«Единственная красота, которую я знаю, - это здоровье»
Блог Татьяны Андриевской

Павел Басинский: 10 фактов о нашем современнике

Татьяна Андриевская
29.06.2019
Саморазвитие

Приветствую вас, мои дорогие читатели!

С вами я, Татьяна Андриевская!

Как и обещала, сегодняшний пост посвящаю Павлу Валерьевичу Басинскому. Не так давно для меня стало открытием это литературное имя. Что же представляет собой этот человек, писатель, литературовед, журналист? Мне захотелось узнать о нем больше. Итак, 10 интересных фактов к портрету нашего современника.

1. Родился в день Покрова Пресвятой Богородицы — 14 октября 1961 года в Волгоградской области.

2. Закончил отделение критики Литературного института имени М.Горького в 1986 году. Затем — аспурантура и защита кандидатской по теме: «Ранний Горький и Ницше». Интерес к литературному творчеству и личности Максима Горького выльется в ряд литературных трудов, в частности, самую полную, без цензуры, биографию, которая была издана в 2005 году в серии ЖЗЛ («Жизнь замечательных людей»).

3. Работал критиком в «Литературной газете». Разносил в пух и прах всех писателей. За ним закрепилась слава как об очень жестком критике. А затем случилась метаморфоза: он сам стал писать.

4. Виктор Пелевин в романе «Generation П» и рассказе «Краткая история пэйнтбола в Москве» под именем критика Бисинского вывел бескомпромиссного Павла Басинского, с которым у Пелевина были давние счеты.

5.  С 1986 по 1995 год работал в Литературном институте. В настоящее время — литературный обозреватель «Российской газеты». С 2010 года — доцент кафедры литературного мастерства своей альма-матер. Для студентов проводит мастер-классы. П.Басинский так советует своим ученикам:

Прежде чем ты напишешь рассказ, задай себе три вопроса: что? о чем? и как? Причем «как?» — это последнее дело. Потому что понятно, что как-то вы это должны написать, и лучше, если вы напишете это хорошо, в изящном стиле, но вот что и о чем… Что вы хотите рассказать? Это история, расскажите ее, и второе, о чем она? О любви, о ревности, о зависти, о подлости? Ответьте на эти вопросы, и вам сразу очень многое станет понятно.

(Из интервью П.Басинского литературно-художественному журналу «Этажи», автор — Е.Барбаняга, март 2019 г.)

6. Член жюри международной литературной премии «Ясная поляна». Учреждена в 2003 году за лучшее художественное произведение традиционной формы. Учредители — государственный мемориальный и природный заповедник «Музей-усадьба Льва Николаевича Толстого» и компания Samsung Electronics.

Жюри литературной премии «Ясная поляна», 2010 год

Павел Басинский впервые попал в «Ясную Поляну», когда ему было 19 лет. Он просто физически ощутил всю намоленность этого места, пропитанную мыслями и делами великого писателя. С тех пор он с большим трепетом относится к этому уголку нашей страны. И с детства очень любит Толстого.

7. В 2010 году к 100-летию ухода писателя из Ясной Поляны написал книгу «Бегство из рая», которая получила литературную премию «Большая книга». Биография читается как роман, хотя в ней нет ни слова вымысла, только факты. Книга стала бестселлером. Но главное — в российском обществе возродился небывалый интерес к личности и творчеству Льва Толстого.

8. В 2014 году удостоен премии Правительства РФ в области культуры за книгу «Святой против Льва. Иоанн Кронштадтский и Лев Толстой. История одной вражды». Одна из глав книги послужила основой фильма Авдотьи Смирновой « История одного назначения». Фильм вышел в 2018 году и был отмечен премиями «Ника» и «Золотой орел» за лучший сценарий, написанный Авдотьей Смирновой, Анной Пармас и Павлом Басинским.

«Если я берусь за что-то, то всегда довожу до конца, иначе жаль потраченного времени и сил».

(Из интервью П.Басинского литературно-художественному журналу «Этажи», автор — Е.Барбаняга, март 2019 г.)

9. Автор текста «Тотального диктанта-2019», о чем более подробно можно прочитать здесь.

10. 12 июня 2019 года за вклад в развитие отечественной литературы удостоен Государственной премии Президента РФ за 2018 год в области литературы и искусства.

Я давно и безнадежно влюблена в Ясную Поляну, обожаю Льва Толстого, люблю принимать участие в Тотальном диктанте. Потому, наверно, мне духовно очень близок этот человек, писатель, литературный критик, журналист — Павел Басинский. Очень надеюсь, дорогие читатели, что и вам он стал чуточку ближе. Всего вам доброго! Берегите друг друга!

В заключении предлагаю посмотреть это интересное интервью:

С вами была Татьяна Андриевская

0 комментариев Оставить комментарий
Обратите внимание
Как заработать в интернете: 5 проверенных сервисов для новичков

Приветствую вас, дорогие читатели! В условиях сложной экономической ситуации многие...

Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lang: :lol: