«Единственная красота, которую я знаю, - это здоровье»
Блог Татьяны Андриевской

Тотальный диктант: впечатления бывалого

Татьяна Андриевская
20.06.2019
Саморазвитие

Здравствуйте, мои дорогие читатели!

С вами я, Татьяна Андриевская!

Написать этот пост меня побудила церемония вручения Государственной премии Президента Российской Федерации в Кремле. Это торжественное мероприятие, по традиции, состоялось 12 июня в День независимости России. Заслуженные награды получали деятели науки, культуры и искусства.

Среди лауреатов я услышала знакомую фамилию: Павел Басинский, российский писатель, прозаик, литературовед, литературный критик. Сразу в памяти всплыло событие этой весны – Тотальный диктант, текст которого написал нынешний лауреат.

Признаюсь честно: до этого я не слышала его фамилию, не читала его произведения. Но участие в таком мероприятии как Тотальный диктант помогает не только проверить свое знание русского языка, но и знакомит, как оказалось, с именами современных писателей.

Так вот, сегодня речь пойдет о Тотальном диктанте, а точнее о моем участии в этом социальном проекте.

А Павлу Басинскому я обязательно посвящу свой следующий пост. Следите за моими публикациями, будьте в курсе всего нового и интересного.

Немного истории

В этом году Тотальному диктанту исполнилось 15 лет. Зародилась идея писать диктант на гуманитарном факультете Новосибирского государственного университета. Первые пять лет приходило проверить свою грамотность примерно по 200 человек. В основном это были студенты. Тексты брали из произведений русской классики. Читали диктант преподаватели университета.

В 2009 году организаторы пригласили прочитать диктант певца Псоя Короленко. Пришло 600 человек. С тех пор идея приглашать диктатора (человека, который диктует текст диктанта) из числа актеров, певцов, музыкантов превратила почти школьный диктант в увлекательное мероприятие. А количество желающих принять в нем участие стало расти в геометрической прогрессии.

В 2010 году текст диктанта специально написал писатель-фантаст Борис Стругацкий. Таким образом организаторы исключили возможность списывания. Собралось 2400 человек в разных учреждениях города Новосибирска.

В 2011 году Тотальный Диктант-2010 получил Национальную премию в области общественных связей «Серебряный лучник» как лучший российский общественный проект.

Девиз Тотального диктанта: «Писать грамотно – модно!»

С 2014 года появилась возможность писать диктант онлайн. Для этого надо предварительно зарегистрироваться в личном кабинете на официальном сайте Тотального диктанта и в назначенное время включить компьютер.

В 2019 году в Тотальном диктанте приняло участие более 236 тысяч человек из 80 стран мира. Он прошел на всех шести континентах планеты. Столицей диктанта был город Таллин (Эстония).

Авторы текстов

Авторами текстов являются известные писатели, поэты, драматурги. В разные годы ими стали:

2011 – Дмитрий Быков

2012 – Захар Прилепин

2013 – Дина Рубина

2014 – Алексей Иванов

2015 – Евгений Водолазкин

2016 – Андрей Усачёв

2017 – Леонид Юзефович

2018 – Гузель Яхина

2019 – Павел Басинский

Кто может принять участие

Принять участие в Тотальном диктанте может любой желающий, способный записать под диктовку текст на русском языке. Это абсолютно бесплатно, добровольно и анонимно. Главное – ваше желание окунуться в мир русского языка, проверить свою грамотность, пообщаться с единомышленниками. Человек может даже и не сдавать свою работу на проверку после написания, может не указывать свое настоящее имя.

Условия проведения

Проводится диктант один раз в год, в один и тот же день, в одно и то же время во всех городах по нескольким часовым поясам. Критерии оценивания едины для всех. Отношение к участникам со стороны организаторов очень доброжелательное.

Работы проверяют квалифицированные специалисты: школьные учителя русского языка и литературы, филологи-преподаватели вузов. Результаты обычно бывают известны в течение недели.

Мой опыт участия

В этом году я принимала участие в Тотальном диктанте в третий раз. Все эти годы я писала его в городе Королёв Московской области, в аудитории ИПК «Машприбор». Атмосфера на мероприятии потрясающая.

У нас был замечательный диктатор – Любовь Марковна ГОНЧАРОВА, кандидат филологических наук, доцент кафедры общего и русского языкознания Государственного института русского языка им. А.С. Пушкина, автор статей и радиопрограмм, соавтор учебников. Умница, красавица, а как диктует — заслушаешься!

Мои успехи меня радуют. Стабильная «четверка» три года подряд. С орфографией порядок, а вот пунктуация подводит. Моя цель — получить «отлично». Буду стремиться к ней. Тотальный диктант организовал онлайн-школу по подготовке к диктанту. Так что если есть желание — можно очень хорошо подготовиться.

Приглашаю вас, мои дорогие читатели, в следующем году принять участие в Тотальном диктанте, проверить свою грамотность,  приобщиться к команде единомышленников, найти новых друзей. Ведь участие в Тотальном диктанте — это показатель того, что вам не безразлична судьба русского языка!

Желаю вам успехов! До новых встреч!

В заключении предлагаю вам посмотреть видео о проведении Тотального диктанта в Королёве и об участии в нем летчика-космонавта Юрия Усачёва.

С вами была Татьяна Андриевская

0 комментариев Оставить комментарий
Обратите внимание
Как заработать в интернете: 5 проверенных сервисов для новичков

Приветствую вас, дорогие читатели! В условиях сложной экономической ситуации многие...

Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lang: :lol: