«Единственная красота, которую я знаю, - это здоровье»
Блог Татьяны Андриевской

Заповеди доктора Федора Углова, прожившего 104 года

Татьяна Андриевская
09.02.2020
Саморазвитие

Здравствуйте, дорогие читатели!

С вами я, Татьяна Андриевская.

У меня вызывают восхищение и огромное уважение люди, прожившие долгую жизнь. Хочется разгадать секрет, как они сохранили ясность ума, бодрость тела и духа, отличную память.

На долю пожилых людей выпало столько испытаний, что кажется их век должен быть намного короче. Но нет! Трудности и лишения их только закалили, укрепили веру в себя, в силу и возможности Человека.

Недавно перечитала книгу Федора Григорьевича Углова «Из плена иллюзий». И захотелось рассказать об этом замечательном человеке, талантливом хирурге, прожившем почти 104 года. Это ли не пример для подражания всем нам? Скажете: это генетика! Возможно. Хотя отец его прожил всего 57 лет, мать – 75. Своей жизнью доктор доказал, как важно выполнять основные правила сохранения здоровья и долголетия, чтобы жить долго.

Некоторые факты биографии

Федор Григорьевич родился в 1904 году в Иркутской области в простой рабочей семье, где было шестеро детей. В 1923 году окончил педагогический техникум, а в 1929 году – медицинский факультет Саратовского университета. В 1939 году защитил кандидатскую диссертацию.

Судьба не раз проверяла его на прочность. В 20-х годах перенес брюшной тиф, долго был между жизнью и смертью. В годы советско-финской войны был старшим хирургом медицинского санитарного батальона. Все 900 дней блокады Ленинграда провел в городе, спасая людей.

В 1949 году Ф.Углов защитил докторскую диссертацию и в 1950 году по конкурсу был избран на должность заведующего кафедрой хирургии 1-го Ленинградского медицинского института.

С 1967 года действительный член Академии медицинских наук СССР. Его имя занесено в Книгу рекордов Гиннеса как самого долгопрактикующего врача. Накануне своего столетия Федор Григорьевич провел операцию в присутствии видеокамер и представителей Книги рекордов.

Он одним из первых в стране стал делать уникальные операции на сердце, легких, сосудах, брюшной полости, включая онкологические. Изобрел искусственный клапан сердца и способ его изготовления, установки. Оперировал все, кроме мозга.

Знаменитый американский кардиохирург Майкл Дебейки, считавший Федора Григорьевича своим учителем, писал: «Профессор Углов — ваше национальное достояние. Он двинул хирургию так же высоко, как вы двинули покорение космоса».

Считал, что продолжительность жизни зависит от самого человека. О своем жизненном опыте, работе, идеях много писал. Был членом Союза писателей. Вот некоторые его книги:

  • «Сердце хирурга», 1974 г.;
  • «Человек среди людей», 1978 г.;
  • «Под белой мантией», 1979 г.;
  • «Живем ли мы свой век» (в соавторстве с И.В.Дроздовым), 1983 г.;
  • «Образ жизни и здоровье», 1985 г.;
  • «Из плена иллюзий», 1986 г.;
  • «Береги здоровье и честь смолоду», 1988 г. и другие.

Памятка долгожителя

Исходя из собственного опыта, научных данных академик составил памятку долгожителя:

  1. Люби Родину. И защищай ее. Безродные долго не живут.
  2. Люби работу. И физическую тоже.
  3. Умей владеть собой. Не падай духом ни при каких обстоятельствах.
  4. Никогда не пей и не кури, иначе бесполезны будут все остальные рекомендации.
  5. Люби свою семью. Умей отвечать за нее.
  6. Сохрани свой нормальный вес, чего бы это тебе ни стоило. Не переедай!
  7. Будь осторожен на дороге. Сегодня это одно из самых опасных для жизни мест.
  8. Не бойся вовремя пойти к врачу.
  9. Избавь своих детей от разрушающей здоровье музыки и телевизионной рекламы.
  10. Режим труда и отдыха заложен в самой основе работы твоего тела. Люби свое тело, щади его.
  11. Индивидуальное бессмертие недостижимо, но длина твоей жизни во многом зависит от тебя самого.
  12. Делай добро. Зло, к сожалению, само получится.

Доктор в повседневной жизни

Федор Григорьевич крайне отрицательно относился к алкоголю и курению. Как практикующий хирург видел, какой вред наносят организму эти «разрешенные наркотики», как они сокращают жизнь. Был сторонником «сухого закона» и в государстве, и в каждой конкретной семье.

Держал стабильный вес: при росте в 170 см всегда весил 70 кг. Зарядке предпочитал полезный физический труд: пропылесосить, наколоть дрова на даче. Много ходил пешком, зимой на лыжах. Обливался ежедневно холодной водой. Водил машину до 97 лет. Строго соблюдал режим дня: вставал в 7.30 и ложился спать в 23.30. Считал, что ночной сон очень важен.

В интервью газете «Аргументы и факты» Федор Григорьевич признавался, что сохранял способность к осуществлению интимной жизни в столетнем возрасте. От первого брака у него три дочери, а сын от второго брака родился, когда ему было 67 лет.

Как и любой мужчина, не любил лечиться и не любил болеть. Но понимал, что профилактика и выявление болезни на ранней стадии продлевает жизнь. Поэтому обращался к врачам вовремя.

Умер Федор Углов 22 июня 2008 года. Похоронен в Санк-Петербурге.

Он действительно был патриотом России и своего города. Да и по книгам, статьям это видно. Любовь к России, к людям, к своей профессии помогала ему жить.

Давайте брать пример с великих людей. Берегите свое здоровье и живите долго! Всего вам доброго!

С вами была Татьяна Андриевская

0 комментариев Оставить комментарий
Обратите внимание
Как заработать в интернете: 5 проверенных сервисов для новичков

Приветствую вас, дорогие читатели! В условиях сложной экономической ситуации многие...

Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lang: :lol: