, помимо сложного оборудования требуется инновационная технология щадящего холодной фильтрации. Поэтому, в основном на предприятиях изготавливают синтетический уксус с содержанием консервантов и красителей. Такой продукт может значительно ухудшить наше здоровье, нежели привести к положительным результатам от его употребления.

Поэтому, если вы не в курсе, как отличить натуральный уксус от синтетического, лучше его приготовить своими руками и быть спокойным за его безвредность. При хороших условиях домашний уксус храниться до двух лет.

Условия приготовления

Особенностью натурального укуса является то, что во время приготовления специи в домашних условиях исключается процесс пастеризации, что позволяет сохранить полезные свойства сырья. Давайте узнаем, как правильно готовить яблочный эликсир здоровья.

  1. Для приготовления специи можно брать яблоки абсолютно любого сорта. Обычно его делают из сладкой мякоти плодов или из яблочного сока. При отсутствии сладких сортов подойдут и кислые.
  2. Сахар является обязательным ингредиентом. Кроме него в состав сусла можно добавлять мед, небольшое количество дрожжей, а также ржаные сухари или хлеб.
  3. При созревании уксуса на поверхности емкости образуется пленка. Это указывает на то, что процесс приготовления прошел правильно. Пленку убирают лишь после того, как она опустилась на дно тары, в которой выдерживали продукт.
  4. Во время фильтрования гораздо меньше хлопот с плодами, которые были порезаны на кусочки, чем если бы они были измельчены при помощи блендера или мясорубки.
  5. Если вы заготавливаете уксус с лечебными целями, то вместо сахара лучше использовать мед, так как он восполняет калий, который удаляется из плодов в результате брожения.
  6. Воду используют либо фильтрованную, либо кипяченую, слегка теплую.

Как приготовить?

Расскажу вам простой рецепт изготовления яблочной приправы без дрожжей.

Плоды нужно разрезать и удалить из них семена и далее порезать на тонкие кусочки.

На трехлитровую банку берем 2-3 ст. л. сахарного песка. Если будете делать уксус из антоновки, тогда добавляем еще 100 гр. сахарку или 100 гр. меда.

Наполняем банку яблоками, не доходя до горлышка 10 см. Сюда же насыпаем сахар, затем воду наливаем так, чтобы прикрыть плоды приблизительно на 3 см.

Банку необходимо накрыть марлей, затянуть горлышко резинкой. В этом состоянии оставляем тару в помещении при 20-25 гр. на 40-50 суток. Если температура ниже, то потребуется больше времени.

Через 40 дней необходимо процедить содержимое и разлить по бутылкам или по банкам, которые закрываются винтовыми крышками. Осадок можно пропустить через марлю, сложенную в несколько слоев и долить его в бутылки.

Готовый уксус хранят при обычных условиях, например, в подвале, вместе со всеми остальными заготовками.

Еще один интересный способ изготовления уксуса из сока яблок, который в отличие от предыдущего готовится относительно быстро.

Берем 2 кг спелых плодов, разрезаем на крупные кусочки, даем побыть на воздухе, чтобы окислились. Далее из яблок следует отжать сок и перелить его в тару из стекла.

Четверть ч. л. дрожжей смешивают с 1 ч. л. сахара, разводят в небольшом количестве воды. Полученную опару, когда она поднимется и вспениться, нужно вылить в посуду с соком.

Сверху емкости надевают медицинскую перчатку, затем убирают в место, где нет солнечного света. Оптимальная температура там должна составлять +30 гр. В зависимости от обеспечения условий брожение занимает от одной недели до одного месяца. Показателем завершения будет перчатка, которая должна максимально раздуться.

После ее снимают, а сидр переливают в посуду пошире. Он должен обогатиться кислородом для необходимого этапа ферментации. Для этого емкости накрывают марлей, оставляют сок сбраживать еще на месяца 1,5- 2. Далее уксус фильтруется и расфасовывается.

Практичные советы

Чтобы знать, как в домашних условиях приготовить яблочный уксус наиболее ароматным и ценным для здоровья, следует соблюдать несколько важных рекомендаций.

  1. Желательно применять садовые плоды без вредных химических примесей. Такие плоды по возможности не моют водой, потому что на их кожице содержатся бактерии, необходимые для быстрого процесса брожения. Если плоды намыть, потребуется гораздо больше времени. Сильнозагрязненные плоды можно протереть тряпочкой, но не мыть.
  2. Посуду лучше брать эмалированную или из стекла. Нержавейка не подходит для образования брожения.
  3. Перемешивать содержимое желательно деревянной или силиконовой лопаткой.
  4. Чтобы брожение проходило чуть быстрее, в тару с яблочным соком кладут корку ржаного хлеба.
  5. Для приобретения полезного продукта, следует тщательно соблюдать технологию изготовления, а также выдерживать длительность брожения.
  6. Продукт считается подготовленным к употреблению, когда исчез неприятный резкий запах.

Друзья, заготавливайте яблочный уксус самостоятельно, чтобы пополнить организм полезными веществами.

Рекомендуйте эту статью в соцсетях, а также не забывайте подписываться на обновления моего блога. Всего вам доброго. До встречи в следующей статье!

С вами была Татьяна Андриевская

0 комментариев Оставить комментарий
Обратите внимание
Как использовать ботву редиски для укрепления здоровья

Добрый день, уважаемые читатели! Редиска появляется на нашем столе в...