«Единственная красота, которую я знаю, - это здоровье»
Блог Татьяны Андриевской

Жимолость: чем полезна для организма человека

Татьяна Андриевская
06.06.2019
Правильное питание

Здравствуйте, дорогие друзья!

У меня на садовом участке уже несколько лет растет уникальное создание природы — жимолость. Когда-то муж приобрел саженец на рынке. Мы долго подбирали подходящее место для посадки. Наконец-то в этом году она порадовала нас обильным урожаем. Первые ягоды собрали 29 мая. Мне захотелось поделиться с вами своими знаниями о том, чем полезна жимолость, каковы ее свойства и кому она противопоказана.

Описание и виды

Жимолость бывает съедобной и декоративной. Декоративными видами украшают сады и парки. Особенно красивы эти кустарники в пору цветения. Крупные цветы расположены обычно попарно, могут быть белого, бледно-желтого, голубого, розового цвета, в зависимости от сорта.

Ягоды созревают в конце лета и имеют плоды оранжевого и красного цвета.

В диком виде жимолость растет в районах Восточной Сибири и Дальнего Востока, встречается на Сахалине, Камчатке.

Съедобные сорта созревают очень рано. В Центральной России – в конце мая — начале июня. Ягоды очень богаты витамином С, которые так необходимы нашему организму после длительной зимы.

Главное отличие съедобной жимолости от несъедобной декоративной – цвет. Съедобные плоды темно-синего цвета с сизым матовым налетом. По форме очень напоминают финики, но меньшего размера.

Ягоды лучше всего употреблять в свежем виде, прямо с куста. Таким образом польза от ягод будет максимальной.

Из жимолости варят варенье, повидло, готовят соки, компоты, вино. Ягоды можно замораживать и сушить. Плоды, цветы, листочки – все используется в лечебных и косметических целях.

Обычно плоды жимолости растут попарно. На вкус – кисло-сладкие, с легкой горчинкой. Очень сочные, нежные, мягкие ягоды. Прекрасно тонизируют. Плоды низкокалорийны. На 100 грамм – 35-40 ккал.

Химический состав

Как я уже написала выше, в ягодах жимолости очень много витамина С, а также содержится провитамин А, витамины В1, В2, В9.

Кроме этого в ягодах содержится большое количество микроэлементов и минералов:

Жимолость содержит:

  • органические кислоты (лимонную, яблочную, щавелевую, янтарную)
  • сахара (глюкоза, фруктоза, сахароза)
  • дубильные
  • пектиновые вещества.  

Применение в народной медицине

Ягоды жимолости – это поливитаминный препарат на ветке. В этом их главная ценность. Они полезны здоровым людям как профилактическое средство, повышающее иммунитет.

А для больного человека все части растения: цветы, ягоды, листья, веточки — могут представлять интерес. Особенно после перенесенных операций, длительных заболеваний, общей слабости, истощении, отсутствии аппетита.

Сушеные листочки и цветы можно заваривать при заболеваниях мочевого пузыря, так как они обладают выраженным мочегонным и антисептическим действием.

При кашле и простуде будет полезен чай из сушеных цветков жимолости.

Врачи-гомеопаты  часто рекомендуют препараты жимолости при болезнях нервной системы, печени и желчного пузыря, кашле, астме.

Ягоды снижают уровень холестерина и сахара в крови, улучшают зрение и являются прекрасным средством профилактики глаукомы.

Они обладают кровоостанавливающим действием, укрепляют стенки капилляров. Поэтому очень полезны людям с носовым кровотечением.

Благодаря йоду в своем составе, жимолость полезна при заболеваниях щитовидной железы, выводит радионуклиды, токсические вещества.

Ягоды жимолости замедляют процесс старения клеток, препятствуя возникновению раковых опухолей.

Очень полезна жимолость беременным, а также кормящим женщинам.

Применение в косметологии

Жимолость применяется и в косметических целях.

Можно растирать ягоды и делать из них маски для лица.

Отваром из листьев хорошо умываться, особенно тем, у кого имеются воспаления на коже.

Ягоды содержат мало калорий, поэтому в сезон просто незаменимы для тех, кто мечтает похудеть. К тому же они ускоряют метаболизм.

Из листьев и ветвей жимолости готовят отвар для волос, который борется с перхотью и улучшает структуру волос. Потребляя жимолость в разумных количествах, человек получает огромную пользу.

Противопоказания 

Однако людям, страдающим аллергией, надо быть осторожным. Включать ягоды жимолости в рацион питания постепенно, наблюдая за реакцией организма.

Надо иметь в виду, что при чрезмерном употреблении жимолости может резко увеличиться количество эритроцитов, а у детей может появиться диатез. 

Полезные свойства для мужчин

Чем полезна жимолость мужчинам?

В состав ягод жимолости входит селен, который способствует выработке мужских половых гормонов. Следовательно, положительно влияет на потенцию и либидо. Поэтому мужчинам особенно рекомендуется употреблять жимолость.

В заключении хочу обратить ваше внимание на то, что название растения «жимолость» происходит от сочетания слов: «жизнь» и «молодость».

Желаю вам, дорогие читатели и подписчики, почаще употреблять разнообразные свежие ягоды и фрукты, всегда быть молодыми, красивыми, стройными, а главное – здоровыми!

До новых встреч на моем блоге! В заключении рекомендую посмотреть интересное видео:

С вами была Татьяна Андриевская

0 комментариев Оставить комментарий
Обратите внимание
Как использовать ботву редиски для укрепления здоровья

Добрый день, уважаемые читатели! Редиска появляется на нашем столе в...