«Единственная красота, которую я знаю, - это здоровье»
Блог Татьяны Андриевской

Черемша: полезные свойства и противопоказания

Татьяна Андриевская
11.01.2020
Правильное питание

Здравствуйте, дорогие читатели!

С вами я, Татьяна Андриевская.

Сегодняшнюю статью я посвятила черемше – известному растению, которое относится к семейству луковые. Если вы никогда ее не пробовали, то перед тем, как употребить этот продукт, предлагаю узнать, чем полезна черемша. Расскажу также где растет, при каких заболеваниях ее используют, а также как заготавливать этот продукт впрок. Кроме того, не стоит забывать, что любое растение может навредить. Поэтому обсудим противопоказания и побочные действия от употребления черемши.

Происхождение названия и районы произрастания

Растение называют по-разному: медвежий лук, лесной чеснок, левурда, колба, а также сибирский лук, рамсон, или дикий чеснок. Как видно некоторые из них появились благодаря тому, что зелень черемши имеет луково-чесночный запах.

Произрастает она фактически во всех странах северной и южной Европы. В России дикий чеснок растет практически повсеместно, кроме Крайнего Севера. Чаще всего встречается в хвойных и тенистых смешанных лесах, где обычно ее собирают. Иногда растение можно обнаружить на болотистых почвах.

Применение и состав

Черемшу используют как в народной медицине, так и в научной. На ее основе созданы некоторые лекарственные препараты, которые применяют для заживления гнойных ран. Подобно чесноку, черемша положительно влияет на сердечно-сосудистую систему.

В народной медицине черемшу применяют:

  1. при гипертонии
  2. для профилактики атеросклероза
  3. при радикулите
  4. для понижения уровня сахара
  5. при авитаминозе
  6. для улучшения пищеварения
  7. при ревматизме
  8. для укрепления суставов
  9. для избавления от кашля
  10. при возникновении метеоризма
  11. для снижения уровня холестерина
  12. как противовоспалительное средство
  13. для избавления от глистов и кишечных инфекций

Теперь посмотрим на химический состав черемши, в котором содержится:

  • клетчатка
  • фолаты
  • гликозиды
  • фитонциды
  • бета-каротин
  • эфирное масло
  • природный антибиотик – лизоцим

В листьях растения содержится витамины А, С, РР, а также макро- и микроэлементы. Особенно богато растение медью и селеном – важными элементами, которых обычно не хватает для организма человека.

Калорийность продукта составляет 35 ккал. на 100 грамм.

Противопоказания

Употребление черемши противопоказано в таких случаях как:

  1. панкреатит
  2. наличие гепатита
  3. холецистит
  4. воспаления в ЖКТ
  5. эпилепсия
  6. язва желудка
  7. беременность и лактация
  8. предрасположенность к аллергии

Стоит помнить, что чрезмерный прием черемши, а именно, ежедневное употребление более 15 листочков, может привести к побочному эффекту. Нельзя также злоупотреблять настоями из дикого чеснока, поскольку это может пагубно отразиться на работе сердца. И к тому же спровоцировать такие недуги как:

  • диарея
  • головная боль
  • бессонница
  • Ÿ проблемы с функцией ЖКТ

Как делают лечебное средство

Настой и отвар из лесного чеснока делаются очень просто.

Для приготовления настоя свежие листья (10 шт.) нарезать мелко, залить кипятком (1 стакан). Поставить на водяную баню на 10 минут, либо приготовить в термосе. Оставить на 8-9 часов, затем принимать при простуде по 1/3 стакана перед едой.

Для отвара заливают 1 ч. л. мелко нарезанной зелени 300 мл горячей воды. Настаивают в течение 50-60 минут, процеживают и принимают по назначению.

Использование и способы заготовки

Вы ознакомились с информацией о том, чем полезна черемша и почему она может нам навредить. Если у вас есть уверенность, что данное растение вам не противопоказано, тогда предлагаю поговорить о способах применения в кулинарии.

Стебли и листья медвежьего лука используют для приготовления салатов, супов, а также соусов, и различных закусок. Добавлять их в первое блюдо или в рагу нужно в самом конце, чтобы растение не потеряло свои вкусовые качества.

Черемша прекрасно подойдет к рыбным и овощным блюдам. Ее можно мелко порубить и использовать, как украшение к ним.

В качестве лечебного продукта, как для женщин, так и для мужчин наиболее полезно употреблять свежую зелень черемши. Однако если вы хотите заготавливать ее на зиму, как приправу, необходимо знать, что собирают растение весной до начала цветения.

Есть еще одна особенность растения: температура воздуха очень влияет на вкус медвежьего лука. Если она превышает +20 градусов, то растение значительно изменит свои вкусовые качества и концентрацию витаминов.

Сушить зелень или луковицы не рекомендуется, поскольку в таком сырье практически не остается полезных свойств.

В качестве заготовки распространено квашение и соление продукта.  Очень популярна маринованная черемша, а также самый полезный способ заготовки – заморозка свежих листочков и побегов.

Выбор и хранение

Приобретая лесной чеснок на рынке, обращайте внимание на свежесть листочков и их плотность. Они должные быть гладкие, с пряным, острым вкусом, без повреждений и темных пятен. В таком виде черемша хранится в холодильнике не дольше одной недели.

Правильное хранение имеет небольшие нюансы. Для того, чтобы аромат растения не исчез, рекомендую поместить зелень в полиэтиленовый пакет, предварительно сбрызнув ее водой.

Как заготовить?

Чтобы замариновать баночку черемши, следует взять 4-5 пучков растения. Вес одного пучка примерно 70-80 грамм.

Промыть зелень, затем отварить до полуготовности.

Для маринада нужно растворить 1 ст. л. соли в одном литре воды. Довести раствор до кипения, выложить черемшу, варить пару минут.

Затем сложить отваренный продукт в банку, залить 1 ст. л. уксуса, накрыть крышкой. Оставить в комнате на сутки. По прошествии 24 часов отличная закуска готова.

Попробуйте также интересный способ заготовки масляных кубиков.

Для этого метода нужно промыть черемшу, порезать. Отправить продукт в блендер, влить нужное количество оливкового масла, измельчить. Затем разлить продукт в формочки для льда, заморозить и потом переложить в любую тару.

Друзья, надеюсь, что информация из этой статьи вам пригодится. Рекомендуйте ее в своих соцсетях и обязательно подписывайтесь на обновления моего блога.

Всего хорошего. До встречи в следующей статье!

С вами была Татьяна Андриевская

0 комментариев Оставить комментарий
Обратите внимание
Как использовать ботву редиски для укрепления здоровья

Добрый день, уважаемые читатели! Редиска появляется на нашем столе в...